Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Инструкция: что нужно знать при покупке дачи

Инструкция: что нужно знать при покупке дачи


26-01-2019, 13:31 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 693)

Инструкция: что нужно знать при покупке дачи


Фото: Georgy Dzyura/Shutterstock.com

На какие юридические аспекты нужно обратить внимание при покупке дачи? Какие бумаги нужно смотреть в первую очередь? В чем заключается проверка юридической чистоты при заключении сделок с дачами?

Проверка юридической чистоты заключается в проверке всех необходимых документов и условий сделки на соответствие законодательству, чтобы в будущем приобретаемая недвижимость не могла быть истребована у будущего собственника ни по каким законным основаниям. Как все сделать по правилам, разбираемся вместе с управляющим партнером юридической компании "Юристат" Валерием Новиковым.

Доверяй, но проверяй!

В первую очередь нужно запросить оригиналы правоустанавливающих (например, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.) и правоудостоверяющих (свидетельство о регистрации права собственности на объект недвижимости или выписка из ЕГРН) документов на земельный участок и на строения, которые находятся на земле. Обязательно нужно обратить внимание на отсутствие или наличие обременений.

В договоре купли-продажи надо обратить внимание на то, когда продавец купил объекты, и в связи с этим запросить у продавца информацию о предыдущих собственниках и документы, которые были подписаны в рамках предыдущих сделок.

Всю эту информацию обязательно нужно перепроверить. На сайте Росреестра можно бесплатно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online», получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости (адрес, описание объекта), о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости. Дополнительно можно заказать выписки, справки с более подробной информацией через МФЦ, в Росреестре или в Кадастровой палате – сделать это может любой гражданин.

Обратите внимание

Если продавец пытается ускорить проведение сделки, то это потенциально может свидетельствовать о нечистой сделке. Если продают по доверенности – особое внимание! Следует встретиться непосредственно с собственником и потребовать его документы, копию паспорта оставить себе. Также нужно проверить доверенность у нотариуса, который ее выдавал или проверить доверенность по реквизитам в специальном публичном реестре на сайте Федеральной нотариальной палаты.

От продавца надо потребовать выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности продавца на землю и дом на сегодняшний день. Если дом есть, но не оформлен, надо выяснить, почему. Если продавец преклонного возраста или не очевидно не совсем адекватно себя ведёт, то нужно попросить предоставить справку из психдиспансера. Если есть сомнение, то можно потребовать также справку из наркодиспансера. В данном случае главное правило – не стесняться задавать вопросы, в том числе неудобные, чтобы исключить риски потери денег.

Важны границы

Надо посмотреть кадастровый паспорт на землю, в нем обратить внимание на акт согласования границ с соседями. Если вопросы по межеванию не решены, потом могут возникнуть проблемы. Следует выяснить, оформлены ли границы соседних участков.

Какова последовательность действий при такой сделке?

Обычно покупка дачного, земельного участка состоит из следующих этапов:

  • устная договоренность между покупателем и продавцом;
  • подготовка к проведению сделки, оформление продавцом необходимых документов;
  • заключение договора купли-продажи, акта приема-передачи;
  • проведение расчета между сторонами;
  • регистрация сделки;
  • переход прав собственности.

Что будет, если документы не в порядке?

Сделка может быть признана недействительной и имущество на законных основаниям будет отнято у нового собственника и возвращено к предыдущим собственникам.

К примерам таких сделок можно отнести следующие:

  • продажа и иная передача в собственность, а также в аренду объекта недвижимости, изъятых из оборота;
  • продажа объекта недвижимости лицом, не являющимся его собственником;
  • любое распоряжение (за исключением перехода прав по наследству) объектом недвижимости лицом, которое, не являясь собственником, владеет им на праве пожизненного наследования;
  • передача арендатором арендованного объекта недвижимости в субаренду без уведомления/согласия собственника объекта недвижимости. 

Также недействительными могут быть признаны следующие сделки:

  • сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности;
  • мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия;
  • ничтожная, притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку;
  • сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, или несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет.

В конечном итоге имущество у нового собственника изымается, сделка признается недействительной, а все убытки нового собственника в большинстве случаев несет лицо, заключавшее с ним договор. Однако подобных мошенников в последствии не так легко найти и деньги получить назад трудно, кроме того, придется доказывать свою неосведомленность об условиях, которые повлекли признание сделки недействительной.

Как избежать проблем при покупке дачи?

Самое главное – проверить все документы. Если отсутствует должная квалификация или есть страх что-то упустить, то следует привлекать юриста, чтобы он провел проверку документов и составил корректный договор, сопровождал покупателя в дальнейшем при государственной регистрации прав.



Источник: realty.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map