Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Нейроэстетика: как произведения искусства влияют на мозг

» Нейроэстетика: как произведения искусства влияют на мозг
2-02-2019, 14:22 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (836)

Нейроэстетика: как произведения искусства влияют на мозг

Что происходит в нашем мозге, когда мы смотрим на шедевры? Ответ на этот вопрос ищет нейроэстетика — быстро развивающаяся междисциплинарная область исследований, целью которой является понимание нейронных основ эстетического восприятия произведений искусства.

Хотя понимание эстетического опыта занимало философов и художников на протяжении веков, оно только недавно стало предметом изучения нейропсихологов.

Красота — не только перед глазами, но и в мозге. Ведь именно наш мыслительный орган определяет, станут ли эстетические раздражители причиной хорошего самочувствия или нет.

Недавнее исследование в области нейроэстетики показало ключевые аспекты динамики эстетического восприятия при просмотре произведений искусства. Применив сканирование мозга методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), ученые обнаружили следующее. Когда мы что-то считаем хорошим, в нашем мозге активируются сразу несколько нейронных сетей. Также в это вовлечен центр вознаграждений (удовольствия), он провоцирует ощущение счастья.

Ранее исследования поведения и визуализации мозга показали, что критические аспекты эстетического опыта имеют медленную динамику, занимающую более нескольких секунд, что делает их пригодными для изучения с помощью МРТ.

Эстетический опыт со статическим визуальным искусством вовлекает визуальные сети, сеть вознаграждений и т.н. режим по умолчанию. Однако до сих пор было мало известно о временной динамике этих сетей во время эстетического восприятия.

Что происходит в мозге при таком восприятии искусства, подробно исследовала Эми Белфи (Amy Belfi) из Университета науки и технологий Миссури.

Взгляд на шедевры представляет собой динамическое впечатление. Оно меняется с продолжительностью созерцания. Представьте себя перед полотном Винсента ван Гога «Звездная ночь».


Винсент ван Гог, «Звездная ночь», 1889

Вероятно, сначала прежде всего вам бросится в глаза доминирование голубого цвета. Затем, присмотревшись, вы увидите звезды и цветные кольца вокруг них. В конце станет видно маленькое село и его детали. При этом голубое небо продолжает производить впечатление.

Ученые определили мозговую реакцию за различные периоды времени. Во время эксперимента испытуемых попросили смотреть на произведение искусства, демонстрируя его на экране в течение 15 секунд. За это время функциональная магнитно-резонансная томография записывала деятельность их мозга.

Оказалось, что изображения, которые мы считаем особенно впечатляющими, включают в мозге нейронную сеть, управляющую внутренним миром человека. Если картина нас не трогает, то эта сеть  молчит.

Каждый раз, когда испытуемые считали определенную картину особенно трогательной или впечатляющей, в их мозгу активировалась так называемая сеть пассивной работы мозга. Обычно она активна, когда мы «летаем в облаках» — во время грез наяву, когда мы ментально отвлекаемся или слегка дремлем. Нам нужно ослаблять активность этой сети, чтобы увидеть определенную визуальную картину. Ведь в таком случае мозг обрабатывает внешние эстетические стимулы.

Когда участники исследования смотрели на произведение, которое их не привлекало, сеть пассивной работы оставалась немой.


Испытания состояли из 1-секундной фиксации с последующим предъявлением стимула в течение 1,5 или 15 секунд. В начале стимула участники должны были оценить свое удовольствие, используя мяч для нажатия (squeezeball). После смещения стимула участники продолжили оценивать свое удовольствие во время 14 секундного периода после предъявления стимула. По завершению этого периода после стимула у участников было 4 секунды, чтобы оценить общий рейтинг стимула между низким (L) и высоким (H) с помощью трекбола, удерживаемого в противоположной руке.

Все происходило иначе, когда произведение искусства особенно нравилось участникам: «Если мы считаем произведение эстетически привлекательным, часть сети пассивной работы мозга активируется, хотя фокус внимания находится во внешнем мире. Это и есть признак настоящего произведения искусства», — сообщил соавтор исследования, профессор Эдвард Вессель (Edward Vessel) из Института Макса Планка.

Таким образом, сеть пассивной работы мозга остается активной в течение всего времени созерцания шедевра. По мнению ученых, это доказывает: впечатление от произведения искусства активируется благодаря сочетанию внешних стимулов и внутренней реакции. Наше внимание, с одной стороны, направлено на окружающий мир, с другой — на наш внутренний мир. «Мы могли наблюдать, что такое состояние мозга наступает относительно редко и, вероятно, представляет собой признак динамического эстетического опыта», — говорит Эми Белфи.

Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage:

Dynamics of aesthetic experience are reflected in the default-mode network



Источник: psyfactor.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map