Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Анализ сточных вод показал, каким странам больше всего угрожают супербактерии

Анализ сточных вод показал, каким странам больше всего угрожают супербактерии


12-03-2019, 16:46 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 310)

Биологи получили первую глобальную карту распространённости генов, дарящих бактериям устойчивость к антибиотикам. Для этого они проанализировали сточные воды в 79 городах из 60 стран.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications международной командой исследователей.

Биологи воспользовались методами метагеномики, когда ДНК извлекается не из отдельных клеток, а из образцов среды. Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что таким образом изучается генетическое разнообразие микробного населения самых разных мест обитания, от океанских вод до человеческого кишечника.

Метагеномный анализ сточных вод – это новый и удобный способ поиска генов устойчивости к антибиотикам. Образцы для исследования можно буквально набрать в канализации, для этого не требуется дорогостоящие процедуры. Не возникает и этических проблем, ибо происхождение отходов невозможно проследить до конкретного человека.

Исследователи собрали образцы в 79 городах 60 стран всех частей света (однако ни один город России в выборку не вошёл). На основании этих данных они составили прогноз и для территорий, не охваченных исследованием (для 259 стран).

В целом пробы из Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии показали низкое содержание опасных для человечества генов. Тройка самых благополучных стран выглядит так: Нидерланды, Новая Зеландия, Швеция.

Африка, Азия и Южная Америка, напротив, оказались зоной неблагополучия. Самая тревожная ситуация в Танзании, Вьетнаме и Нигерии.

Использовав данные Всемирного банка, предоставляющего информацию о множестве макроэкономических и социальных показателей в разных странах, авторы выявили факторы, которые теснее всего связаны с высоким содержанием генов устойчивости к лекарствам в образцах. Оказалось, что это санитарные условия и общее состояние здоровья населения. Чем лучше в стране ситуация по этим показателям, тем меньше в образцах генов резистентности.

Общеизвестно, что корреляция ещё не означает прямой причинно-следственной связи. Два связанных явления могут быть не причиной и следствием друг для друга, а, например, двумя следствиями одной общей причины. Так что выводы о механизмах, стоящих за полученными данными, учёные делают с осторожностью.

Так, они предлагают следующее возможное объяснение. Чем лучше в стране санитарные условия, тем меньше у человека шансов подхватить бактериальную инфекцию. Поэтому антибиотики требуются реже и устойчивость к ним вырабатывается не так интенсивно.

Карта прогнозируемого содержания генов устойчивости к антибиотикам в сточных водах. Светлые тона соответствуют низкому содержанию, тёмные – высокому.
Карта прогнозируемого содержания генов устойчивости к антибиотикам в сточных водах. Светлые тона соответствуют низкому содержанию, тёмные – высокому.
Иллюстрация R. Hendriksen et al. / Nature Communications (2019).

К слову, собранные данные по метагеному собранных образцов теперь доступны и для других исследователей. Если какая-нибудь научная группа захочет проследить, например, распространённость того или иного штамма бактерий, она может воспользоваться полученной информацией.

В перспективе авторы хотели бы создать систему глобального мониторинга "микробной обстановки", основанной на регулярном анализе проб сточных вод в разных частях земного шара.

"Вести.Наука" неоднократно писали о проблеме устойчивости к антибиотикам. Например, мы говорили об альтернативных способах обеззараживания среды и о том, что новые лекарства порой находят в самых неожиданных местах.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map