Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кому и сколько доплатят за стресс на работе, рассказал эксперт

Кому и сколько доплатят за стресс на работе, рассказал эксперт


29-03-2019, 14:59 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (971)

Любые действия, направленные на повышение заработной платы в РФ, целесообразны и оправданны, но механизм решения такой задачи пока выглядит не самым понятным. Так оценил идею Минтруда о доплате сотрудникам за высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, а также неудобный рабочий график, доктор экономических наук и профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

Если условия работы признаны вредными или опасными, то сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к окладу

Если условия работы признаны вредными или опасными, то сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к окладу
pixabay.com /

Доплата за интеллектуальные и эмоциональные нагрузки

Вопрос о возможности введения доплат за интеллектуальные и эмоциональные нагрузки на работе обсуждался на состоявшемся 11 марта совещании в министерстве труда и социальной защиты России. В ходе встречи поднимался вопрос и влиянии на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика. В итоге на совещании было решено начать работу над методиками оценки влияния этих факторов на здоровье работников.

После разработки методики условия работы могут быть оценены как оптимальные, допустимые, вредные или опасные. Согласно Трудовому кодексу, если условия работы признаны вредными или опасными, то сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, а также не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя.

«Сам подход мне кажется достаточно благожелательным и конструктивным в том плане, что любые действия, направленные на повышение заработной платы в РФ выглядят целесообразными и оправданными. Но механизм решения такой задачи пока выглядит не самым прозрачным, понятным и ясным. Все-таки величину заработной платы определяет работодатель, и какая будет в итоге величина, сколько процентов можно убавить или добавить к зарплате, зависит именно от него и трудового договора.

Все эти проценты можно заранее предусмотреть и назначить менее высокую заработную плату, чтобы повышать ее потом с учетом процентов до какого-то уровня. В конечном счете, пока не до конца ясно, как предложенные Минтрудом изменения будут влиять на реаль6ный размер заработной платы в условиях самостоятельности работодателей по определению ее размеров. Мне кажется, что рычаги государственного влияния на ситуацию не вполне разработаны и требуется в этом направлении еще поработать», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Щербаков.

Среди профессий выделяют работников силовых структур, медиков, педагогов, журналистов и бухгалтеров

Среди профессий выделяют работников силовых структур, медиков, педагогов, журналистов и бухгалтеров

Кому могут доплатить за стресс на работе

В то же время эмоциональные и интеллектуальные нагрузки некоторых категорий работников настолько высоки, что их труд может быть признан вредным или опасным, сказал «Известиям» присутствовавший на встрече секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виталий Трумель. По его все словам, все эмоциональные нагрузки имеют накопительный эффект и негативно сказываются на здоровье человека.

Среди работников, которые могут попасть под действие поправок, Трумель выделяет работников силовых структур, медиков, педагогов, журналистов, а в некоторых случаях и офисных работников, например, бухгалтеров. При оценке влияния вредных факторов работодателей могут обязать учитывать высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки наряду с такими факторами, как шум, вибрации и опасное излучение.

«Если шум, чистоту воздуха или уровень вибрации можно измерить техническими приборами в физических единицах, то уровень эмоциональной или интеллектуальной нагрузки измерить довольно сложно. Все-таки состояние нервной системы у разных людей отличается, а оценка влияние того или иного фактора является субъективной. Как можно выделить объективные критерии пока не до конца понятно.

Зарубежный подход предусматривает оценку должностей и должностных обязанностей с точки зрения интересов самого работодателя. И работодатель сам определяет значимость тех или иных функций для себя, проецируя все значимые критерии, в том числе влияние на нервную систему, фактор раздражительности и рабочий график на уровень заработной платы. В РФ в отдельных компаниях все это тоже учитывают, но практика не носит узаконенный и устоявшийся характер. Все зависит от инициатив отдельных работодателей», - резюмирует Александр Щербаков.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map