Синдром приобретенного дефицита внимания (ADT, attention deficit trait) беспокоит все большее количество людей.
Частично мы можем винить в этом окружающую среду и работу.
«Структура рабочего процесса изменилась, и сейчас люди выполняют очень много различных типов задач. Есть как большие задачи, требующие большой ответственности, так и много мелких», ‒ говорит нейробиолог Минна Хуотилайнен (Minna Huotilainen).
Различные гаджеты тоже влияют на нашу способность концентрироваться.
«Они постоянно стремятся отвлечь нас от того, что мы делаем».
Разные отвлекающие факторы, наличие нескольких одновременных проектов и работа без перерывов перегружают нас, и это быстро сказывается на результатах. Ведь работоспособность с увеличением нагрузки не повышается. Мы совершаем больше ошибок и нагружаем себя еще сильнее.
Понятие эффективности воспринимается неправильно
По мнению Хуотилайнен, эффективность не означает постоянную готовность решать поставленные задачи или работать без перерыва.
Мнение, что работа без перерывов — то же, что и рабочая эффективность, по словам Хуотилайнен, берет начало из тех времен, когда все работали на заводах.
«Когда использовался конвейер, постоянное выполнение заданий, безусловно, было эффективным методом работы. Сейчас эффективность на работе — нечто другое. Самое важное — понимать цель работы и то, как можно этой цели достичь».
Четыре совета для успокоения
Хотя мы не можем повлиять на содержание нашей рабочей жизни, мы, к счастью, можем изменить наше собственное поведение. Синдром приобретенного дефицита внимания — не приговор, с ним можно бороться.
Нужно только изменить модель своего поведения и привить мозгу новые важные привычки.
Вы можете выбрать из этих советов Минны Хуотилайнен тот, который подойдет вам лучше всего.
1. Решите, когда вы будете отвлекаться на гаджеты
Уберите из настроек вашего телефона все оповещения и выберите сами, когда будете читать сообщения и просматривать уведомления. Каждый раз, когда вы «зависаете» над телефоном просто по привычке, прервитесь. В этом нет необходимости.
Яркий дисплей смартфонов отвлекает наше внимание и активизирует в мозге систему вознаграждения. Не хотите попробовать для разнообразия черно-белый дисплей? Или решитесь на совершенно ужасный шаг — выключите телефон перед тем, как пойдете спать!
2. Не забывайте заботиться о своем мозге
Этот совет звучит очень часто, и едва ли кто-нибудь затруднится ответить, как хороший сон, физическая активность и питание влияет на наше самочувствие. Однако мы все равно нарушаем эти процессы, поддерживающие нашу способность к концентрации и улучшающие нашу память.
Создайте ритуалы, связанные с перечисленным выше. На протяжении жизни наш мозг меняется, и при помощи достаточного количества повторений действия превращаются в привычки. Ложитесь спать вовремя и покупайте здоровую пищу. Или, например, заведите собаку! Тогда вечерняя прогулка станет обязательной.
3. Делайте что-нибудь, не требующее спешки
Наш нынешний ритм жизни требует скорости и мнимой эффективности, однако на самом деле мы могли бы быть более эффективными, если бы иногда занимались чем-нибудь размеренным и восстанавливающим наши силы.
Мытье посуды, сборка моделей, уход за садом или хотя бы прогулка с собакой (без телефона!) помогают нашему мозгу отдохнуть. В середине рабочего дня тоже можно выйти на прогулку.
«Размеренная деятельность успокаивает наш разум, поскольку успокаивается тело», ‒ напоминает Хуотилайнен.
4. Прислушайтесь к тому, что вы говорите
Ваши формулировки очень важны. Если вы постоянно говорите о спешке, ваш разум тоже «верит», что вы действительно постоянно куда-то спешите. Кроме того, вы создадите атмосферу спешки и паники вокруг себя.
Начните сознательно говорить о том, что у вас есть время на все необходимое. Скажите вслух себе и окружающим, что вы умеете отлично концентрироваться. Слова о том, что мы можем и умеем делать, оказывают на нас сильное влияние. Тщательно подбирайте слова, которыми вы себя характеризуете.
О чем речь?
— Человек с синдромом приобретенного дефицита внимания (ADT, attention deficit trait) испытывает определенные трудности с концентрацией. Однако синдром приобретенного дефицита внимания — не неврологическое расстройство, как, к примеру, синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD, attention deficit hyperactivity syndrome).
— Если человек, страдающий синдромом приобретенного дефицита внимания, находится в спокойном состоянии, он вскоре начнет отвлекаться на посторонние вопросы, например, «зависая» в телефоне.
— Синдром приобретенного дефицита внимания появляется не сразу. До появления синдрома человек испытывает перегрузки на протяжении долгого времени.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.