Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Стресс, пережитый в детстве родителями, влияет на поведение их потомства

» Стресс, пережитый в детстве родителями, влияет на поведение их потомства
12-01-2019, 13:35 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (632)

Стресс, пережитый в детстве родителями, влияет на поведение их потомства

Источник перевод для gearmix ()

Российские нейробиологи обнаружили, что травмирующий опыт, пережитый лабораторными мышами в первую неделю их жизни, будет сказываться не только на их дальнейшем поведении, но и на поведение их потомства. Результаты опытов, опубликованные в международном журнале Genes, Brain and Behavior, помогут понять, насколько негативные детские переживания влияют на развитие мозга млекопитающих.

Причиной стресса подопытных животных становилось разлучение с матерью на раннем этапе жизни. Было установлено, что мыши и крысы, лишенные контактов с матерью в первые недели жизни, ведут себя более беспокойно и проявляют меньше способностей к труднее осваивают новые навыки. Хотя влияние подобного травмирующего опыта на поведенческие механизмы уже достаточно хорошо изучено, по-прежнему остается неизвестным, к каким молекулярным и структурным изменениям в мозге это может привести.

Нейробиологи из России выдвинули гипотезу, что ухудшение памяти и снижение обучаемости в данной ситуации связано с нарушением развития гиппокампа. Этот отдел мозга ответственен за формирование памяти и играет важную роль при реакции на стресс и регуляции уровня возбуждения. В одной из структур гиппокампа — зубчатой извилине — даже у взрослых животных продолжают формироваться новые нейроны. Таким образом, нарушение развития гиппокампа становится причиной многих поведенческих и когнитивных отклонений.

В целях подтверждения своей гипотезы ученые провели ряд успешных опытов на самках мышей. В ходе первого этапа опытов новорожденные мыши были разделены на три группы. Грызуны из первой группы в течение первых двух недель жизни ежедневно разлучались с матерями на три часа, из второй — на 15 минут. Третья группа подопытных не подвергалась разлучению. Далее все три группы прошли тесты на обучаемость и память. Наконец, у некоторых мышей из каждой группы были исследованы мозговые ткани, в то время как остальным позволили обзавестись потомством. Появившееся в результате новое поколение грызунов также подверглось поведенческим тестам.

Тесты на поведение показали, что уровень обучаемости у мышей всех трех групп одинаков. Однако у мышей из первой группы, сильнее всего пострадавших от отсутствия контактов с матерями, были выявлены заметные нарушения пространственной памяти. Кроме того, эти мыши при встрече с незнакомым объектом в гораздо меньшей степени демонстрировали исследовательское поведение. Их гиппокамп содержал на 12 процентов нейронов меньше. Наконец, ученые констатировали ощутимую разницу в уровне материнской заботы у мышей разных групп. Это серьезным образом сказалось на развитии их потомства.

«Результаты исследования подтверждают, что лишение контактов с матерью в первые две недели жизни отрицательно сказывается на развитии детеныша. Помимо нарушений памяти и способности к обучению, страдает и материнское поведение, — говорит Наталья Бондарь, один из авторов исследования, старший научный сотрудник в лаборатории по регуляции генной экспрессии при Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук. — Наиболее сильно эксперимент сказался на втором поколении мышей, причем эффект различался в зависимости от пола. Пока еще не установлены механизмы, меняющие поведение потомства. Изменения, вызванные травмирующим опытом раннего детства, важно изучать как на поведенческом, так и на молекулярном уровне, поскольку это позволит найти способы снизить негативное воздействие этого опыта».



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map