Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Химики из МГУ разработали способ для выявления поддельного сока

Химики из МГУ разработали способ для выявления поддельного сока


9-10-2018, 17:08 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (842)

Химики из МГУ разработали способ для выявления поддельного сока

ЯблоÑ135;нÑ139;й и апелÑ140;Ñ129;иновÑ139;й Ñ129;ок. Ð144;Ñ128;Ñ133;ивное Ñ132;оÑ130;о

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Российские исследователи создали особый реагент, позволяющий очень точно определять химический состав фруктовых соков и обнаруживать подделки. Их выводы были представлены в Journal of Chromatography A.

"Главной целью нашей работы был не анализ сока как таковой, а представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире по коэффициенту разделения. Анализ сока выполнен для демонстрации того, что разработанный нами сорбент может успешно решать такую сложную задачу", — рассказывает Александра Затираха из МГУ имени М. В. Ломоносова.

Проблема подделки дорогих продуктов существует уже много лет. В последние годы на прилавках магазинов появились не только различные сокосодержащие напитки, "мимикрирующие" под дорогие стопроцентные соки, но и откровенные подделки, в которых реальный продукт был разбавлен сиропом или дешевым яблочным соком. 

Распознать подобные суррогаты достаточно сложно и дорого, так как все фруктовые соки содержат в себе большое количество различных кислот, сахаров и прочих органических молекул, определить точный состав и соотношение которых довольно проблематично.

Как передает пресс-служба МГУ, Затираха и ее коллеги смогли упростить и ускорить этот процесс, создав особый сорбирующий материал, легко впитывающий в себя сок и "сортирующий" его содержимое таким образом, чтобы его можно было легко распознать при помощи газового хроматографа.

Уже существующие сорбенты, как отмечают ученые, крайне плохо справляются с этой задачей: молекулы кислот, содержащихся в соке, крайне плохо "цепляются" за их поверхность. Химики из МГУ ликвидировали этот недостаток, создав особый пористый полимерный материал.

Он состоит из переплетенных друг с другом молекул полистирола и дивинилбензола, а также особого наполнителя, соединяющего их нити и избирательно пропускающего молекулы органических кислот и ионы неорганических веществ. Он представляет собой набор из нескольких аминокислот: аспарагина, глицина и ряда других веществ, которые несколько раз пропускаются через будущий сорбент и постепенно соединяются с его нитями.

Путем проб и ошибок ученым постепенно удалось создать сорбент, способный "задерживать" и определять присутствие примерно двух десятков кислот и микроэлементов, содержащихся в фруктовом соке, и в других, менее сложных жидкостях. 

Его работу ученые проверили на нескольких образцах апельсинового и яблочного сока, закупленных в московских магазинах. Как отмечают исследователи, им удалось найти следы оксиянтарной кислоты в некоторых пакетах цитрусового напитка, что говорит о том, что производители сжульничали и разбавили его яблочным соком.

С другой стороны, даже разбавленный сок содержал в себе минимальные количества кислот, связанных с жизнедеятельностью микробов, что говорило о его относительной безопасности для здоровья человека. Как надеются ученые, улучшение структуры и наполнителя позволит их сорбенту распознавать больше веществ, что расширит применение изобретения в промышленности и науке.

https://ria.ru/science/2018100...



Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map