Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Суть мозга – настройка механизма эффективности

Суть мозга – настройка механизма эффективности


27-11-2018, 15:34 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 443)

Суть мозга – настройка механизма эффективности

Какую стратегическую задачу решает мозг

Основная задача мозга – обеспечить выживание вида, иными словами, позаботиться о передаче ДНК потомству. Очевидно, что для этого необходимо в добром здравии дожить до возраста полового созревания, найти подходящего партнера для продолжения рода, а после появления отпрыска на свет научить его жить самостоятельно, чтобы, когда придет срок, тот мог передать ДНК своему ребенку. Линия, на первый взгляд, бесхитростная, но для осуществления такого плана требуется серьезная работа мозга, ведь помимо здорового тела нужны еще и успешные социальные отношения.

С момента рождения мозг человека начинает выстраивать внутренние связи на основе жизненного опыта. Все, что приносит чувство удовлетворения, способствует созданию в мозге нейронных путей, активизирующих выработку определенных нейромедиаторов – биологических веществ или, говоря проще, “гормонов счастья”. Негативный опыт, в свою очередь, провоцирует выброс “гормонов тревоги”.

“Вы унаследовали мозг, который сконцентрирован на решении задачи выживания”.

Нейромедиаторы вырабатываются в лимбической системе мозга. Она окружена большой корой головного мозга, непрерывно анализирующей окружающую реальность в поисках знакомых по прошлому опыту сигналов. Когда такой сигнал обнаружен, информация поступает в лимбическую систему, где немедленно происходит реакция – выработка нужных нейромедиаторов, диктующих линию поведения.

Нейронные связи: друзья или враги?

При каждом переживании создается определенный нейронный путь. Если опыт повторяется вновь и вновь, соответствующие нейронные связи закрепляются. Нейромедиаторы в прямом смысле мотивируют человека на то или иное действие. Например, у ребенка, пользующегося уважением у своих родителей за “ловкость” в управлении компьютером, формируются нейронные связи, благодаря которым он ждет чувства радости при оказании “компьютерной помощи” другим людям. Он повторяет свои действия, закрепляя нейронные пути.

“Мы рождаемся с мозгом, который сам выстраивает внутренние связи на основе нашего опыта. Настройка начинается с момента нашего появления на свет”.

Система нейронных связей формируется без нашего сознательного участия. Как правило, накопленный опыт оказывается полезным: мы не повторяем действий, которые доставили нам неприятности в прошлом. Однако старые нейронные связи нередко мешают нам жить. Отчасти это объясняется природным механизмом: нейронные пути по большей части создаются в юном возрасте и со временем просто “морально устаревают”. К примеру, у взрослого стойкое отвращение к занятиям математикой может быть вызвано ярким эпизодом из детства, когда его поднял на смех сосед по парте. Или, скажем, причину пристрастия к пицце у немолодого уже человека, которое очень вредит его здоровью, нужно искать в чудесном походе в пиццерию с родителями много лет назад.

К счастью, кора головного мозга может подкорректировать старые нейронные цепочки. Для этого, правда, понадобится упорство, поскольку “наезженные дорожки” весьма неохотно поддаются переделке. Для облегчения задачи по созданию новой нейронной связи нужно задействовать свои “гормоны счастья”.

“Люди склонны к тому, чтобы повторять приятный опыт, невзирая на возможные негативные последствия, поскольку падение уровня «гормонов счастья» в вашем мозгу может оставить там нишу для «гормона стресса» – кортизола”.

Знакомьтесь: “гормоны счастья”

За переживание чувства счастья отвечают четыре нейрохимических вещества: дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин.

Дофамин. “Подсказывает”, на что следует тратить энергию, обеспечивая таким образом выживание. Мозг человека связывает усилия с получаемым за них вознаграждением, независимо от того, в какой форме оно поступает, материальной или нематериальной (например социальной). Дофамин, по сути, “ищет” такую награду. Марафонец чувствует радость – именно так переживается выброс дофамина, – когда видит финишную ленточку, а студент, готовящийся к экзамену, благодаря дофамину ощущает прилив сил.

Эндорфин (эндогенный морфин). Действие этого нейромедиатора подобно опиатам. Под влиянием эндорфина болевая чувствительность ненадолго снижается, позволяя, к примеру, раненому животному убежать от хищника и спасти свою жизнь. Небольшие выбросы эндорфина провоцируются физическими нагрузками, смехом и плачем. Искренний смех дарит ощущение радости, несдерживаемый плач приносит облегчение, а упражнения в спортзале рождают чувство удовлетворения.

Окситоцин. Заботясь о выживании, окситоцин помогает выстраивать социальные связи. Когда мы вступаем в доверительные отношения, чувствуем себя членами какого-либо сообщества, прилив окситоцина вызывает приятное ощущение безопасности и комфорта. Его выработку также стимулируют прикосновения. Привязанность к близким обусловлена нейронными связями, построенными при помощи окситоцина.

Серотонин. Заведует чувством собственной значимости и приносит особое удовлетворение от проявления уважения со стороны окружающих. Стремление к достижениям, к лидерству объясняется естественной потребностью в этом нейромедиаторе.

“Наш мозг очень внимателен к социальной среде. Если находится возможность безопасным способом утвердиться в ней, он награждает нас солидной порцией серотонина”.

Почему же все хорошее кончается? Выброс того или иного “гормона счастья” происходит в определенных ситуациях для обеспечения нашего выживания. Затем уровень “хороших” нейромедиаторов падает, уступая место “гормонам стресса”. Так изменение баланса стимулирует нас к новым победам в самых разнообразных областях нашего бытия – будь то романтические отношения, социальная жизнь или научная деятельность.

Нейромедиаторы любви

С точки зрения выживания вида благодаря любви осуществляется передача ДНК потомкам. В формировании сердечной привязанности принимают участие все “гормоны счастья”. Приближаясь к объекту обожания, влюбленный чувствует мощный выброс дофамина. Доверительные отношения партнеров стимулируют выработку окситоцина, а во время сексуальных отношений возникает его мощный прилив. Такой же эффект создается, когда рождается ребенок. Уровень серотонина растет, когда влюбленный ощущает признание и уважение партнера, поэтому в отношениях полов немаловажную роль играет социальный статус. Эндорфин у влюбленных вырабатывается в больших количествах, ведь они часто вместе смеются.

“Кортизол – это система оповещения организма о чрезвычайной ситуации”.

Когда любовь уходит, возникает стресс – в организме возрастает уровень кортизола. Но и в этом печальном случае кортизол помогает нам выжить, настраивая на дальнейший поиск пары. Если один из влюбленных бросил другого, кортизол позаботится и о перестройке нейронных путей: теперь “обидчик” будет ассоциироваться с негативными ожиданиями.

Зачем нужны “гормоны стресса”

Непрерывно сканируя окружающую реальность, мозг услужливо предупреждает человека о любой угрозе его существованию, причем неважно, идет ли речь о физическом выживании или опасность грозит его социальным связям. Когда тревожный сигнал уловлен, в организме вырабатывается кортизол. Незначительный его выброс переживается как состояние беспокойства. Когда же уровень кортизола высок, мы испытываем чувство страха. Так мозг нам сообщает: “Надо срочно что-то делать”.

“Любовь создает ощущение комфорта, потому что без нее ставится под вопрос сама возможность передачи вашей ДНК потомству”.

Мозг настроен на социальное одобрение. Поэтому любая критика провоцирует прилив кортизола и сопровождается тревогой. Даже волнение по поводу состояния собственной прически объясняется тем, что мозг постоянно решает задачу выживания: если ваш внешний вид не будет одобрен, социальные отношения могут оказаться под угрозой.

Стремление особи к исключительности заложено самой природой; она – залог выживания. С раннего детства все события, позволяющие ребенку почувствовать свою исключительность, способствуют выработке “гормонов счастья”, образующих прочные нейронные связи. Такие связи формируют определенные ожидания. В ситуации, когда эти ожидания не оправдываются, появляется ощущение угрозы. Мозг заставляет человека сравнивать себя с другими, оценивая шансы на выживание, и в случае сравнения не свою пользу стимулирует синтез кортизола. Возникает чувство дискомфорта: так природа поощряет уход от конфликта.

“Привычка к игре может возникнуть у человека в любом возрасте, но чаще это происходит с молодыми людьми, у которых формируются мощные нейронные пути, которые помогают справиться с многочисленными разочарованиями”.

Порочный круг

Когда снижается уровень дофамина, происходит выброс кортизола. Вместе с ним возникает непреодолимое желание совершить некое действие, чтобы вернуть былую радость. Самый простой путь – воспользоваться для этого каким-то уже известным способом, например поиграть в компьютерную игру. Стремление к выигрышу непременно вызовет желанный прилив дофамина. И что еще важнее, пребывать в радостном возбуждении можно достаточно долго, поскольку все компьютерные игры предполагают переход на более высокий уровень, а значит, игрок постоянно находится в ожидании вознаграждения.

Действие эндорфина прекращается довольно быстро. В погоне за утраченным удовольствием у человека появляется соблазн прибегнуть к синтетическим аналогам эндорфина, вызывающим сходные ощущения эйфории. Однако эти вещества – опиаты – имеют разрушительные побочные эффекты. Кроме того, поскольку привыкание неизбежно, дозу наркотика приходится постоянно увеличивать, что в конечном итоге приводит к смерти.

“Компьютерные игры столь стремительно набирают популярность как раз из-за имеющейся у людей потребности к получению вознаграждения”.

Падение уровня окситоцина вызывается потерей социальной поддержки – утратой доверия, предательством друга, выходом из какого-либо сообщества. На этом фоне возникает ощущение угрозы. Память о прежнем комфорте столь сильна, что человек нередко оказывается “заложником” собственных окситоциновых связей. Так, жена не в силах уйти от мужа-алкоголика и безропотно терпит домашнее насилие. Привычка во всем полагаться на чью-то поддержку (что не дает снижаться окситоцину) мешает нам принимать самостоятельные решения.

РЕКЛАМА

Проявлений уважения окружающих, вызвавших прилив серотонина, довольно быстро начинает не хватать, так как спад уровня этого вещества неизбежен. Дискомфорт заставляет нас искать новые пути завоевания уважения. Один из широко распространенных методов стимулирования выработки серотонина – вступить в романтические отношения (или брак) с партнером, обладающим высоким социальным статусом. Карьеризм – еще один результат стремления получить серотонин.

“Люди идут на решительные действия для того, чтобы поддерживать свои окситоциновые связи, потому что когда уровень окситоцина падает, они начинают испытывать чувство опасности”.

Можно ли избежать страха перед стрессом, разорвать этот “порочный круг счастья”? Да, “диктат кортизола” можно преодолеть. Не поддавайтесь сигналу “надо что-то делать” и продолжите жить, не предпринимая никаких действий. Это вполне осуществимо. Мгновенная гибель вам не грозит. Научитесь вести себя спокойно, несмотря на тревожные импульсы. Ваше спокойное ожидание даст мозгу возможность применить альтернативную модель поведения.

Как быть счастливым, или “Новые привычки для каждого гормона”

Получать радость без ущерба для здоровья и не во вред обществу можно научиться. Для этого нужно развить в себе взамен старых новые привычки, основанные на действии того или иного нейромедиатора. На создание одной привычки потребуется около 45 дней.

“Умение радоваться маленьким достижениям – это очень ценный навык, потому что большие дела складываются из маленьких шагов”.

Для выработки дофамина:

- Празднуйте свои скромные достижения. Не стремитесь одержать над кем-то верх.

- Тратьте по 10 минут в день на конкретные действия, ведущие к вашей цели.

- Разбивайте неприятные задачи на несколько этапов. Не стремитесь сделать все и сразу.

- Соотносите цель со своими возможностями: она должна требовать от вас усилий, но быть достижимой, чтобы в конце вы испытали чувство вознаграждения.

“Смена выполняемых физических упражнений хорошо помогает правильной выработке у вас эндорфина”.

Для выработки эндорфина:

- Понаблюдайте, что вызывает у вас смех, и смейтесь с удовольствием.

- Давайте волю слезам, когда чувствуете необходимость: это принесет облегчение.

- Обеспечьте себе умеренную физическую нагрузку. Мышцам нужно напряжение.

- Соединяйте физические упражнения с переживанием радости. Подойдет все, что может доставить вам удовольствие: танцы, пешие или велосипедные прогулки, садоводство.

“Каждое маленькое действие, направленное на укрепление дружбы с другим человеком, вызывает прилив окситоцина, который создает новые нейронные цепи, готовые стимулировать синтез окситоцина и дальше”.

Для выработки окситоцина:

- Сформируйте доверительные отношения “через посредников”: общайтесь в социальных сетях, заведите домашнее животное.

- Совершайте маленькие шаги по восстановлению доверия или установлению отношений. Инициируйте небольшие приятные, позитивные взаимодействия.

- Будьте достойны оказываемого вам доверия. Скрупулезно выполняйте все обязательства перед людьми.

- Следуйте поговорке “Доверяй, но проверяй”. Вступать в новые отношения с людьми, не зная наверняка, стоит ли им доверять, можно, но не стремитесь заводить дружбу с теми, кто не вызывает вашего доверия. Проверяйте свои отношения.

- Посещайте сеансы массажа.

“Добившись успеха, вы полюбите ощущение своей власти над мозгом и откроете много новых путей для его использования”.

Для выработки серотонина:

- Подумайте, чем вы можете гордиться. Не стесняйтесь испытывать чувство гордости.

- Наслаждайтесь своим социальным статусом. Ищите плюсы в нынешнем положении дел.

- Отмечайте факты своего влияния на окружающих.

- Примиритесь с тем, что все контролировать невозможно.

Чтобы воспитать новые привычки, необходимо ежедневное повторение. Не пропускайте ни одного дня, но если это произойдет, возвращайтесь на стартовую позицию. Сначала вам придется преодолевать чувство отторжения. Возможно, в первый день радости не будет; возможно, ее не будет и в сороковой день, но вы будете идти по пути целенаправленного создания новых нейронных путей. Это нелегко, ведь основная часть прочных нейронных связей образуется в детском и юношеском возрасте. Не отчаивайтесь: повторения неизбежно сделают свое дело. Проявите настойчивость, и вы научитесь управлять своим состоянием.

Источник - https://fib0.ru/sut-mozga.html



Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map