Осень — это просто потрясающее время для любителей вкусной и здоровой пищи. Изобилие овощей, фруктов, грибов не оставит равнодушным даже самого избалованного гастрономического гурмана. Сегодня расскажем вам о 5 сезонных продуктах, с помощью которых вы сможете разнообразить свой рацион и добавить изюминку в самые обычные блюда.
Айва
Многие не понимают этот фрукт: он твердый, обладает странным вкусом и вообще какой-то неприятный. Однако подождите, вы, как говорится, просто не умеете его готовить. Итак, для употребления в сыром виде подойдет айва сорта «ароматная»: она будет весьма сладкой. Из обычной айвы можно делать, например, желе и мармелад: фрукт содержит большое количество пектина, который работает как естественный гелеобразователь. Также можно приготовить невероятно вкусное варенье из айвы с лимоном. А еще она отлично подходит для запекания птицы: как обычной курицы, так и утки.
Свекла
Конечно, этот овощ доступен у нас в любой сезон, но сейчас она наиболее сладкая и ароматная. Из свеклы можно не только варить борщ и делать винегрет, а также использовать ее для маринования или приготовления других, более изысканных салатов. Поищите на кулинарных сайтах: уверяем вас, свекла не такой простой овощ, каким кажется на первый взгляд.
Грибы
О, да, это действительно главное наследие осени. Отправляйтесь с друзьями по грибы или покупайте у проверенных людей. Лисички, сыроежки, белые грибы — от одних названий начинается слюноотделение. Грибы можно сушить на зиму, варить их них супы, делать зажарку для обычной гречки, тушить со сметаной. Простор для фантазии просто невероятный.
Брюква
Уверены, что вы не часто ели этот овощ. Брюква — это соединение капусты и репы. Из нее можно варить суп, запекать, делать драники или рагу.
Пастернак
Внезапно, но это не только фамилия поэта. Из пастернака получается крайне вкусный гарнир к мясу, а также его можно использовать для приготовления супов. У него приятный сладковато-ореховый привкус, поэтому из него получается отличное пюре. Кроме того, этот овощ отлично подходит для использования с различными медовыми заправками. Пробуйте, уверены, что пастернак не оставит вас равнодушными.