Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Трансжиры: мифы и реальность. Чем они опасны

Трансжиры: мифы и реальность. Чем они опасны


22-03-2019, 13:51 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (693)

Трансжиры: мифы и реальность. Чем они опасны.


Что же представляет собой этот страшный и непонятный продукт — транжир? Отношение к трансжирам со временем кардинально менялось: от восторженных отзывов до резко негативных, предостерегающих и пугающих.

Жир представляет собой сложный эфир жирных кислот и глицерина. В жире преобладают насыщенные кислоты, которые представляют собой кристаллическую, компактную структуру, позволяющую жиру быть твердым. Как пример – какао-масло либо молочный жир. Жидкие масла имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, имеющие нерегулярную, ломанную форму («цис»-конфигурацию), которая не позволяет такому жиру затвердеть.

Процесс превращения жидкого масла в твердый трансжир достаточно не сложен. Через жидкое растительное масло при высокой температуре и под высоким давлением прогоняют водород на никелевом и платиновом катализаторе. В итоге выпадает твердый остаток. Данный процесс называется – гидрогенизация – получение трансжиров в результате присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах.

История появления трансжиров (маргарина) довольно стара. Еще в начале ХІХ века была открыта так называемая «маргариновая кислота» (в переводе – «жемчужина»). Продвижению данного изобретения поспособствовал также Наполеон ІІІ, который предложил вознаграждение тому, что произведет недорогой, но достаточно качественный заменитель сливочного масла для нужд армии.

А в начале ХХ века химик Вильгельм Норманн запатентовал процесс гидрогенизации растительного жира – получения, так называемого, маргарина, который в скором времени, благодаря своей дешевизне, вытеснит с рынка другие жиры.

 

Но трансжиры – это не только искусственно созданный продукт.

Мясо травоядных животных: баранина, говядина, козлятина содержат немало трансжиров. Жиры, превращаясь с бактериями пищеварительной системы в трансжиры, проходят через ткани животных и в результате попадают на стол к человеку.

До 9% трансжиров содержит молочный жир в коровьем или козьем молоке. Кстати, с точки зрения жирно-кислотного состава, в мясе и молоке животных, которые пасутся на свободе, содержание трансжиров гораздо больше, чем у тех, которые содержатся в стойлах и откармливаются комбикормом.

Приготовление пищи с использованием высоких температур – еще один источник поступления трансжиров в наш организм.

Существует ли опасность для здоровья человека при употреблении транжиров? Есть достаточное количество медицинских исследований, наблюдений и заключений о риске, связанном с чрезмерным потреблением данного продукта. Например, об увеличении шансов развития сахарного диабета или ишемической болезни. Но также есть множество предположений, которые не прошли научную проверку, например, утверждение о том, что трансжиры могут вызвать рак, так как являются канцерогенами.

Сегодня во многих странах для продуктов питания введены допустимые нормы на содержание трансжиров (рекомендация ВОЗ – 1% в пересчете на энергетическую ценность). Однако значительная часть ненормируемых жиров поступает из «натуральных» источников: молока, масла, мяса. И потенциальная опасность от потребления насыщенных жиров ничуть не меньше, чем от жиров с приставкой «транс».

К сожалению, сложно исследовать влияние натуральных источников трансжиров. Люди потребляют натуральные «изомеры» в меньших количествах, относительно постоянно и равномерно, в отличие от трансжиров, которые в определенный период заполонили полки магазинов.

Однозначного указания на то, что синтетические продукты следует заменять натуральными, нет. На процессы, происходящие  в организме, качественная разница в составах жиров принципиального влияния не оказывает.



Источник: justcoolidea.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map