Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новое стекло может заменить антибиотики

Новое стекло может заменить антибиотики


11-03-2019, 15:33 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 267)

Новый вид биоактивного стекла может стать серьёзным конкурентом антибиотиков.

Фото pixabay.com.

Бактерии – постоянные спутники человека, однако не все из них дружелюбны. В обычных условиях иммунитет способен справиться с большинством вредоносных микробов, однако в некоторых случаях мы нуждаемся в помощи извне. Материал, который создала команда учёных из Великобритании и Канады, выводит эту помощь на новый уровень.

В статье журнала ACS Biomaterials Science and Engineering рассказывается об экспериментах исследователей из Астонского университета по легированию фосфатного стекла (оно отличается от традиционного тем, что его основу составляет оксид фосфора P2O5, а не оксид кремния SiO2). Добавляя в него разные концентрации оксида кобальта, учёные регистрировали антибактериальный и антигрибковый эффект, который был мощнее, чем у антибиотиков.

Отметим, что фосфатное стекло не первый раз привлекает внимание учёных. Например, недавние эксперименты показали, что его можно использовать для пломбирования зубов и протезирования.

Существует несколько видов биоактивного стекла, но для вышеупомянутой работы учёные создали новый "рецепт", который включал фосфатное стекло и примеси кобальта. Данную смесь обжигали в печи при температуре более 1000 градусов по Цельсию.

После обжига смесь быстро остужали, что заставляло её кристаллизоваться. В результате таких манипуляций получался очень мелкий порошок.

Затем учёные добавляли порошок с разной концентрацией кобальта в чашки Петри с вредоносными микробами. Эксперименты показали, что стекло с наибольшим содержанием кобальта полностью уничтожило колонию кишечной палочки (Escherichia coli) за шесть часов, вызывающий "молочницу" грибок вида Candida albicans и 99 процентов колонии очень опасного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) — примерно за сутки.

Позднее исследователи выяснили, что при контакте с ионами металла разрушается клеточная мембрана патогенов, в результате чего они погибают. К слову, подобным действием обладают также медь, цинк и серебро.

"Мы полагаем, что наш материал снизит количество внутрибольничных инфекций, устранит потребность в антибиотиках", — рассказывает доктор Ричард Мартин (Richard Martin) из Университетской школы инженерии и прикладных наук Астонского университета.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, около четырёх миллионов человек ежегодно инфицируются, находясь на лечении в медицинских учреждениях, причём около 37 тысяч из них погибают в результате осложнений. Дело в том, что в больницах многие штаммы патогенов вырабатывают резистентность к антибиотикам, однако "привыкнуть" к биостеклу у бактерий не получится.

Предполагается, что материал можно будет применять для изготовления хирургических инструментов. Это в свою очередь сделает их более безопасными.

"После того как инфекция успела, её гораздо труднее лечить, — говорит Ричард Мартин. — Начинают формироваться бактериальные биоплёнки, с которыми гораздо сложнее бороться. Стекло обеспечивают локальную защиту, чтобы в первую очередь предотвратить формирование инфекции".

Стоит отметить, что смесь фосфатного стекла и кобальта известна со времён Средневековья и использовалась для изготовления витражей. Металл придаёт стеклу глубокий синий цвет.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что устойчивых к антибиотикам опасных супербактерий становится всё больше, и о том, что предупредить об устойчивости бактерий к лекарству может специальная компьютерная программа.

Кроме того, был раскрыт секрет беспрепятственного проникновения золота сквозь клеточную мембрану. Специалисты также выяснили, что животный жир и пальмовое масло разрушают клеточные мембраны.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map