Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Лайфхак: вероятностное мышление.

» Лайфхак: вероятностное мышление.
10-10-2018, 12:54 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 177)

Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? 

— Как я и думал, — профессор Защиты вздохнул. — В будущем, мистер Забини, я бы не советовал вам использовать настолько сложные планы. Они склонны разваливаться.

— Эм-м, вообще-то я так и сказал директору, — произнёс Блейз, — а он ответил, что именно поэтому важно иметь много планов одновременно.

Профессор Квиррелл устало потёр лоб.— И как только Тёмный Лорд не сошёл с ума, сражаясь с ним.

 

В одном неплохом тексте среди прочего отмечалось, что поведение сложных систем носит вероятностный характер. Человеческое тело и жизнь конкретного человека также можно отнести к сложным системам. Так вот. Вы не можете абсолютно точно знать, что произойдёт в будущем. Но всё, что вы делаете меняет вероятности будущих событий.  

Предлагаю вам не много ни мало - изменить взгляд на окружающий мир. Вместо вопроса "что нужно сделать" спросите себя: какие вероятности будущих событий мне нужно поменять и какими поступками это можно сделать? 

Вы хотите быть здоровым? Вернее, вы хотите уменьшить вероятность заболеть? Ну, так все знают что для этого нужно а) Правильно жрать. б) Правильно двигаться. в) Правильно нервничать.  г) Самое главное - делать это постоянно. Вот вам 4 фактора, и вам очевидно который из них для вас самый значимый. (обычно "г"). Сосредоточьтесь на нём. 

Отношения между людьми - чисто вероятностный процесс. Всё что вы можете это изменить вероятность поведения другого человека, и делать это нужно постоянно, не успокаиваясь на достигнутом. Вася и Маша любят друг друга, это сейчас они уверены что так будет всегда-всегда. Но мы-то знаем...  Ничто так не укрепляет отношения как подсознательно ощущаемая готовность партнёров немедленно расстаться в случае чего.

Ещё одно следствие вероятностного мышления - кубик надо бросать. Как правило, в жизни кубик кривой, и вероятность выпадения шестёрки невелика. Но зато и проиграете вы скорее всего что-то типа укола по самолюбию. Бросайте кубик, новые впечатления гарантированы.

Вы хотите повлиять на власти? А на выборы вы ходили? Ах, "от вас ничего не зависит?" А как ещё вы можете изменить вероятность поведения властей? Выборы, участие в общественных мероприятиях, кто может-личные контакты. Ответы очевидны. Бросайте кубик.

Кстати, автор этого сайта бросил в своё время кубик, и весьма успешно. Неплохо получилось у Авантюриста.  Очень интересно наблюдать, как давнишние тексты расходятся по интернету и из категории "забавная выдумка" переходят в "ну это же всем известно", и цитируются уже даже без пруфов, как всем очевидный факт. Так, например, произошло с Футюховской  "глобальной осенью - зимой", да и про интервью Буша с его окорочками пишут как о реальном событии. Эрдимтыч молодца!  

Вероятностное мышление хорошо подходит для комплексного прогноза последствий. Вопрос "какие вероятности изменятся в результате моего поступка"?  полезно задавать себе как  можно чаще. Что лучше, выпить с приятелем из Норильска или не расстраивать жену? Приятель говорит что обида будет на всю жизнь, жена просто обидку кинет.  Но с приятелем вы "кубик бросаете" раз в пару лет, а с женой - каждый день. Ответ в каждом случае индивидуален.

Пример слишком мелок? Ну давайте по пресловутой реформе пройдёмся. Какие вероятности поменялись в результате её принятия? На какие из них вы можете повлиять своими поступками? По мне так надо понизить вероятность принятия властями подобных фокусов, и моя обязанность донести до  них правильный сигнал. Протестное голосование это самое меньшее, что лично я могу сделать, и обратите внимание что расчёты где как и сколько денег здесь не при чём. Достаточно того при возникновении трудностей народ напрягли а "элиту" не тронули. Так что меняем вероятности граждане, меняем правильно. И неуклонно.

Надо сказать что наш обычный разум не слишком любит работать с вероятностями. Априорные вероятности обычно не учитываются. Как вы думаете, вон тот задохлик в очках он скорее всего библиотекарь или дальнобойщик? Правильный ответ - дальнобойщик, потому что мужчин-дальнобойщиков сильно больше мужчин-библиотекарей а вас спрашивали про вероятности этих двух вариантов а не про соответствие фенотипа роду занятий. Так же события, которые легко вспомнить, кажутся более вероятными чем на самом деле. Опасным  районом человек будет считать тот, где до него домотались, но правильный ответ об опасности района содержится в ментовской статистике а не в его  фингалах. Не забывайте пересматривать свои оценки вероятностей, реальные вероятности меняются.

В заключении пару слов про цитаты в эпиграфе. Да, человек внезапно смертен и он не может точно знать что будет завтра. Но он может предполагать - оценить вероятности - и может эти вероятности поменять. В меру своих сил. А там как выпадет. Ну, и как правило, вероятности меняются "букетом", каждый поступок меняет вероятность нескольких событий, и высший пилотаж сделать так, чтобы все изменения были в нужном направлении.  Ведь из каждой ситуации есть как минимум два выхода 



Источник: aftershock.news/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #2 написал: cosm (11 октября 2018 04:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 3517
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Maskulin
    Если следовать теории большого взрыва, то во вселенной не существует вероятностей - после взрыва сингулярности вся материя разлетелась по математическим невероятно сложным, но детерменированным траекториям с уже заданными Высшим Разумом программами существования (физ.законы, циклы жизни). Поэтому любая вероятность (включая ваши мысли, поступки, реакции), которая случилась реально, есть единственно уже заранее рассчитанная, та что должна была случиться. Другие вероятности могут случаться в параллельных вселенных.

    Я тоже об этом думал. Субъективно предполагаю, что возможно это так. Хотя возможно некая переменная вариативности существует. А может и нет. Сложно.

       
     


  2. » #1 написал: Maskulin (11 октября 2018 04:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 182
    Рейтинг поста:
    +2
    Если следовать теории большого взрыва, то во вселенной не существует вероятностей - после взрыва сингулярности вся материя разлетелась по математическим невероятно сложным, но детерменированным траекториям с уже заданными Высшим Разумом программами существования (физ.законы, циклы жизни). Поэтому любая вероятность (включая ваши мысли, поступки, реакции), которая случилась реально, есть единственно уже заранее рассчитанная, та что должна была случиться. Другие вероятности могут случаться в параллельных вселенных.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map