Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Рождественская елка необязательно должна закончить свою жизнь на помойке

» Рождественская елка необязательно должна закончить свою жизнь на помойке
9-01-2019, 10:07 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 180)

Рождественская елка необязательно должна закончить свою жизнь на помойке

Переработка мусора и превращение его во вторичное сырье – отличная альтернатива свалкам и мусоросжигательным заводам. И пока в России идут споры о проблеме сортировки отходов, в Великобритании озаботились даже таким, казалось бы, частным вопросом, как утилизация рождественских елок

Согласно статистике, в Великобритании после рождественских праздников на свалку попадает ежегодно около 7 млн хвойных деревьев. При этом хвоя гниет медленнее, чем обычные листья, выделяя в атмосферу довольно большое количество парниковых газов, которые, как считается, способствуют глобальному потеплению. Перерабатывать же хвою непросто, так как ее основным компонентом является сложный полимер лигноцеллюлоза, использование которого в большинстве промышленных процессов энергетически невыгодно.

 


Ученые из Университета Шеффилда занялись разработкой простого и экологически чистого способа переработки хвои. Они предложили технологию, позволяющую получить из хвойного субстрата жидкое «биомасло» и твердый «биоуголь».

«Биомасло» содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенолы – химические вещества, использующиеся во многих отраслях народного хозяйства. К примеру, глюкоза широко применяется в пищевой промышленности при производстве пива, вина, газированных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий и т.п. А уксусная кислота незаменима при изготовлении красок и клея. Твердая фракция также может найти себе различные применения, поэтому технология является фактически безотходной.

 


 

Исследователи также разрабатывают способы переработки отходов, образующихся в самых разных отраслях промышленности, от лесозаготовок до пивоварения, а также изучают возможности прямого превращения самого известного парникового газа – углекислого, в полезные углеводородные соединения.

Это хорошая новость для всех, у кого щемит сердце при виде молодых елочек, еще вчера сверкавших рождественскими огнями, а сегодня украшающих помойки. Правда, есть и более простое решение проблемы – полностью перейти на искусственные ели. И тогда миллионы спасенных деревьев будут исправно избавлять нашу атмосферу от тех же парниковых газов с помощью старой как мир «технологии» фотосинтеза.

фото: flickr.com

Мария Перепечаева



Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map