Отказаться от сахара призывают многие адепты правильного питания и авторы различных «худеющих» марафонов. Благодаря этому число компаний, занимающихся производством сахарозаменителей, увеличивается. Вместе с этим растет ассортимент продукции, постепенно вытесняющей «сладкий яд». Но так она безвредна?
О сахарозаменителях
Людям, употребляющим вместо сахара сорбит, фруктозу или ксилит полезно знать – похудеть, заменив ими обычный сахар, вряд ли получится. Они не снижают калорийность пищи и могут спровоцировать появление лишних сантиметров на талии.
Объясняется это просто – несмотря на нулевую калорийность, большинство заменителей сахара, особенно синтетического происхождения, слаще сахара минимум в десять раз.
Заменители сахара и лишний вес
Случается, что человек, отказавшийся от сахара в пользу заменителей, начинает полнеть. Причина – производимый из сахарной свеклы или тростника продукт, попадая в организм, стимулирует выработку инсулина. Он снижает уровень глюкозы, содержащейся в крови, позволяя ей проникать в клетки.
Из-за дефицита углеводов процесс метаболизма переключится на усиленное накопление жировых отложений. В итоге, «обманываемый» сахарозаменителем организм, при употреблении настоящего углеводистого продукта, начнет активно набирать вес.
Увеличение массы тела – не самая главная проблема употребления синтетических заменителей сахара. Худшим вариантом считаются побочные эффекты, проявляющиеся при постоянном присутствии заменителей в рационе.
Аспартам
При распаде аспартама, начинающегося при 30 градусах, образуются фенилаланин, формальдегид (канцероген), метанол. Этот заменитель может спровоцировать головную боль, депрессивное состояние, учащенное сердцебиение, аллергическую реакцию. Вероятность развития раковых опухолей у потребителей аспартама становится выше.
Сахарин и сукламат
Сахарин провоцирует появление и рост злокачественной опухоли. Опыты ученых показали, что злоупотребление сахарином может стать причиной появления раковых опухолей.
Сукламат вызывает дерматиты и аллергические реакции.
Натуральные заменители
Вред организму приносят как синтетические, так и натуральные продукты, которыми люди часто пытаются заменить сахар. Например, ксилит и сорбит оказывают слабящий и желчегонный эффект. Первый приводит к раку мочевого пузыря. Второй, если потреблять его без медицинских показаний, нарушает кислотно-щелочной баланс или оказывает негативное влияние на работу печени.
Стевия
Пожалуй, единственный аналог сахара, не вредящий человеческому организму. Он способен нормализовать артериальное давление, избавить от глистов, оказать омолаживающее действие и имеет растительное происхождение.
Заменять сахар «синететикой», отказаться от него полностью или просто свести его потребление к минимуму – решать вам.