Роспотребнадзор рассказал, как выбрать красную икру
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественной красной икры.
Красную икру не стоит покупать с рук и в местах несанкционированной торговли, советуют в Роспотребнадзоре.
Для начала специалисты рекомендуют внимательно прочитать этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.
Следует присмотреться к маркировке. На жестяной банке должна быть выбита дата изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».
Кроме того, крышка банки не должна быть вздутой.
Роспотребнадзор не рекомендует покупать икру с добавкой Е-239, которая запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Качественная икра содержит мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные икринки, без пленок и трещинок. Они имеют ядро, тогда как искусственные икринки однородны.
«Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», – добавили в ведомстве.
Роспотребнадзор указывает, что хранить продукт следует в холодильнике. Икру из открытой жестяной банки лучше переложить в стеклянную емкость.
Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что в декабре цена на красную икру в России снизилась в два раза. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|