Соус айоли готовится из оливкового масла и чеснока с добавлением буквально 1-2 ингредиентов. Это идеальное дополнение к мясным и овощным блюдам и морепродуктам; им можно смазывать булочки для бургеров и бутербродов или макать в него чипсы. Соус айоли пользуется огромной популярностью в средиземноморских странах.
1. Соус айоли по классическому рецепту
Вам понадобится:
чеснок — 4–5 зубчиков
соль – 0,5 ч. л.
сок лимонный – 1 ч. л.
масло оливковое – 120 мл
Как готовить
Нарезанный на небольшие кусочки чеснок поместить в ступку, всыпать соль и пестиком размять до кашеобразной консистенции.
Влить лимонный сок и хорошенько перемешать.
Чайную ложку масла влить и перетереть с чесночной массой до полного впитывания, чтобы на ней не оставалось масляной плёнки.
Продолжать вливать по чайной ложке масла, все время перемешивая. Вначале в соусе образуются небольшие комочки, но по мере перемешивания он приобретет однородную, густую и глянцевитую текстуру.
2. Соус айоли с добавлением яичного желтка и горчицы
Горчица и яичный желток обладают хорошими эмульгирующими свойствами. Горчица придаст соусу айоли необычный оттенок вкуса, а желток – нежность.
Вам понадобится:
чеснок — 3 зубчика
соль — щепотка
желток яичный – 1 шт.
горчица дижонская – 0,5 ст. л.
масло оливковое – 180 мл
сок лимонный – 2-3 ч. л.
Как готовить
В ступке растереть чеснок с солью до пастообразного состояния.
Добавить горчицу и чеснок, тщательно растереть.
Вливать оливковое масло маленькими порциями, все время перемешивая массу.
Когда соус приобретет густую однородную консистенцию, добавить лимонный сок и еще раз перемешать до однородности.
3. Соус айоли с добавлением целого яйца
В отличие от классического рецепта, в целях экономии времени для приготовления айоли можно использовать блендер.
Вам понадобится:
чеснок — 4 зубчика
яйцо – 1 шт.
сок лимонный — 2 ч. л.
масло оливковое — 240 мл
соль — щепотка
перец черный молотый – щепотка.
Как готовить
Измельченный ножом чеснок, яйцо, лимонный сок и 2 ст. л. оливкового масла поместить в чашу и взбить блендером в течение 1 минуты до однородной консистенции.
Постепенно вливая оставшееся масло, продолжать взбивать массу блендером, при этом периодически соскребая соус со стенок чаши.
Когда айоли приобретет однородную кремовую текстуру, посолить, поперчить и взбить еще раз.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+