Полная хронология трагедии и реабилитации.
29 декабря 2013 года произошла большая трагедия: семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму во Французских Альпах.
С тех пор официальная информация о его здоровье почти не появляется: семья великого гонщика изо всех сил старается не предавать ситуацию огласке. Жена Красного Барона Коринна лишь нескольким людям (например, бывшему тест-пилоту «Феррари» Луке Бадоеру, бывшему руководителю Скудерии Жану Тодту и бывшему напарнику легенды Фелипе Массе) позволяет более-менее регулярно посещать мужа – в остальном же на новости о здоровье Шуми в буквальном смысле наложен мораторий.
«Мы не считаем здоровье Михаэля публичной темой и будем и дальше воздерживаться от комментариев по этому поводу, – жестко отрезала менеджер Шумахера Сабина Кем несколько лет назад. – Мы должны защищать его частную жизнь, а любое заявление по поводу здоровья станет вмешательством в нее».
Она не шутила: по заявлениям крупного итальянского издания Autosprint, Кем еще с 2014-го изо всех сил блокирует любые публикации о здоровье семикратного чемпиона.
«Молчание в СМИ удивительно, особенно в Германии и Швейцарии, потому что у них должны быть прямые источники. Объяснение заключается в действиях менеджера Сабины Кем, которая систематически рассылает юридические письма с угрозой судебного иска в случае распространения информации о здоровье немецкого гонщика, – заявило издание в 2015-м. – Медицинский персонал, который ухаживает за Шумахером дома, подписал ряд соглашений о конфиденциальности».
В условиях подобного информационного голода стремление докопаться до правды только возрастает – неудивительно, что количество поисковых запросов в Google о здоровье Михаэля превысило триллион. Благодатная почва огромного интереса провоцирует слухи разного уровня достоверности, поэтому мы собрали все известные на данный момент факты о здоровье самого успешного пилота в истории «Формулы-1».
29 декабря 2013 года – падение, госпитализация, искусственная кома
11:07 – упал за пределами трассы альпийского курорта «Мерибель» и ударился головой о камень. «Его доставили на вертолете в больницу в Мутье, – позже рассказал директор курорта. – Он был в состоянии шока, его немного трясло, но он был в сознании».
По описанию заснявшего инцидент немецкого туриста, Михаэль расслабленно ехал за пределами трассы между двумя склонами на скорости примерно 20 км/ч.
«Он был на лыжах вместе с группой на обычном склоне, – описывала события Кем. – Они зашли в зону между синей и красной территорией. Он помог другу, упавшему в снег, задел камень и упал головой вниз. Ему жутко не повезло, ведь он не ехал быстро».
Хоть изначально травма Шумахера не показалась слишком серьезной, ситуация быстро ухудшилась, когда гонщик при транспортировке потерял сознание. Попросту говоря, счет шел на секунды – оперативность медицинской бригады спасла немцу жизнь.
Вечер того же дня – Михаэля доставили в больницу Гренобля и прооперировали.
«Шумахер получил очень серьезную травму. Он был в сильном шоке, когда поступил к медикам, и мы решили, что он находится в критическом состоянии и быстро погрузили его в кому, – заявила пресс-служба медучреждения на следующий день. – Произведя нейрохирургическое вмешательство, мы получили достаточно большое количество информации. Нам пришлось действовать срочно, чтобы снизить давление в черепной коробке. К сожалению, у него есть некоторые повреждения мозга».
«Мы провели очень хорошие медицинские процедуры и на самом деле провели их очень быстро – он очень быстро получил необходимую помощь», – рассказал один из врачей больницы профессор Йохан Пайан.
«С самого начала мы наблюдали за повреждениями правой части головы. При поступлении к медикам он был очень взволнован, делал спонтанные движения, и его состояние не было нормальным», – добавил профессор Стефан Шабард.
30 декабря 2013 года – операции
На следующий день Шумахера ждало еще одно хирургическое вмешательство.
«Когда мы провели дополнительное сканирование мозга, то увидели небольшие улучшения и сообщили семье, что можем провести еще одну операцию по уменьшению гематомы. Эта операция была сделана ночью. Новое сканирование было проведено утром, и оно показало некоторые улучшения», – объяснила директор больницы Гренобля Жаклин Юбер.
«Улучшилось внутричерепное давление, и мы смогли провести сканирование без какого-либо риска. И я хотел бы это подчеркнуть – у нас не было признаков ухудшения изначального состояния. После консультации с нашими нейрохирургами мы предположили, что сможем провести операцию (она изначально не предполагалась), чтобы в более радикальной манере снизить внутричерепное давление. Процедуру провели ночью, она прошла успешно и позволила сегодня утром сделать новые снимки, показавшие, удовлетворительное и правильное развитие гематомы. И в данный момент есть признаки полагать, что сейчас его состояние более контролируемое, чем вчера, – делал обнадеживающие заявления Пайен. – Он находится в состоянии гипотермии и искусственной комы. Как долго это продлится? Столько, сколько потребуется».
2014 год – пробуждение, возвращение домой, слезы
30 января – после месяца пребывания в коме врачи запустили процесс пробуждения.
«Михаэля выводят из-под наркоза, чтобы начать процесс пробуждения, – заявила Сабина Кем. – Но он может занять долгое время».
7 марта – один из самых авторитетных итальянских формульных журналистов Пино Альеви из La Gazzetta Dello Sport написал, что Михаэль уже дышит без системы ИВЛ, и, по мнению врачей, слышит голоса семьи и друзей. Кроме того гонщик совершает некоторые движения – происходит подергивание рук и пальцев. Закончил итальянец словами: «Есть надежда».
Журналист и комментатор Джеймс Аллен поддержал коллегу словами «Пино не стал бы писать об этом без причин и от ненадежного источника».
12 марта – Сабина Кем официально подтвердила «некоторые улучшения» в состоянии пилота.
6 апреля – реакцию на голоса подтвердил навестивший бывшего напарника Фелипе Масса.
«Сначала Михаэль реагировал только на боль, когда его, например, щипали, – рассказал бразилец изданию Bild. – Но это могло быть и бессознательной реакцией. Во время последнего визита я понял, что ситуация меняется к лучшему. Я почувствовал некоторое облегчение в его семье».
15 апреля – Сабина Кем сообщила, что апдейты о состоянии Шумахера прекратятся сразу после пробуждения и отъезда из Гренобля.
16 июня – Шумахер официально вышел из комы и переехал из госпиталя Гренобля в реабилитационный центр университета Лозанны.
«Его поместили в палату, которая позволит ему находиться с семьей, защитить частную жизнь и обеспечить наилучший уход», – прокомментировала переезд глава пресс-службы больницы Дарси Кристен.
18 июня – пресс-служба больницы заявила, что пациент время от времени приходит в сознание.
«Пребывание Шумахера в нашей больнице запланировано не на несколько дней, а, возможно, на долгий срок. Перевозка не означает, что его состояние заметно изменилось за последние недели. Время от времени он приходит в сознание, и это происходит чаще, чем было несколько месяцев назад. Он пока не говорит, но у него есть определенная связь с окружающими. Врачи и семья разговаривают с ним, но он устает очень быстро и ему требуется отдых. Путь к восстановлению будет долгим, и пока сложно сказать, каким будет результат», – рассказа Кристен.
«Движемся вперед. Конечно, медленно, но мы движемся вперед», – процитировало Коринну издание Neue Post.
9 сентября – Михаэль вернулся домой на берег Женевского озера для продолжения реабилитации. За ним закрепили 15 человек медицинского персонала для постоянного ухода – врачи, медсестры, терапевты.
«Эмоциональная стимуляция очень важна для пациентов, перенесших тяжелую травму головного мозга», – объяснил решение о переезде доктор Манфред Шпицер.
«Учитывая серьезность полученных травм, за последние недели и месяцы был достигнут значительный прогресс, – заявил менеджмент Красного барона. – Хотя впереди нас по-прежнему ждет длинный путь».
11 сентября – дом Шумахеров у Женевского озера взят под охрану местной полицией, поскольку его окрестности наводнили фотографы и репортеры, а одно из неназванных российских новостных агентств даже организовало прямую трансляцию.
11 октября – французский журналист Жан-Луи Монсе со ссылкой на сына гонщика Мика сообщил, что «Михаэль постепенно просыпается». Он же добавил обидную подробность получения травмы – оказывается, Шумахер пострадал не совсем из-за удара.
«Травму нанесла камера, которая была установлена на шлеме Михаэля», – рассказал Монсе. Эти слова никогда не опровергали.
23 октября – лечащий врач Шумахера положительно высказался о динамике восстановления.
«Обычно при таких травмах для восстановления требуется 1-3 года, так что нужно набраться терпения. Не могу распространять медицинскую информацию – она конфиденциальная. Все, что могу сказать – прогресс есть», – признал Пайен.
29 декабря – Autosprint (видимо, переставший бояться судебных исков) выпустил масштабный текст о здоровье Михаэля. Итальянцы рассказали, что гонщик «не прикован к кровати и сидит на кресле возле окна». По их данным, он начал узнавать родных, хоть и не мог говорить – но отвечал на голоса движением глаз, а также иногда плакал, когда слышал жену и детей. Лицевые мышцы гонщика якобы оставались неподвижными.
Из всего рассказа итальянского источника менеджментом Шумахера были опровергнуты лишь описания «неприкованности» пилота к кровати. Кем даже подала в суд на ряд изданий, опубликовавших схожие заявления.
2015 год – сомнения в официальной версии, суды
23 мая – довольно положительный официальный пресс-релиз.
«Рады, что можем сказать: Михаэль продолжает делать успехи, – рассказала миру менеджер Шумахера. – Но нужно принимать во внимание тяжесть полученной травмы».
Те слова Кем стали единственным заявлением за весь год – ни она, ни члены семьи чемпиона мира больше не сказали ни слова. Информационное пространство вновь заполнили слухи.
23 сентября – английское издание Daily Express со ссылкой на «близкий к семье Шумахеров» источник заявило о снижении массы тела Михаэля до 45 кг. По данным того же источника, чемпион по-прежнему не мог ходить и говорить, не вернулось и нормальное понимание происходящего вокруг. Семья сохранила молчание.
31 октября – известный бразильский комментатор «Формулы-1» Реджинальдо Леме публично засомневался в том, что состояние прославленного гонщика действительно улучшилось.
«Семья перестала общаться с прессой и давать какую-либо информацию, – сказал комментатор в эфире телекомпании SporTV. – Даже самые близкие друзья не хотят его тревожить. Фелипе Масса не был у него долгое время, так как понимает, что Михаэлю нужно быть с семьей, он хочет его защитить.
Всем известно, что Шумахер находится в вегетативном состоянии, он сильно похудел. И когда такие сообщения выходят в газете, ничего удивительного, что семья спортсмена подает на нее в суд».
Процессы открыли в отношении немецких изданий Bunte, Freizeit-Revue и Freizeit-Spass.
2016 год – забота семьи
4 февраля – бывший президент «Феррари» Лука ди Монтедзомоло ответил на вопрос о здоровье Михаэля словами: «К сожалению, новости, которые у меня есть, нехорошие».
Лето 2016-го (точная дата не названа) – Красного барона посетил священник, причем не рядовой из местного прихода, а сам архиепископ, префект Папского дома и личный секретарь Папы Бенедикта XVI Георг Генсвайн. Его описание встречи с семикратным чемпионом мира подарило новую надежду тысячам фанатов.
«Я сел напротив Михаэля, взял его за руки, посмотрел на него и увидел все то же знакомое лицо Михаэля Шумахера, разве что оно стало немного полнее, – рассказал священнослужитель. – Он чувствует, что вокруг него любящие его люди, которые заботятся о нем и, слава Богу, держат его подальше от взглядов любопытной публики. Я не хотел молиться на месте, потому что не мог знать, хотел бы Михаэль. Однако со стороны было видно, что Михаэль воспринимает происходящее вокруг него и ведет с собой внутренний диалог. Можно было буквально ощутить, что близость с семьей для него очень важна».
16 августа – Ди Монтедземоло рассказал Mirror, что Шумахер реагирует на лечение.
19 сентября – Семья Михаэля выиграла судебный процесс против журнала Bunte – немцы опубликовали материал, в котором сообщили о способности Красного барона сделать несколько шагов при помощи физиотерапевтов, а также поднять руку. Ответчик настаивал на получении информации от надежного источника, хорошо осведомленного о состоянии здоровья гонщика, но суд назначил компенсацию ущерба в 50 тысяч евро.
4 ноября – На сей раз об «обнадеживающих признаках» в самочувствии объявил Росс Браун – бывший руководитель Шумахера в «Бенеттоне», «Феррари» и «Мерседесе».
2017 год – отсутствие динамики
Самый пустой по части любой информации о здоровье Михаэля. Лишь Жан Тодт в декабре сказал, что гонщик «все еще борется», а Сабина Кем в очередной раз заявила о наличии прогресса, пусть и медленного.
2018 год – просмотр гонки
11 ноября – Жан Тодт подтвердил, что смотрел Гран-при Бразилии вместе с Михаэлем.
17 декабря – Daily Mail опубликовал текст, цитата из которого разошлась по всему миру: «Он не прикован к постели, а его медицинское обслуживание обходится в 63 тысячи долларов в неделю». Информация до сих пор не опровергнута.
Можно ли надеяться
За все пять лет точного ни врачи, ни семья так и не огласили подробностей диагноза, и потому даже экспертам с мировым именем оставалось только гадать о судьбе Шумахера. Единственное, в чем сходились и всевозможные доктора, и менеджер Михаэля, и его жена – так это в временных прогнозах: каждый утверждал, что подобные травмы никак не могут пройти за год или даже два.
«Если взглянуть на историю успешных восстановлений, то на это всегда требовалось несколько лет, – объяснял нейрохирург Питер Хэмлин еще в 2015 году. – В первые месяцы главный вопрос – выживание пациента. Затем возникают вопросы о качестве жизни. Это как американские горки, и если Михаэль Шумахер и его семья на этих горках обретут счастье, то только преодолев тяжелые испытания».
«Он вышел из комы после шести месяцев – это невероятно позитивный сигнал, – утверждал швейцарский нейрохирург Эрик Ридерер в 2014-м. – Михаэля ждет интенсивная реабилитация. В первую очередь, физическая. Ему нужно постараться наладить общение с внешним миром и научиться двигаться. Если через три месяца он сможет самостоятельно сидеть, то это будет большим успехом. Возможно, через полгода он сможет управлять электрической инвалидной коляской. Сейчас ему нужно научиться хотя бы двигать пальцами. Это касается и общения с окружающими. Не стоит ожидать, что Михаэль начнет говорить предложениями. Для начала он должен научиться говорить отдельные слова. Он навсегда останется инвалидом и будет нуждаться в помощи других людей. Такие травмы не проходят бесследно».
Почему же мы тогда все еще ничего не слышим о темпах прогресса, когда минуло больше четырех лет после пробуждения? Трудно сказать. Лечащий врач Шумахера Пайен сразу после выхода из комы прогнозировал первые ощутимые улучшения лишь спустя три года, но в реальности подобные заболевания настолько сложны, что делать какие-то прогнозы практически невозможно. Этим пользовались не самые честные медиа – в 2017-м румынский клон нормального Autosprint написал о значительном снижении массы, роста, возвращении в кому и близости к смерти великого гонщика. Тем не менее информацию не подтвердил даже ни один британский таблоид.
Михаэль однозначно жив, больше не в коме и пребывает в сознании. Скорее всего, он даже узнает родных и друзей, подавая им какие-то ответные сигналы. Возможно, последний слух об отсутствии полного паралича спустя четыре года все-таки имеет под собой реальное основание – однако подтвердить или опровергнуть это может только семья пилота. Возможно, она будет скрывать истинное положение дел вплоть до значительного восстановления. До тех пор Шумахера можно будет услышать лишь на недавно опубликованном интервью, сделанном всего за два месяца до трагедии.
Тем не менее не стоит терять веры в лучшее. Пример Ники Лауды, выжившего практически в открытом огне, доказал удивительные способности человеческого тела. Михаэль – сильный человек. Несомненно, он не будет сдаваться.