Исследование проводилось совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ в лабораториях двух контрольно-надзорных органов. В рамках масштабной проверки молочной продукции было оценено качество творога жирностью 9%, который продается в российских магазинах.
Всего в исследовании участвовали 73 бренда, занимающих больше 70% рынка. Их испытали по 25 показателям качества и безопасности. Выяснилось, что всем обязательным требованиям соответствуют только 27 торговых марок из 73. При этом нарушителями чаще всего оказываются не самые крупные торговые марки: товары с нарушениями разного уровня серьезности занимают 34,7% рынка.
По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, из трех исследованных категорий молочной продукции творог оказался «менее благоприятным», поскольку при нарушении температурных режимов он становится подходящей средой для развития бактерий. При этом уровень фальсификации жирами немолочного происхождения в твороге оказался минимальным.
Самой частой проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям, в числе которых дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий. По словам специалистов, причинами этого могли стать низкое качество исходного сырья, нарушенин санитарного состояния производства или несоблюдение условий хранения продукции на любом из этапов производства. В ведомстве это назвали существенной проблемой отрасли. Подобные отклонения были найдены в 22 из 73 брендов творога.
Немолочные жиры обнаружены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает 1,43%.
Творог также исследовали на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем нашли в продукции 9 брендов. Причинами этого являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в каждой поступающей партии.
Также исследователи выявили и другие отклонения от норм, такие как частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, но они не носили массового характера.
Автономная некоммерческая организация Роскачество учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году. Она проводит независимые исследования качества товаров, представленных в российских магазинах.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 127
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Как страшно жить троллям. По ночам кошмары не мучат? А должны))
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Эксперты Росконтроля проверили качество творога жирностью 9% семи брендов и не смогли найти хороший продукт.
Творог 9% жирности брендов «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш» проверили в лаборатории, сообщили в Росконтроле.
В проверенных образцах не было выявлено растительных жиров, что соответствует требованиям. Также там не было обнаружено антибиотиков и патогенных микроорганизмов.
Но в продукции шести брендов, кроме творога «Останкинское», был найден крахмал.
«В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье», – сказал руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Андрей Мосов.
В то же время в твороге «Останкинское» обнаружена плесень в количестве в 24 раза больше допустимого.
Превышено содержание дрожжей в твороге «Искренне Ваш» (в 340 раз), «Милава» (в 220 раз) и «Дмитровский молочный завод» (в 8,6 раз).
В продукции брендов «Милава», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» количество молочнокислых бактерий оказалось меньше положенного в сотни и даже в тысячи раз.
В итоге образцы «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей.
Кроме того, эксперты забраковали вкус и запах всех образцов.
В сентябре Роскачество представило результаты проверки качества творога на российском рынке – обязательным требованиям соответствуют только 37% исследованных марок.
https://vz.ru/news/2018/10/30/948397.html