Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зачем винные бутылки выпускаются с вогнутым дном?

Зачем винные бутылки выпускаются с вогнутым дном?


29-01-2019, 12:38 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 173)

Зачем винные бутылки выпускаются с вогнутым дном?

Многие из нас, наверное, задавались вопросом, почему у бутылок для вина вместо плоского дна вогнутое. Откуда родом такая традиция, и какую цель она преследует?

На первый вопрос ответить довольно просто. С давних времен признанным винодельческим регионом считается Франция. Виноделы страны всегда были законодателями правил и инициаторами нововведений. Разливать вино в бутылки с вогнутым дном – «пунтом» – стали именно во Франции.

Зачем и для чего был создан такой дизайн емкости? Этому есть несколько причин.

Во-первых, для удобства транспортировки. Вино пили все сословия и в разных странах. Кто-то предпочитал «бургундское», кто-то шампанское. Франция славилась многообразием винных изделий и успешно экспортировала их во все уголки мира. Следовательно, проблема доставки стояла довольно остро. Как помним, в давние времена основным видом транспорта были телеги или повозки, запряженные лошадьми. Им приходилось преодолевать многие километры ухабистых и не всегда ровных дорог. 

Отсюда возникала опасность в безопасной укладке и целостности доставки стеклянной тары. Нужно было как-то надежно фиксировать сотни дюжин бутылок. Пунт как раз и выполнял сопутствующую функцию: бутылки, укладываясь рядами друг за другом, пробками упирались в вогнутую часть соседней. Плюс к этому груз укрывался соломой – и транспортировка проходила без потерь.

Во-вторых, для сокрытия осадка. Во времена развития виноделия продукт готовился без использования современных очистительных систем. Наличие осадка в перебродившем напитке было естественным. Однако клиентам не нравилось, купив любимое вино, пить мутную жидкость, смешанную с тем, что находится на дне. «Товарный вид» таким образом портился. А вот в бутылках с вогнутым дном осадок скапливался в малозаметном месте – в падине вокруг выпуклой части, не распространяясь по всему объему.

В-третьих, для удобства процесса изготовления самой стеклянной емкости. Бутылки века назад производились стеклодувами ручным методом. Сделать так, чтобы у всех изделий дно было ровным, без изъянов, швов и выступов, было практически невозможно. Пунт стал прекрасным выходом из сложившейся ситуации, превратив недостаток в достоинство.

К слову, в старой Германии, где вино было скорее не изысканным напитком, а простите за грубое слово, «простым пойлом», где не было развитой культуры виноделия, бутылки делались с прямым дном.

Еще несколько слов шутки ради. Юрий Никулин на застольях, где стояло шампанское, вызывал на спор, говоря, что он выпьет шампанское из закрытой бутылки. На уловку актера велись многие. Он же переворачивал целую бутылку вверх дном, наливал шампанское из другой уже открытой бутылки, и выпивал налитое в пунт. Так выигрывалось пари.



Источник: abcfact.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map