Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Заброшенные поля зарастают лесом в пять раз быстрее, чем считалось ранее

Заброшенные поля зарастают лесом в пять раз быстрее, чем считалось ранее


31-01-2019, 15:23 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (936)

Российские учёные изучали заброшенные сельскохозяйственные угодья в восточной части России, где произрастают леса умеренной зоны. Это исследование показало, что деревья начинают расти на полях сразу после прекращения там сельскохозяйственной деятельности. До сих пор считалось, что деревья на бывших полях появляются только после травы. Оказывается, наличие или отсутствие степных пожаров в данном районе имеет ключевое значение для процессов возникновения лесной поросли.

Площадь заброшенных земель в России, особенно в восточной её части, огромна. Пашни оставляли в массовом порядке в конце 1980-х и начале 1990-х годов вследствие социально-экономических изменений в стране. Первые два года такие земли зарастают берёзой, ольхой и ивой. Спонтанное появление лесной растительности имеет место даже на полях с длительной историей обработки — в течение нескольких столетий. Однако многие биологи указывают, что плотность мелколесья на бывших пахотных землях сильно различается даже для районов со сходным климатом, вплоть до полного отсутствия деревьев.

Исследователи из наукограда Пущино предположили, что степные пожары являются важнейшим фактором, определяющим зарастание пустошей определёнными видами лесной растительности. В целом пожар — это естественная неизбежная угроза, имеющая важнейшее значение в поддержании биологического разнообразия экосистем. Учёные воссоздали историю степных пожаров на юге Московской области за последние тридцать лет и проанализировали характерные особенности этого района на основании архивных спутниковых снимков. Кроме того, учёные определили несколько участков для последующего детального изучения и оценили видовое разнообразие растительности, качество почв и его взаимосвязь с растительностью для трёх типов территорий: часто горящие поля, покрытые лесом не горевшие поля, и граничащие с такими областями старые леса.

«Наши результаты показывают ключевую роль степных пожаров в формировании разных типов почв и растительности на заброшенных сельхозугодиях. При отсутствии пожаров зарастание лесными видами происходит очень быстро, если поле находится неподалёку от леса с большим растительным разнообразием. Хотя обычно для этого требуется от 100 до 300 лет, бы наблюдали укоренение лесной флоры на бывших пахотных землях всего за 20 лет», — отметила Лариса Ханина, руководитель исследования.

Учёные проанализировали пути распространения степных пожаров и обнаружили, несколько факторов, повышающих вероятность возгорания: подверженные возгоранию мусорные свалки поблизости, малые посёлки в радиусе 300 метров, и тип земельного участка. Если участок плотно зарос деревьями, то вероятность возгорания мала, и чем меньше деревья, тем выше вероятность возгорания. Кроме того, вероятность пожара зависит от климата.

В целом, хотя наука говорит, что лес начинает расти на заброшенных полях только через пять лет после того, как там поселятся травы — новое исследование показало, что в центре европейской части России поля немедленно начинают зарастать лесом в случае отсутствии пожаров.



Источник: gearmix.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map