Философские категории тем и хороши, что применимы к самым разнообразным явлениям. Даже к взаимоисключающим и совершенно несвязанным явлениям они применимы. Прошлой зимой не успел дописать пару опусов, так они и остались болтаться в черновиках. И тут зацепились мы сегодня с коллегой BERES языками на тему научного познания, вот меня и накрыло в очередной раз :) Итак, континуальность и дискретность.
Человек такая скотинка, что тянет его к определенности. Приятно, когда все у тебя разложено по полочкам, все заранее объяснено и на все есть четкий алгоритм. Правда при минимальном внимании к окружающему миру и наличии тяги к познанию картина начинает что называется плыть. Ясные вроде бы вещи теряют четкость границ, сливаются и распадаются в совершенно непривычные комбинации.
Размышления на тему устройства окружающего постепенно привели меня к неоригинальной мысли о непрерывности всего сущего и одновременной его дискретности. По сути лишь от точки наблюдения зависит видим мы дискретные единицы или они сливаются в сплошное поле. В практической плоскости человеку требуются более конкретные единицы, точки опоры для познания, либо непосредственного оперирования материей и информацией. Проводимые границы лишь на первый взгляд четки и непоколебимы. В реальности они крайне условны и исследователь, зачастую, попадает в ловушку собственноручно проведенных границ, либо границ проведенных предшественниками и некритично им принятых.
Неоднократно стройная конструкция человеческого знания формировала ощущение тупика, невозможности преодоления естественных границ. Ограниченная плодовитость злаков. Непреодолимость гравитации. Загадочность закономерностей химического строения вещества. Ограниченность беспроводной связи. Непреодолимость скорости света. Невозможность прямого превращения материи в энергию и обратно... Что-то не преодолено до сих пор, что-то в средней, а то и начальной школе изучаем.
Как эволюция научилась обходить проклятие специализации фиксацией начальных этапов онтогенеза, так и гениальные озарения отдельных ученых, либо кропотливый труд многих, позволяют подняться над, казалось бы, непреодолимыми противоречиями и обнаружить принципы, позволяющие поглотить, обойти эти противоречия. И активно двигаться до новых "непреодолимых" стен. Парадокс увеличения меры незнания по мере роста известного никто не отменял :)
(Коллеги, в дискуссиях присутствует мнение, что современная наука зашла в тупик и преодоление существующих противоречий, в частности прогнозируемого энергетического кризиса, невозможно в силу объективных ограничений, выявленных по состоянию на настоящее время. Верно ли? Или прорвемся? Понятно, что вопрос веры, но все же...)
Причем континуальность многомерна. Собственно эта многомерность своим переплетением и создает наш мир. Континуум пространства с "плывущими" законами при смещении фокуса наблюдения как в сторону микро, так и макро мира. И чем глубже забираемся, тем яснее становится условность наших знаний. Континуум времени, непреодолимый по нынешним воззрениям, но воспринимаемый нами крайне дискретно. Континуум живого вещества на нашей планете, одновременно до предела дискретный. А попробуй провести четкие границы... С особью-то не все однозначно, а в систематике видов каждый исследователь шашкой может махать направо и налево, особливо если генетикой вооружился :) Континуум развития нашего собственного вида. Тут с какой стороны не подойди, дискретность у каждого своя - кто от обезьяны произошел, кто от инопланетян, кто в рамках этноса существует, кто в государстве живет, а кто и сам по себе и никто ему не нужен. Информационный континуум. Когда воздействие на биологический носитель идет через вторую сигнальную систему. И здесь можно выделить как кратковременные воздействия на дискретные единицы скажем этноса, так и долговременные воздействия на весь этнический континуум. Это когда идея (а есть ли более серьезное оружие, чем идея?) начинает жить самостоятельной жизнью, становится самостью, и определяет поведение, реакции и эволюцию такой континуальной структуры как этнос.
Писал я с год назад о том, что информация зачастую стала самоценной, оказывающей на своего создателя большее влияние, чем он на нее. Это тот самый все набирающий силу непрерывный поток, формирующий одну из граней среды обитания континуума вида Хомо сапиенс. И его дискретностей на всех уровнях. По сути конкуренция между дискретными общностями все больше переходит в область информационную. Оттачиваются приемы нападения и защиты. Вырабатывается невосприимчивость и приемы токсического воздействия. Внедряются идейные закладки и зачатки будущих разрушительных ростков. Также, как и формируются иммунные, защитные идейные конструкции.
Думал было без перехода на частности оставить, но как обычно лень будет второй раз садиться :) Те, кто одолел многабукаффф, тот и еще малость прочтет.
О близком, о нашем.
Как континуальность и дискретность проявляется в нашем этносе? Каким образом бессмысленная на первый взгляд суета дискретных единиц трансформируется в целенаправленное движение этнического континуума сквозь пространство, время и информационную пелену? Успешность наших предков и созданной ими структуры позволяет считать возникшие механизмы работоспособными :)
Не устаю цитировать Солоневича: "Цыган пойдет воровать, еврей - торговать, русский попытается устроиться на государеву службу."
В Русском этносе идеи коллективизма развиты как ни в каком другом. Это говорит о примате континуального над дискретным в самовосприятии этноса. Мы можем существовать в состоянии дискретных единиц и вполне успешно можем, но тяга к принадлежности к чему-то большему сидит практически в каждом. Причем мало быть частью просто народа. Желание быть причастным к некоему сверхусилию, созданию чего-то совершенно нового и невозможным свершениям глубоко сидят в каждом из нас. Скучно коптить небо в ежедневном однообразном добывании хлеба насущного при отсутствии великой цели. Многие приспосабливаются, кто-то спивается. Не замечали, как загораются глаза у людей, когда предлагается по настоящему интересная задача? Согласен, не у всех :))) Но тяга к познанию в нашем народе очень сильна. И наблюдательность. Много ездил в экспедициях по отдаленным селам, наблюдал часто. Причем у людей неиспорченных циничностью современного бытия это проявляется особенно ярко.
Казалось бы континуум этноса биологический, а для того, чтобы хорошо себя чувствовать требуется ему информационный идейный концепт. И дискретные идеи сливаются в потоке времени в единый поток. Один континуум не может полноценно существовать без взаимодействия с континуумом иного плана. Именно это взаимодействие пытаются разрушать при уничтожении памяти о предках, переписывании истории. Оборванный континуум, идущий из прошлого, делает затруднительным движение в будущее, снижает конкурентные возможности во взаимодействии с другими континуальными дискретностями (дуальность однако :) ) общего континуума вида Хомо сапиенс за возможность собственного развития и, как следствие, за продвижение собственного информационного континуума. В пределе идет борьба информационных концепций при помощи воздействия на вмещающие их биологические носители.
Общинность русского этноса, возникшая как ответ на постоянные негативные внешние воздействия выше, чем у иных общностей. Особенно ярко это проявляется в критических для этноса ситуациях. В частности при потере управляющего контура. Зачастую как ответ на подобный вызов временно возникает диффузный тип управления на период преодоления кризиса и формирования нового централизованного управляющего контура. Этот процесс тем эффективнее, чем более однородно идейное наполнение этнического континуума. В этом смысле переоценить роль Православия в выживании нашего этноса очень сложно. Объединяющая и направляющая идейная составляющая жизненно необходима. И ее формирование на той или иной основе в настоящий момент первостепенная задача после потрясений 20 века. Благо есть у нашего народа точки общей сборки и единения. По ним лупят сейчас особенно остервенело.
Почему мягкий и как бы потерянный, не понимающий собственной целостности, пронизанный противоречиями, рассеянный русский этнос способен подобно ртути сливаться в единое стальное целое? Как преодолевается потерянность отдельных составляющих целого без понимания смысла существования общества? Без единого управляющего центра? Как возникает внутренняя общность на фоне разрушения центрального стержня?
Способен ли наш этнос произвести выход на новый уровень бытия и сознания? Попытка перехода от индивидуального существования к коллективному была предпринята. По факту. Результаты с одной стороны вдохновляющие, с другой удручающие. Сожрали, в общем, конкуренты. Ну, сожрать то не сожрали, но пообкусали знатно.
Существующий идейный тупик и предстоящий кризисный период требует сплочения и формирования объединяющей и вдохновляющей идеи. При наличии такого идейного вооружения русский этнический континуум приобретет уникальную устойчивость, что благотворно повлияет и на все составляющие его дискретные единицы и даст серьезный шанс на формирование системной целостности нового уровня.
Для этого (перехода к аналогу облигатной многоклеточности от факультативной) потребуется полная зависимость дискретных единиц от континуальной общности. Когда твое личное существование напрямую зависит от существования твоего народа. Темные века бывает способствуют этому.
Возникнет ли сознательное (пусть и на уровне управляющего контура) ограничение потребления для обеспечения увеличения энергопотока, как основы перехода на следующий уровень и удовлетворения потребностей системных целостностей (дискретных единиц) низшего уровня?
Ну а насчет естественного сопротивления среды...Стоит ли обижаться на вирус гриппа, что он вирус гриппа? Если кто-то использует тебя в качестве вмещающего ландшафта, включай мозги и добивайся симбиотического взаимодействия.
Вот такие пирожки с котятами :) Источник: aftershock.news.
Рейтинг публикации:
|