Ученые все лучше понимают, как возникает и развивается болезнь Альцгеймера. Американским исследователям удалось зафиксировать самые ранние этапы этого смертельно опасного заболевания. Это позволит эффективно диагностировать его и в будущем останавливать до того, как мозгу нанесен непоправимый ущерб.
Ученые обнаружили ключевую точку развития болезни Альцгеймера: момент, когда здоровый тау-белок уже превратился в смертельно опасную форму, но еще не начал разрушать мозг. Исследование опровергает популярное представление о том, что такие белки становятся опасными лишь после формирования нейрофибриллярных клубков.
Открытие совершили исследователи из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса. Они извлекали тау-белки из человеческого мозга и изучали их молекулярное строение. Анализ показал, что вредоносная форма такого белка отличается от здоровой по структуре, сообщает Science Daily.
У тау-белков, характерных для пациентов с болезнью Альцгеймера, была обращена наружу область, которая обычно «упакована» в центре молекулы.
Этот участок позволяет белкам прилипать друг к другу и формировать характерные клубки, которые убивают нейроны. В дальнейшем тау-белок работает как прион, инфекционный белок, способный к самовоспроизводству.
По словам ученых, они словно перенеслись в момент Большого взрыва, однако увидели не рождение Вселенной, а первые этапы смертельного заболевания.
Они полагают, что новые данные помогут диагностировать болезнь Альцгеймера на самых ранних стадиях, еще до того, как проявились симптомы потери памяти и проблемы с интеллектом.
Следующим шагом команды станет создание простого клинического теста, анализирующего кровь или спинномозговую жидкость пациента на предмет аномальных форм тау-белка. Однако необходимо также разработать способ остановить развитие болезни. Например, восстановивстенки мелких сосудов мозга.
Почти все основные нейродегенеративные заболевания определяются и диагностируются по наличию одного из четырех известных белков: бета-амилоида, тау, альфа-синуклеина и TDP-43. Исследователи из Пенсильванского университета предлагают иной подход — анализировать сочетание всех этих белков одновременно. Это позволит судить об их взаимосвязях и роли в развитии той или иной болезни.
Сергей Коленов
Источник