Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 18 фраз, которые действуют на грамотного человека, как красная тряпка на быка

18 фраз, которые действуют на грамотного человека, как красная тряпка на быка


30-03-2019, 18:06 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 315)

18 фраз, которые действуют на грамотного человека, как красная тряпка на быка

Русский язык настолько велик и могуч, что выучить и запомнить все его правила могут лишь суперлюди. Так, некоторые ошибочные обороты закрепляются в нашей речи, а мы и не догадываемся, что говорим неправильно. Самые коварные шпионы — плеоназмы, то есть речевые излишества. Например, в выражении «вернулся назад» слово «назад» не несет никакого смысла. Лучше сказать просто «вернулся», и это будет правильно и понятно.

1. Если мы заглянем в словарь, то выясним, что «сувенир» — французское слово, которое переводится как «память» и означает памятный подарок. Значит, верно говорить просто «сувенир». 




2. Такая безобидная на первый взгляд фраза засоряет нашу речь. А все потому, что «предчувствовать» и так значит «чувствовать заранее, наперед». 



3. Еще один пример того, как очевидно неправильные выражения укореняются в нашей речи. Стоит лишь немного подумать, и становится ясно, что прошептать громко невозможно. 



4. «Познакомиться» само по себе значит «первый раз вступить в контакт с кем-то». Поэтому слово «впервые» тут лишнее. 



5. Словарь Ефремовой определяет «бонус» как дополнительное вознаграждение. Так что дважды дополнительным бонус быть не может. 



6. Не всегда можно сразу заметить плеоназм, как и в этой фразе. Но если подумать, то отступать вперед нельзя, значит, в самом глаголе уже заложено направление движения. 



7. Аббревиатура VIP расшифровывается как «очень важная персона», а значит, уже содержит в себе слово «персона». При необходимости лучше использовать выражение «VIP-гость». 



8. «ИТ» значит «информационные технологии». Поэтому не следует еще раз повторять слово «технологии». 



9. Очередной пример трудностей перевода, который можно встретить во многих магазинах. Слово «бестселлер» само по себе означает «лидер продаж». 



10. Если откроем словарь, мы увидим, что «повторить» значит «сказать или сделать еще раз». Получается, что «еще раз» уже заложено в этом слове, и нет смысла употреблять его дважды. 



11. В этом случае стоит ограничиться «своими» или только «собственными». 



12



13. Оказывается, слово «принцип» означает «основное положение, основная особенность». Поэтому принцип по определению основной. 



14. Стоит подумать, и становится понятно, что в самих глаголах заложено направление движения, ведь невозможно спускаться наверх или подниматься вниз. 



15. Пытаясь сделать фразу более эмоциональной, мы превращаем ее в плеоназм. Ведь «такой же» — это и значит «в точности повторяющийся». 



16. Мгновение — это и есть «очень короткий промежуток времени». 



17. Стоит посмотреть в словарь, и мы увидим, что «противоположность» — это «полное несходство». 


Бонус

Русский язык непредсказуем, и иногда плеоназмы все-таки становятся нормой. Например, фраза «бутерброд с маслом» изначально была излишней. Потому что слово «бутерброд» заимствовано из немецкого языка и само по себе означает «хлеб с маслом». Но мы так долго и упорно называли бутербродами хлеб с любой закуской, что в итоге «бутерброд с маслом», как и любой другой, стал нормой русского языка. 

https://www.yaplakal.com/forum...



Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: lev1759 (31 марта 2019 09:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 217
    Рейтинг поста:
    0
    Бонус может быть основным,а может дополнительным - и не только для вас...
    На работе можно руководствоваться несколькими принципами,среди которых может быть основной...
    Протвоположность может быть частичной или не полной...

       
     


  2. » #3 написал: Oskolov (31 марта 2019 01:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 2
    комментариев 269
    Рейтинг поста:
    0
    Вот и я по поводу шепота категорически не согласен. У шепота есть три четких градации: слабый - тихий, средний - обыкновенный и сильный - громкий. Каждый может проверить самостоятельно и убедиться в моей правоте.

       
     


  3. » #2 написал: Freasy (30 марта 2019 21:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 292
    Рейтинг поста:
    0
    Всем известно,что шепот может быть тихим или громким.
    А к ИТ-технологиям можно добавить CD-диски и DVD-диски.

       
     


  4. » #1 написал: Рассвет (30 марта 2019 20:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 148
    Рейтинг поста:
    0
    Уж простите, но грамотный человек знает , что бутерброд — хлеб с маслом и реагирует на это выражение как и на остальные выше описанные.
    п.с. да и грамотный (обученный грамоте) это почти все население почти каждой мало мальски развитой страны и сам заголовок звучит как то странно wink
    забавно

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map