Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Восстановить печень при серьёзных повреждениях помогает белок крови

Восстановить печень при серьёзных повреждениях помогает белок крови


12-03-2019, 16:44 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 403)

Восстановить печень при серьёзных повреждениях помогает белок крови

Учёные установили, что белок крови участвует в процессе восстановления печени.

Иллюстрация Global Look Press.

Печень – единственный орган в нашем организме, способный к восстановлению, или регенерации. Между тем некоторые пациенты, проходящие через резекцию печени – операцию, во время которой удаляется больная часть органа, в конечном итоге нуждаются в пересадке, поскольку после такого серьёзного вмешательства восстановления не происходит.

В связи с этим стимуляция "реконструкции" печени – проблема, остро стоящая перед медициной.

Специалисты из Университета Мичигана изучают механизмы восстановления этого органа, и недавно они нашли белок, способный влиять на этот процесс. Им оказался фибриноген, который является важным элементом системы свёртывания крови.

Работая с образцами печени, взятыми у пациентов, перенёсших резекцию печени, и моделями печени, профессор патобиологии Джеймс Лёйендейк (James Luyendyk) и его команда заметили, что при низком содержании фибриногена количество тромбоцитов в печени уменьшалось.

Напомним, что тромбоциты помогают формировать сгустки, останавливающие кровотечение. Стоит им получить информацию от фибриногена, как они начинают накапливаться в оставшейся части печени. Это помогает органу восстановиться, увеличивая шансы на должное функционирование печени и её успешное восстановление в будущем.

"Всё это показывает, что накопление фибриногено чрезвычайно важно и непосредственно влияет на регенерацию [печени] как у мышей, так и у человека", – объясняет Лёйендейк.

Результаты работы также показали, что фибриноген быстро накапливается в печени после операции по резекции и "отдаёт команду" тромбоцитам действовать в качестве первой помощи. В результате начинается первая стадия регенерации.

"Но, если фибриноген или тромбоциты ингибируются, регенерация замедляется", – поясняет Лёйендейк.

По мнению другого автора работы Дафны Груневелд (Dafna Groeneveld), открытие показывает, что содержание фибриногена также может стать особым маркером, который позволит медикам делать прогнозы относительно того, как будет восстанавливаться орган того или иного пациента.

"Измерение уровня этого белка у пациентов после резекции печени может помочь нам заранее определить, будет ли орган успешно восстанавливаться или же он станет дисфункциональным", – поясняет Груневелд.

Что важно, открытие может привести к новым методам лечения, которые помогут специалистам вовремя "подкорректировать" низкий уровень белка при помощи концентратов фибриногена (последние могут вводиться прямо во время операции).

Теперь авторы работы намерены выяснить, как именно фибриноген участвует в процессе регенерации. Кроме того, они хотят проверить потенциальные методы лечения на мышах.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Blood.

Добавим, что ранее другая исследовательская группа продемонстрировала роль холеангиоцитов – клеток внутрипечёночных желчных протоков – в регенерации тканей печени.

Кроме того, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о создании модифицированного вируса, который спасёт печень от гепатита и цирроза. А спровоцировать появление проблем с печенью может, как оказалось, сидячий образ жизни.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map