На сегодняшний день процедуры растворения тромбов (тромболизис) принято проводить тогда, когда наличие в организме тромбов представляет угрозу для жизни пациента.
При этом сами по себе процедуры тромболизиса связаны с повышенным риском, поскольку могут вызывать острые кровотечения. В ряде случаев показания к тромболизису появляются экстренно, например, при инфаркте миокарда или инсульте.
Известно, что быстрота начала терапии при этих заболеваниях во многом определяет эффективность растворения тромбов. В связи с этим поиск подходов для ранней диагностики и мониторинга процессов тромбообразования — весьма актуальная задача.
Исследователи из МФТИ и НМИЦ гематологии МЗ РФ предложили новый подход для предотвращения тромбозов.
"Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свёртывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно", — рассказывает Дмитрий Ивлев, один из авторов работы сотрудник НМИЦ гематологии МЗ РФ.
В работе, опубликованной авторами в журнале PLOS ONE, был развит подход, использующий ультразвук для регистрации ранних этапов свёртывания крови.
В экспериментах на модельной системе сосудистого кровотока in vitro ("в пробирке") осуществлялся непрерывный ультразвуковой мониторинг агрегатного состояния крови.
При этом время автоматического введения тромболитического препарата определялось на основании данных ультразвукового мониторинга.
В результате оказалось, что ультразвуковой метод позволяет регистрировать свёртывание на тех стадиях, когда фармакологическое воздействие может приводить к быстрому и полному растворению формирующихся в потоке тромбов.
Чашки с фибриновыми сгустками, извлеченными из экспериментальных систем через час после начала процессов свертывания.
"В связи с прогрессом в области создания компактных ультразвуковых датчиков наша работа открывает возможность для создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования", – заключает руководитель работы, заведующий лабораторией математического моделирования биологических процессов НМИЦ гематологии МЗ РФ и профессор кафедры физики живых систем МФТИ Георгий Гурия.
К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что просмотр телевизора повышает риск возникновения смертельно опасных тромбов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Классик (7 марта 2019 08:25) Статус: |
Думаю,статья направлена на повышение срока жизни... А если так, то на сегодняшний день есть некоторые препараты, которые за счет очистки каналов омолаживают организм. Хотя в инструкциях пишется о лишь улучшении памяти. Это С60,С70 и т.д..-фуллерены на основе углерода - будущее медицины. Диметиламиноэтанол, или DMAE (ДМАЭ), Битартрат холина(L-Bitartrate)-что является производной предыдущего. Прием -чисто индивидуален, и зависит от состояния и возраста организма.
» #2 написал: Двуточник (7 марта 2019 07:27) Статус: |
...ребята не дочитали статью. К УФ-детекции тромба команда физтеховцев и гематологов присовокупила и таргетную (адресную или точечную) терапию обнаруженных тромбов (тромболизис - растворение тромбов). Полее внятный синопсис статьи: https://ria.ru/20190305/1551562151.html
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1080
Рейтинг поста:
А если так, то на сегодняшний день есть некоторые препараты, которые за счет очистки каналов омолаживают организм. Хотя в инструкциях пишется о лишь улучшении памяти.
Это С60,С70 и т.д..-фуллерены на основе углерода - будущее медицины.
Диметиламиноэтанол, или DMAE (ДМАЭ),
Битартрат холина(L-Bitartrate)-что является производной предыдущего.
Прием -чисто индивидуален, и зависит от состояния и возраста организма.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 94
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 439
Рейтинг поста: