Индивидуальные счетчики дадут возможность собственникам жилья самим регулировать температуру в квартире и существенно снизить расходы на отопление, считают разработчики. Такие приборы сделают потребление прозрачным, но вряд ли принесут экономию, говорят эксперты.
Стало известно, что в России могут ввести индивидуальный учет тепла в квартирах. Соответствующий проект постановления Минстрой РФ внес в правительство. Предполагается, что индивидуальные счетчики помогут собственникам снизить расходы на отопление, а также самостоятельно устанавливать температуру в квартирах.
Сейчас показания индивидуальных приборов учитываются, если такие устройства есть во всех квартирах жилого дома. Законопроект предусматривает возможность делать это даже в тех случаях, если не все квартиры в доме оборудованы приборами учета. При этом, воспользоваться индивидуальными приборами учета тепла можно будет лишь при наличии общедомового прибора учета.
Весной Минстрой РФ подготовил проект постановления, позволяющего россиянам оплачивать теплоснабжение своих квартир с учетом показателей индивидуальных приборов учета. Тогда замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что это позволит потребителям экономить на отоплении до 40%.
В министерстве документ назвали важным для отрасли: он позволит потребителям напрямую влиять на размер своего платежа. В Минэнерго считают, что индивидуальные приборы учета тепла покажут реальное потребление. Сам по себе прибор учета не сокращает плату за потребление, а отражает ее реальный размер, заявили там.
Сейчас отопление оплачивается по нормативу или по общедомовому потреблению. Индивидуальные счетчики устанавливают в новых домах, где есть система отопления с горизонтальной разводкой труб. Однако платить по индивидуальным приборам жильцы новостроек не могут. Для этого необходимо чтобы подобные приборы были установлены и работали во всех квартирах.
Сама идея индивидуального учета заключается в том, чтобы собственник платил за тепло столько, сколько потребил его в своей квартире. Плюс оплачивал то, что ушло на отопление подъезда в расчете на жилплощадь.
Ранее эксперты уже двояко высказывались относительно индивидуальных приборов учета тепла. По их мнению, такие устройства действительно могут принести экономию. Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина считает, что при установлении таких счетчиков проблема переплаты за тепло сверх нормы должна решиться. И даже есть вероятность снижения платежей за ЖКУ – сегодня порядка 80% платежки составляет плата за тепло и другие ресурсы.
С другой стороны, индивидуальные приборы согут еще больше запутать собственника в расчетах, которые и сейчас не всегда понятны. По данным некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль", ежегодно к ним поступает около 40 тыс обращений, и треть связаны с претензиями по начислению платы за услуги ЖКХ.
Кроме этого, сами ресурники не заинтересованы в установке подобных приборов, так как их введение может привести к снижению прибыли, считают эксперты. Индивидуальный прибор учета тепла далеко не всегда означает экономию, такие устройства делают само потребление прозрачным, говорит первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Например, кто-то, наоборот, любит, чтобы в квартире было теплее обычного – в таком случае при индивидуальном устройстве собственник будет еще и переплачивать.
Однако, коснется данная инициатива далеко не всех россиян, предупреждают эксперты. "В настоящее время количество домов, в которых имеется техническая возможность поквартирного учета тепла, невелико. Это буквально считанные единицы от общего числа. Поэтому большинства собственников эта инициатива не коснется", - отмечает эксперт. Например, индивидуальный учет тепла невозможен в домах, где установлена вертикальная разводка.
Одна из основных проблем потребления тепла – это перетопы, а, следовательно, переплаты. Например, на улице минус три, а топят, будто минус двадцать, говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль". "Зачастую мы платим за тепло, которое нам не нужно. И при этом, если в доме нет приборов с погодным регулированием, то для большинства собственников ограничить подачу этого тепла каким-либо образом не представляется возможным", - отмечает она.
Экономить на потреблении тепла действительно можно и нужно, уверены эксперты. Для этого, например, надо ставить регулирующую аппаратуру, индивидуальные тепловые пункты или приборы, которые действительно позволяют регулировать поступление тепла в дом. Стоимость таких устройств невысокая. Например, можно найти подобный прибор отечественного производства в районе 300 тыс рублей, говорит Разворотнева. (Получится в пределах на 1,2-1,5 тыс рублей на квартиру, если рассмотреть стандартную десятиэтажку, в которой порядка 200 квартир).
Но здесь есть проблема: для того, чтобы установить подобную аппаратуру, необходимо принятие решения на общем домовом собрании с участием 2/3 жильцов - в этом случае речь идет об изменении состава общего имущества.
Однако, сейчас население не мотивировано принимать такие решения, да и сами коммунальные ресурсы, по сравнению с другими странами в России, достаточно дешевы. Отметим, что благодаря таким приборам, можно сэкономить до половины потребления тепла, поступающего в дом, особенно в северных районах. Поэтому здесь важна поддержка государства. Пока же работы по повышению энергоэффективности в основном ложатся на плечи граждан.
Попытка простимулировать население была принята в прошлом году. Согласно принятому постановлению, жильцы могли получить субсидии для проведения энергоэффективных работ через Фонд содействия и реформирования ЖКХ. Однако, сама схема работы данного механизма оказалось сложной.
Гражданин, который хотел проделать энергоэффективные работы, должен был взять кредит. Сделать эти работы, затем обратиться в орган местного самоуправления, тот - в региональный. Последний в свою очередь должен внести изменения в программу капремонта, после чего подать заявку в Фонд, чтобы люди смогли получить компенсации. В итоге такой схемой воспользовались всего три региона. Позднее было принято решение поменять схему, выбрав понятный путь: чтобы собственник мог напрямую обратиться в Фонд содействия реформирования ЖКХ. Постановление было изменено, но пока не принято правительством.
Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что российские регионы в целом готовы к отопительному сезону более чем на 95%. Отопительный сезон начинается с 1 до 15 октября.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 127
Рейтинг поста: