Настоящие греческие питы – это особая статья в средиземноморской кулинарии, примерно, как русские пироги. Дело в том, что греческая пита может быть основным блюдом на столе, поскольку сама по себе не только вкусная, но и очень сытная.
Настоящий греческий пирог – это спанакопита. А предлагаемый мной рецепт – это несколько упрощённая версия знаменитого пирога.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ПИТЫ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Масло оливковое – 3 столовых ложки
Лук зелёный – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Шпинат свежий – 1 кг (или 500 г замороженного шпината)
Петрушка – ½ стакана (мелко нарезанной зелени)
Яйцо куриное – 2 шт.
Рикотта или творог – 125 г
Фета или брынза – 250 г
Готовое слоеное тесто фило – 8-12 листов
Оливковое масло для выпечки – 50 мл
ГОТОВИМ ПИТУ ПО-ГРЕЧЕСКИ:
Разогреваем духовку до 180 градусов;
Смазываем маслом круглую или квадратную форму для выпечки размером, примерно, 24 Х 24 сантиметра;
На большой сковороде нагреваем, на среднем огне, 3 столовых ложки масла, обжариваем мелко нарезанные зелёный лук и чеснок, добавляем порубленные мелко шпинат и петрушку, тушим примерно 2 минуты. Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и высушить (хорошо отжать).
Снимаем сковороду с зеленью и чесноком со сковороды и даём этой зелени хорошо остыть.
В миске смешиваем яйца, творог и фету, добавляем смесь со шпинатом, хорошо перемешиваем. Солим по вкусу. Начинка готова.
В подготовленную для выпечки форму выкладываем 1 лист теста, на тесто начинку, смазываем оливковым маслом или растопленным сливочный маслом, накрываем всё листом теста. Снова выкладываем начинку и так далее – делаем слоёный пирог. Лишнее тесто прячем внутрь формы, запечатываем питу. Смазываем верх питы маслом.
Выпекаем примерно 30 – 40 минут.
Приятного аппетита!
СОУС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ ИЗ ЧЕРНОСМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ
Этот соус хорош к жареной дичи, утке и гусю. Да, варенье может быть не только из чёрной смородины – любое, на ваш вкус.
РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО СОУСА
Для приготовления соуса вам потребуется:
Варенье или джем – 2 столовых ложки
Горчица – ½ чайной ложки
Портвейн – 1 столовая ложка
Сок лимона/апельсина – ½ столовой ложки
Цедра лимона/апельсина – ½ столовой ложки
Лук репчатый (небольшая головка) – ½ луковицы
Готовим фруктово-ягодный соус:
Растираем варенье или джем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина, протираем через сито.
Цедру лимона и апельсина нарезаем тонкой соломкой, ошпариваем (погружаем на 1 мин. в кипяток). Так же ошпариваем и нарубленный мелко лук.
Охлаждаем лук и цедру, перемешиваем все ингредиенты.
Приятного вам аппетита!