Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Психологи объяснили, почему обвинить другого человека легче, чем похвалить

» Психологи объяснили, почему обвинить другого человека легче, чем похвалить
16-12-2018, 15:02 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 238)

Психологи объяснили, почему обвинить другого человека легче, чем похвалить

Возможно, вы замечали, что часто склонны искать недостатки в других людях и бурно реагировать на малейшие проблемы. Не беспокойтесь, это не делает вас плохим человеком. Наоборот, такой ход мыслей абсолютно нормален. И психологи поняли почему. 

Психологи давно констатировали: мы судим других очень строго, особенно если они совершили что-то плохое. Легко обвиняем их и ругаем чаще, чем хвалим. Теперь же этот факт не только подтвердили, но и смогли объяснить. 

Почему нам легче обвинить другого человека 

Новое исследование показало, что человеческий мозг намного более эмоционально реагирует на плохие действия, совершённые другими людьми. Поэтому нам проще обвинить и поругать кого-то, нежели решиться произнести комплимент. 

Оказывается, чтобы похвалить человека, нам нужно задействовать ту зону мозга, которая отвечает за аналитическое мышление. А вот для оскорблений и осуждения достаточно чистых эмоций и спонтанных чувств. 
Учёные изучали поведение людей, а также процессы, происходящие в их мозге в этот момент. Более 600 человек читали истории с хорошим и плохим концом и отвечали на обычные вопросы. Двадцать других испытуемых делали то же самое, но их мозг проверяли с помощью функциональной МРТ. 

Рассказы о плохих людях или с негативной развязкой вызывали бурную реакцию в миндалевидном теле — эмоциональном центре мозга. Положительные действия запускали процесс анализа, а миндалевидное тело вообще не было задействовано. Соавтор исследования Скотт Хьюеттел (Scott Huettel), профессор психологии, отмечает, что похвала и обвинение, таким образом, не две стороны одной медали. Это абсолютно разные процессы, требующие противоположных усилий мозга. 

Возможно, дела обстоят именно так, потому что хорошие действия нам не так важно замечать, как плохие. 

Люди должны видеть негатив, чтобы исправлять его и таким образом становиться лучше, развиваться. 
Исследователи предполагают, что их открытие может повлиять не только на понимание взаимоотношений людей. Они рассчитывают, что результат их работы изменит представление о работе суда присяжных, ведь здесь человеческий фактор и способность оценивать поступки других имеют главное значение. 

В следующий раз, когда вам захочется осудить и обвинить человека во всех бедах, вспомните: это чистые эмоции. Немного подождите, выдохните и позвольте аналитическому центру мозга заработать. Это убережёт от слишком бурной реакции и скоропалительного вердикта. Применяйте последние достижения психологии на практике, особенно если находитесь в сложной ситуации.

 



Источник: lifehacker.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map