Зимой многие «убегают» от холодов, снега и слякоти поближе к теплу, морю и солнцу. Да-да, мы имеем в виду туристов, которые в холодное время года отправляются куда-нибудь в Таиланд, ОЭА, Гоа, Кубу, Доминикану и т.д.
При этом далеко не все должным образом задумываются об акклиматизации (реакции организма на изменения в окружающей среде). Между тем, резкая смена климатических и часовых поясов – серьезный стресс для организма.
Почему акклиматизация – стресс для организма?
Представьте, вы долгое время находитесь в холодном климате, и тут резко меняете его на жаркий. Организм в шоке, организму надо как-то «переварить» столь крутой поворот событий.
«Акклиматизацию заранее предугадать невозможно, так как у некоторых она есть, а у некоторых нет. Объективно заранее подготовиться нельзя, в любом случае, резкая смена климата – стресс для организма. Все сводится к правильному образу жизни: перелет в другие страны легче перенести при здоровом организме», – рекомендует Дарья Семенова, терапевт мобильной клиники DOC+
Как правило, акклиматизация проявляется такими симптомами, как:
- апатия,
- потеря аппетита,
- расстройства ЖКТ,
- першение и боль в горле,
- насморк
Поэтому, если вы не хотите испортить долгожданный отдых, советуем внимательно ознакомиться с нашими рекомендациями, которые помогут подстраховаться и помочь организму набраться сил.
Планируйте поездку на продолжительный срок
Если вы никак не можете отказать себе в удовольствии зимой отправиться в жаркую страну, то хотя бы постарайтесь оформить путевку или тур на 2-3 недели. Именно столько времени (в идеале) необходимо организму для того, чтобы привыкнуть и приспособиться к новым условиям (климату, влажности, часовому поясу и т.д.), расслабиться и отдохнуть. Для адаптации организму нужно от 3 до 7-10 дней!
Однако большинство людей не могут позволить столь длительное путешествие, поэтому, как правило, все сводится к 7-10 ночам. Этого, конечно, маловато. Поэтому если у вас не получится взять отпуск на более длительный срок – вот вам еще несколько советов.
Укрепляйте иммунитет
Любой стресс – удар по иммунной системе. Из-за стресса организм становится особенно уязвимым, из-за чего становится уязвим для вирусов и бактерий. Во время отдыха сбой в иммунитете может проявляться: болью в горле, насморком, простудой на губах, конъюнктивитом и т.д.
Поэтому так важно, чтобы иммунитет был крепким. Если вы не сторонник ЗОЖ, то хотя бы за пару недель до поездки постарайтесь вести здоровый образ жизни:
- не налегайте на жирные продукты (так вы поможете желудочно-кишечному тракту);
- избегайте переохлаждения (причем как до отпуска, так и после);
- пропейте курс витаминов (после консультации с врачом и если это будет необходимо);
- уделите больше времени сну.
Загорайте без фанатизма
Для того чтобы и без того ошарашенный организм не получил ожогов от вредного УФ-излучения, заранее задумайтесь над тем, какими средствами вы будете защищать кожу.
Соблюдайте несколько простых правил:
- Находитесь на солнце от восхода и до 12:00 старайтесь уходить с пляжа ( с 12:00 до 16:00 солнце наиболее агрессивно действует на организм) и возвращайтесь на любимый лежак не раньше 16:00;
- Солнцезащитные средства должны быть не ниже SPF 30, а также защищать от UVA-лучей (проникают глубоко в кожу) и UVB-лучей (риск солнечных ожогов);
- Наносите солнцезащитные кремы, лосьоны или спреи до и после купания, а также в тени (коварному ультрафиолету, порой, даже облака на небе – не помеха).
Что делать, если акклиматизация дала о себе знать?
Если в начале отдыха вы поняли, что, например, легкая головная боль и временная потеря аппетита стали усугубляться, важно незамедлительно принять меры. Для этого без заранее собранной аптечки не обойтись, так как в экзотических странах вам вряд ли захочется бегать по местным аптекам, в которых еще не факт, что будет нужное лекарство.
Поэтому, собирая чемодан, продумайте список медикаментов. В дорожную аптечку обязательно должны входить:
- жаропонижающие препараты;
- болеутоляющие;
- сорбенты (при отравлении или расстройстве ЖКТ);
- антисептики (при боли в горле и обеззараживании небольших ран и ссадин);
- антигистаминные препараты;
- индивидуальные лекарства, если у вас имеются хронические заболевания.
В зависимости от состояния, примите необходимое лекарство и понаблюдайте: если вам становится лучше – постарайтесь провести отдых спокойно и размеренно; если препараты не помогают – обратитесь за медицинской помощью.
Не забываем про реакклиматизацию
Вы думали, что приспособившись к новому климату, вам не придется вновь привыкать к родному? К сожалению, часто бывает, что после отличного отдыха, который не омрачила акклиматизация, в свои права вступает реакклиматизация (болезнь путешественников)
И связано это с тем, что человек из комфортных условий (тепла, полноценного отдыха, питания, насыщенного свежими овощами и фруктами) возвращается в суровые реалии. Иными словами, организм снова подвергается стрессу.
Однако, в отличие от акклиматизации, реакклиматизация у многих протекает легче, хотя и имеет ряд неприятных симптомов:
- сильная усталость;
- признаки простуды;
- расстройство ЖКТ (в редких случаях).
Для того, чтобы помочь организму восстановиться рекомендуется, планировать отпуск так, чтобы после него было еще 2-3 свободных дня. Это поможет как следует выспаться и встать встрой. Также вам необходимо будет поддержать иммунитет. Например, с помощью витамина С.
Подводя итог, отметим, что отдых из зимы в лето и обратно – риск для здоровья. Поэтому если есть возможность отказаться от подобной затеи – откажитесь. Если без подобной авантюры не обойтись, постарайтесь в первые дни отпуска щадить себя: употребляйте более-менее привычную еду, больше спите и не налегайте на кофе и алкоголь.
Фото: Unsplash