Традиционные инструментальные методы измерения концентраций токсинов в атмосфере, которые попадают в воздух от высотных источников, загрязняющих окружающую среду, малопригодны, трудоёмки, затратны и по финансам и времени. Поэтому в последние годы для определения содержания тяжёлых металлов и других химических соединений в приземном слое атмосферы разрабатываются биомониторинговые методы наблюдения, которые позволяют контролировать загрязнение на больших территориях за продолжительные промежутки времени. Кроме того, биоиндикаторы обладают высокой чувствительностью к негативным процессам, протекающим в окружающей среде под действием загрязняющих веществ. Среди них, по мнению учёных, наиболее подходящими оказались экологические особенности мхов.
Мох способен получать питательные вещества из влажного и сухого осажденного слоя; обладает высокой аккумуляционной способностью и обширной поверхностью; широко распространён. У него продолжительный жизненный цикл – от 1 года до 15 лет. И основное – мхи выживают в сильно загрязнённой среде, сообщается на сайте Российского научного фонда (РНФ). Более того, среди других биоиндикаторов у него есть и такое преимущество – это наиболее дешёвый и простейший индикатор для контроля концентраций тяжелых металлов в атмосфере.
Для исследования (какие факторы влияют на качество мониторинга) учёные из Томского политехнического университета и Томского государственного университета разработали собственную методику. В отличие от большинства предыдущих изысканий специалисты предложили использовать эпифитный мох (растёт не на земле, а на стволах деревьев).
Тонкий слой мха толщиной около 1 см они закрепили на мелкоячеистой сетке (техника «мох-мешок») и разместили на стволах деревьев в 5 городских районах Томска с разной экологической нагрузкой. На стволе каждого дерева на высоте 0,5 и 1,5 м крепился планшет. Наблюдения велись в тёплый период года больше 20 недель. Трансплантированный мох на большинстве сеток выжил; далее его собрали, обработали и изучили в лаборатории. Содержание химических элементов определяли с помощью нейтронно-активационного анализа и атомно-эмиссионной спектрометрии. В проведенном эксперименте в 2017 году в образцах мха, расположенных вблизи промышленных источников загрязнения и магистралей, выявили повышенную концентрацию хрома, калия, тория, молибдена, сурьмы, урана и других элементов.
В рамках проекта исследования продолжаются. Подготовленные «мох-мешки» и планшеты разместили в зоне влияния алюминиевого завода Красноярска и ТЭЦ-5 Новосибирска. Тем не менее, учёные уже сегодня делают вывод, что разработанная методика трансплантации мхов-биоиндикаторов может быть использована для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных веществ, а также для изучения пространственного распределения загрязняющих веществ на урбанизированных территориях. Поступление загрязняющих веществ в атмосферу на урбанизированных территориях в результате промышленной деятельности, энергетического комплекса и мощного автотранспортного потока является основным источником ухудшения состояния окружающей среды и, как следствие, отражается на здоровье населения крупных городов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+