Бутерброд эта девушка делала так:отрезала аккуратный ломтик хлеба от булки. Сразу несколько нарезать нельзя, они обветриться могут, ломтики. Потом слегка обжаривала ломтик на чугунной сковородке; подогревала даже. Потом мазала слегка, чуть-чуть, горчицей. А на тонкий слой горчицы клала тоненькие кружочки лука, немного подмаринованные в смеси уксуса с сахаром. Поверх лука клала тонкий кусочек окорока; это был один жир почти, такой уж тогда был окорок. И мало мясного было в те времена… Сверху чуть-чуть перчила, размолов горошины перца в кофемолке. Чуть-чуть! И потом клала два тоненьких прозрачных ломтика соленого огурца, немного внахлест. Красиво.
Юля девушку звали. И работала она в захудалом кафе, куда студенты приходили обедать. Даже не в кафе; закусочная это была. Бутербродная. Бутерброд с окороком и бутерброд с селедкой, который она изготавливала так же; артистически, изящно, быстро, с уважением и вниманием. И не беда, что тарелки были из картона, а чай - из баночек от майонеза. Юля делала бутерброды вот так. И стояла прямо, в белоснежном фартучке и белоснежной шапочке. Любезно улыбаясь покупателям.
Она далеко пошла, эта Юля. И это было понятно сразу, по её бутербродам. И сейчас в своём доме-дворце она, наверное, сама нарезает бутерброды гостям.
Она из тех, кто создаёт вокруг себя мир, порядок, уважение, роскошь. Их можно создать из самого простого, из того, что есть под рукой. И подать на серебряном блюде; или на картонной тарелочке, - это уж как придётся. Но это талант. Сила духа. Внутренняя гармония, которая передаётся даже через бутерброд с селедкой…
Вот так можно предсказать будущее - по тому, как человек режет хлеб для других. Просто так; просто потому, что иначе не может. И делает других чуточку счастливее, увереннее, радостнее… Пусть не пустеют руки и душа того, кто может так делать простые вещи. Это уважение. Любовь.
По книгам Кирьяновой Анны - советую почитать
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net