Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мох помогает оценить качество воздуха в городах

Мох помогает оценить качество воздуха в городах


29-01-2019, 16:20 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (764)

Мох помогает оценить качество воздуха в городах

  Центр ФОБОС

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Традиционные инструментальные методы измерения концентраций токсинов в атмосфере, которые попадают в воздух от высотных источников, загрязняющих окружающую среду, малопригодны, трудоёмки, затратны и по финансам и времени. Поэтому в последние годы для определения содержания тяжёлых металлов и других химических соединений в приземном слое атмосферы разрабатываются биомониторинговые методы наблюдения, которые позволяют контролировать загрязнение на больших территориях за продолжительные промежутки времени. Кроме того, биоиндикаторы обладают высокой чувствительностью к негативным процессам, протекающим в окружающей среде под действием загрязняющих веществ. Среди них, по мнению учёных, наиболее подходящими оказались экологические особенности мхов.
Мох способен получать питательные вещества из влажного и сухого осажденного слоя; обладает высокой аккумуляционной способностью и обширной поверхностью; широко распространён. У него продолжительный жизненный цикл – от 1 года до 15 лет. И основное – мхи выживают в сильно загрязнённой среде, сообщается на сайте Российского научного фонда (РНФ). Более того, среди других биоиндикаторов у него есть и такое преимущество – это наиболее дешёвый и простейший индикатор для контроля концентраций тяжелых металлов в атмосфере.
Для исследования (какие факторы влияют на качество мониторинга) учёные из Томского политехнического университета и Томского государственного университета разработали собственную методику. В отличие от большинства предыдущих изысканий специалисты предложили использовать эпифитный мох (растёт не на земле, а на стволах деревьев).
Тонкий слой мха толщиной около 1 см они закрепили на мелкоячеистой сетке (техника «мох-мешок») и разместили на стволах деревьев в 5 городских районах Томска с разной экологической нагрузкой. На стволе каждого дерева на высоте 0,5 и 1,5 м крепился планшет. Наблюдения велись в тёплый период года больше 20 недель. Трансплантированный мох на большинстве сеток выжил; далее его собрали, обработали и изучили в лаборатории. Содержание химических элементов определяли с помощью нейтронно-активационного анализа и атомно-эмиссионной спектрометрии. В проведенном эксперименте в 2017 году в образцах мха, расположенных вблизи промышленных источников загрязнения и магистралей, выявили повышенную концентрацию хрома, калия, тория, молибдена, сурьмы, урана и других элементов.
В рамках проекта исследования продолжаются. Подготовленные «мох-мешки» и планшеты разместили в зоне влияния алюминиевого завода Красноярска и ТЭЦ-5 Новосибирска. Тем не менее, учёные уже сегодня делают вывод, что разработанная методика трансплантации мхов-биоиндикаторов может быть использована для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных веществ, а также для изучения пространственного распределения загрязняющих веществ на урбанизированных территориях. Поступление загрязняющих веществ в атмосферу на урбанизированных территориях в результате промышленной деятельности, энергетического комплекса и мощного автотранспортного потока является основным источником ухудшения состояния окружающей среды и, как следствие, отражается на здоровье населения крупных городов.


Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map