Изюм всем знакомый и привычный сухофрукт. Он используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента во многих блюдах: его добавляют в компоты, каши, используют при приготовлении вторых блюд и салатов. Также часто включают в состав десертов.
Состав
Изюм богат железом, магнием и кальцием. Содержит в себе витамины А и С, витамины группы В.
В составе продукта много фруктозы и сахарозы. Данный показатель в восемь раз превышает содержание сахара в свежем винограде. Также в состав входит вода, клетчатка, кислоты и азотистые вещества.
Польза
Все свойства изюма обоснованы пользой свежего винограда. С той весомой разнице, что действие сухофрукта в десять раз активнее свежего продукта.
- Витамины группы В, входящие в состав изюма в весомом количестве, благоприятно влияют на работу нервной системы. При регулярном употреблении изюм оказывает успокоительное действие, улучшает сон.
- Очень полезен во время беременности. Это обусловлено высоким содержанием железа и кальция. Отличным сочетанием станет курага и изюм. Сухофрукты являются удобным источником минеральных веществ
- Повышает лактацию.
- Полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
- Употребление изюма ведет к уменьшению отечности.
- Сухофрукт оказывает понижающее действие на артериальное давление.
- Полезен при любых осложнениях в работе дыхательной системы.