Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Разговариваете сами с собой? Это шизофрения или полезно?

» Разговариваете сами с собой? Это шизофрения или полезно?
8-02-2019, 14:49 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (1 033)

Разговариваете сами с собой? Это шизофрения или полезно?

Нет, ну если так задуматься, то я действительно бывает обращаюсь сам к себе с каким нибудь риторическим вопросом , хвалю/ругаю себя, обсуждаю сам с собой проблему и т.п. Не в слух, конечно (хотя...). Это же тоже называется разговаривать сам с собой?

Оказывается, это вполне себе даже полезно...

Разговор с собой улучшает память

В исследовании, проведенном The Quarterly Journal of Experimental Psychology, был сделан вывод: диалог с собой помогает человеку быстрее выбрать из группы предметов тот, который он ищет. Участники исследования, которые вслух произносили название искомого предмета, в разы лучше справлялись с заданием, чем те, кто искал молча.

Исследователи говорят, что разговор с собой помогает мозгу лучше обрабатывать визуальную информацию. Возьмите, к примеру, профессиональных игроков в шахматы. Им нужно запоминать позиции фигур на шахматной доске, планировать стратегию игры на несколько ходов вперед и предугадывать ходы оппонента. Им приходится работать с очень большим объемом визуальной информации. Разговор с собой помогает им успешно вспомнить важные детали нужной информации.

Результаты другого исследования говорят о следующем: игнорирование потребности в разговоре с собой негативно сказывается на способности выполнять несколько заданий одновременно. Этот важный навык в современных реалиях. Разговор с собой поможет вам четко определить, что и когда сделать, чтобы вы все успели вовремя.

У нас ограниченный объем памяти. Наш мозг – это своего рода компьютер. У него есть хранилище, где данные могут храниться долгое время, и оперативная память. Разговор с собой помогает человеку лучше обработать данные, с которыми он работает в данный момент. Словом, беседы с собой улучшают оперативную память.

Разговор с собой помогает лучше справляться с эмоциями

Беседовать с собой полезно еще и потому, что это помогает лучше управлять эмоциями. Что-то пошло не так, как вы планировали? Разговор с собой поможет вам адекватно взглянуть на произошедшее и найти возможные варианты действий вместо того, чтобы паниковать. Вы можете сказать себе: «Допустим, что-то пошло не так. Но это не конец света. Я попробую поступить иначе».

Людям, разговаривающим с собой, легче сохранять позитивный настрой, чем тем, кто не практикует подобные вещи. Оптимисты используют разговор с собой, как способ избавиться от негативных мыслей и посмотреть на ситуацию более позитивно. Такие люди более продуктивны, и жизнь приносит им больше радости.

Во всем и всегда полагаясь, прежде всего, на себя, вы повышаете свою самооценку. Вы сами для себя являетесь лучшим другом, направляете свои мысли в нужное русло и подбадриваете себя. Хваля себя за проделанную работу, вы начинаете ощущать гордость за свои достижения.

Разговор с собой помогает улучшить концентрацию внимания

Так вы сможете лучше сфокусироваться на вещах, которые требуют вашего внимания. Мы уже упоминали о том, что разговор с собой полезен в случае многозадачности. Помимо этого, такая беседа поможет вам удерживать внимание на выполнении какого-то задания на протяжении необходимого периода времени.

Когда вы разговариваете с собой, вы можете направить внимание на то, что нужно сделать в данный момент. Вы слушаете лишь свой голос и все остальное для вас перестает существовать.

Как научиться правильно беседовать с собой

Задавайте себе вопросы. Спрашивайте себя о вещах, связанных с тем, чем вы занимаетесь в данный момент. Это может быть вопрос вроде: «Смогу ли я успешно выполнить это задание?» Отвечайте себе на поставленные вопросы. Например, скажите себе: «Конечно же, у меня все получится». Вы беседуете с собой в позитивном ключе. Вы настраиваете себя на будущий успех. Ваша уверенность в себе «заразна».

Давайте себе инструкции. Говорите себе о том, что вам нужно сделать на первом, втором, третьем этапах вашей работы.

Подбадривайте себя. Во время выполнения какой-либо работы скажите себе: «Да, у меня все получается» или «Это просто великолепно. Я знал, что у меня все получится».

Гоните прочь негативные мысли. Вы ловите себя на негативе вроде: «Я никогда не смогу все это сделать так, как нужно». Убедите себя прекратить думать о подобном. Так вы избавитесь от негатива прежде, чем он испортит вам настроение.

Говорите с собой в более позитивном ключе. Вместо того, чтобы убеждать себя в том, что вы обязательно все испортите (так вы заранее программируете себя на возможные ошибки), скажите: «У меня все получится». Используйте позитив в общении с собой.

Прощайте себя. Все люди совершают ошибки. Прощайте себя. Скажите себе: «Ничего. Я сделал это не специально и обязательно все исправлю».



Но бывают ситуации, когда человек ведет диалог с видимым исключительно ему собеседником, вымышленным персонажем. Он активно беседует с ним, задавая и отвечая на вопросы, жестикулируя и выражая при этом целый спектр эмоций.
Случается, что человек, говоря за каждого персонажа по отдельности, меняет тембр голоса, интонацию и мимику.

В данном случае есть подозрение на развитие шизофрении или раздвоение личности, когда человек становится оторванным от мира, теряет цепочку связанных мыслей и ведет себя неадекватно.

Для шизофрении характерно наличие стойких галлюцинаций: больной слышит голоса, приказывающие ему выполнить определенную команду. Порой эти приказы могут быть опасны для окружающих.

Сколько раз мы слышали о фактах нападения одержимого субъекта на мирных граждан без всяких на то оснований?

Чтобы избежать несчастья, близкие должны быть особенно бдительными и обращать внимание на проявление болезни. Часто невидимый собеседник и беседы с ним - признаки шизофрении.



П.С. а вот еще интересное. Метод утёнка (англ. Rubber duck debugging) — психологический метод решения задачи, делегирующий её мысленному помощнику. Метод описан в книге «Программист-прагматик».

Суть метода заключается в том, что тестируемый ставит на рабочем столе игрушечного утёнка (или представляет его мысленно, на самом деле уточка — это условно, предмет может быть любым), и когда у него возникает вопрос, на который трудно ответить, то он задаёт его игрушке, как живому человеку, словно она действительно может ответить. Считается, что правильная формулировка вопроса содержит как минимум половину ответа, а также это даёт толчок мыслям, направляя их в нужное русло, переводя "поток сознания", фактически - "кашу в голове", в вид формальных терминов..

https://masterok.livejournal.c...



Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #6 написал: cosm (10 февраля 2019 14:09)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 3712
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: Каталония
    Вообще очаровательный индивид. С математикой справлялся отлично а с концептуальными пониманиями... глубокая эзотерика, прям.

    А шизофреники это не умственно отсталые. Хотя почему-то часто путают и их смешивают, как одно расстройство или включающие в себя. Шизофреники могут хорошо считать, быть даже в этом очень успешными. Вспомните известного математика Джона Форбса Нэша , который получил нобелевскую премию в области экономики, по нему еще сняли кино "игры разума". Ему не помешала его болезнь быть гениальным в своей области. Зато такие тесты, как Роршаха и прочие для них прям табу. Например тест "на маску Чаплина", они видят ее совсем иначе, впуклую :),нормальный человек видит ее выпуклую с обоих сторон. Мозг рисует за нас ее такой. В действительности, она реально вогнутая с одной стороны. Их мозг не подстраивает реальность, а рисует как есть. Зачастую еще существует миф, что якобы они и видят мир реальный, но это все конспирология. И в реальности это нарушение деятельности.


    Подробнее об этом лучше почитать отдельно, кто интересуется и зачем мозгу это нужно, дабы избежать вопросов на типа "но они получается правда видят реальность, а нам мозг искажает" Просто уже предчувствую.:)

       
     


  2. » #5 написал: Каталония (10 февраля 2019 05:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 3849
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: iura139
    А что человек может обойтись без разговора с собой ? А как он мыслит тогда,обдумывая что написать,сказать,нарисовать и так далее. Ведь мысль и есть разговор с собой.

    Когда на автомате.

    Цитата: cosm
    Вот например видео как раз про то, что я говорю

    Вообще очаровательный индивид. С математикой справлялся отлично а с концептуальными пониманиями... глубокая эзотерика, прям.

       
     


  3. » #4 написал: cosm (9 февраля 2019 23:04)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 3712
    Рейтинг поста:
    0
    Это норма. Шизофрения все же это другое. Шизофреник не способен выстраивать логическую цепочку в простых ситуациях. Например, выражение "не плюй в колодец, пригодится воды напиться" и попытка его объяснить шизофреником, именно понимание им этого выражения, будет для вас тем еще сюрпризом. Вот например видео как раз про то, что я говорю

       
     


  4. » #3 написал: алексей_т (9 февраля 2019 18:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 5
    Рейтинг поста:
    0
    Мысль - это промежуточный результат, речь - команда на ее проявление. Сейчас почему-то "принято" считать, что единственная функция речи - общение. На самом деле ее первоосновная функция - проЯвление реальности, творение (своей) реальности. Которая кстати тем лучше работает, чем честнее с собой человек, и чем меньше он рассеивает энергию на треп пустой.
    А общение в очень древние времена шло с помощью телепатии.

       
     


    1. » #2 написал: Странник57 (9 февраля 2019 22:45)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментария 932
      Рейтинг поста:
      0
      Цитата: алексей т,
      А общение в очень древние времена шло с помощью телепатии.

      Это Ваше утверждение или всё же гипотеза?

         
       


  5. » #1 написал: iura139 (9 февраля 2019 12:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1986
    Рейтинг поста:
    0
    А что человек может обойтись без разговора с собой ? А как он мыслит тогда,обдумывая что написать,сказать,нарисовать и так далее. Ведь мысль и есть разговор с собой.

       
     


  6. » #0 написал: tyaseneva (8 февраля 2019 15:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Крикун площадный
    публикаций 0
    комментария 374
    Рейтинг поста:
    0
    Я давно разговариваю сама с собой. При этом я совершенно уверена ,что "выпускаю пар". Это интересная публикация, которая позволяет справляться с обилием информации.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map