Запеченные яблоки – это не просто вкусный десерт. Термическая обработка делает их еще полезнее для здоровья благодаря более легкому усвоению и сохранению большого количества витаминов. Очень полезны запеченные яблоки для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря накоплению калия, необходимого для сердца.
Запечённые яблочные гармошки
Вам понадобится:
яблоки – 6 шт.
масло сливочное – 170 г
сахар – 70 г + немного для посыпки
корица молотая – 2 ст. л.
хлопья овсяные – 60 г
мороженое, карамельный соус – по желанию
Как готовить
Из разрезанных пополам яблок удалить семечки. На кожуре сделать параллельные надрезы, но не до конца, чтобы яблоко не развалилось. Расстояние между надрезами 5-8 мм.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него яблоки кожурой вверх, смазать частью растопленного сливочного масла и посыпать сахаром.
Поместить противень в духовку, заранее разогретую до 180 °C, и запекать яблоки примерно 20 минут.
Смешать овсяные хлопья с оставшимся маслом, 70 г сахара и корицей.
Достать яблоки из духовки, дать им немного остыть, поместить в разрезы овсяную смесь и поставить в духовку запекаться еще 10 минут.
По желанию можно подавать запеченные яблочные гармошки с мороженым и/или карамельным соусом.
Яблоки, запечённые с черносливом, под заливкой из сметаны
Вам понадобится:
чернослив – 50 г
сметана – 3 ст. л.
сахар – 1-2 ст. л.
яблоки – 5 шт.
Как готовить
Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут, после чего нарезать на небольшие кусочки и смешать их со сметаной и сахаром.
У яблок срезать верхушки и вырезать сердцевину.
Разложить яблоки на противне или в форме для запекания и заполнить черносливом со сметаной.
Запекать около получаса в духовке, предварительно разогретой до 180 °C.
Яблоки, запечённые с творогом и мёдом
Вам понадобится:
яблоки – 4 шт.
творог – 150 г
мед – 1 ст. л.
орехи (любые) – несколько штук
Как готовить
У яблок аккуратно срезать верхушки и вырезать мякоть. Очистить ее от семечек и вместе с творогом, орехами и медом измельчить в блендере.
Яблоки начинить творожно-ореховой смесью и прикрыть срезанными верхушками.
Поместить яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать 25–35 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 °C.
Яблоки, запечённые с курагой
Вам понадобится:
сахар коричневый – 100 г
вода – 80 мл
яблоки – 4 шт.
курага – 100 г
корица молотая – 0,5 ч. л.
имбирь молотый – 0,5 ч. л.
масло сливочное – 1 ст. л.
Как готовить
Взять небольшую форму для запекания, всыпать в нее половину сахара, добавить воду и перемешать.
У яблок аккуратно срезать верхушки и удалить мякоть.
Курагу нарезать кубиками и смешать с оставшимся сахаром, корицей и имбирем.
Этой смесью начинить яблоки, поместить их в форму для запекания с подготовленным сиропом и на каждое выложить кусочек сливочного масла.
Запекать 40-50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
Перед подачей на стол полить сиропом, в котором они запекались; по желанию подавать с мороженым.
Карамелизированные яблоки в слоеном тесте
Вам понадобится:
яблоки -3 шт.
сахар — 200 г
масло сливочное – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
лимон – 0,5 шт.
тесто слоеное – 200 г
мороженое ванильное – по желанию
Как готовить
Очищенные от кожуры яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину с семечками.
В сотейник или небольшую кастрюлю высыпать сахар и карамелизировать его при постоянном помешивании на слабом огне, пока не получится коричневый сироп.
Выложить в сироп сливочное масло, добавить лимонный сок и соль и хорошенько перемешать.
Выложить в полученную карамель половинки яблок и готовить их на самом слабом огне, периодически переворачивая, чтобы они хорошенько пропитались карамелью.
Взять форму для приготовления кексов, в каждое ее отделение выложить по половинке яблока срезом вверх и полить их карамелью, в которой они готовились.
Слоеное тесто слегка раскатать и вырезать из него 6 кружков, чтобы накрыть яблоки.
Поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 230 °C, на 15–20 минут.
Готовый десерт достать из духовки, накрыть блюдом и быстро перевернуть, чтобы запеченные яблоки оказались сверху подложки из теста.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+