Вкусная пища – один из основных источников удовольствия для человека. Гамбургеры, жареные стейки, мороженое, торты, сладкие газированные напитки являются неотъемлемой частью жизни многих из нас.
Но настолько, насколько еда может быть вкусной, она может быть и вредной. Не зря сегодня все больше внимания уделяется здоровому питанию, способному продлить молодость и избежать многих проблем со здоровьем.
Поговорим о наиболее вредных продуктах, от употребления которых в один голос призывают отказаться диетологи и врачи!
Картофель фри
Хрустящий и ароматный картофель фри, приправленный соусом, для многих является любимым вариантом для перекуса.
Конечно, ничего страшного не случится, если Вы будете баловать себя картофелем во фритюре один раз в месяц. Но если это будет происходить чаще – ждите последствий!
Во-первых, картофель фри содержит большое количество транс-жиров, которые способствуют образованию вредного холестерина, закупоривающего сосуды.
Во-вторых, данный продукт имеет высокий гликемический индекс, что приводит к повышению содержания инсулина в организме.
В-третьих, неоднократно нагреваемое до высоких температур подсолнечное масло выделяет канцерогенные вещества, отравляющие наш организм.
Вывод:если Вы жить не можете без картофеля фри, не ленитесь и готовьте его дома, каждый раз используя свежую порцию растительного масла!
И, конечно, постарайтесь свести к минимуму употребление этого высококалорийного продукта, способствующего набору лишних килограммов.
Кетчуп и майонез
Без этих продуктов сегодня трудно представить холодильник многих наших соотечественников. А зря!
Майонез содержит большое количество жиров и генномодифицированных масел, которые «наградят» Вас лишними килограммами, могут спровоцировать закупорку сосудов, нарушить работу печени и желудка. И это не говоря уже об искусственных усилителях вкуса, красителях и консервантах, которые могут спровоцировать развитие аллергии и гастрита.
Кетчуп далеко не ушел от майонеза по степени «полезности», поскольку помимо эмульгаторов и прочих искусственных добавок, делающих этот продукт вкусным, в его состав входит сахар в немалых количествах, что повышает риск развития ожирения и гипертонии.
Если Вы хотите сохранить здоровье, но при этом не готовы отказываться от майонеза или кетчупа, готовьте эти продукты дома из качественного сырья!
Соевый соус
Соевый соус вполне можно было бы назвать полезным продуктом, если бы его производили из высококачественных продуктов и с соблюдением технологических процессов.
НО! Основная масса производителей изготавливают соевый соус методом дешевого гидролиза, при этом сдабривая соевый соус ГМО и консервантами. В итоге потребитель получает высококалорийный продукт с массой консервантов и опасных для здоровья веществ.
Кроме того, соевый соус содержит огромное количество соли, повышающей кровяное давление и обезвоживающей организм!
Соки в пакетах
Доказано, что максимально полезен исключительно свежевыжатый сок!
Пакетированные соки, даже если в их составе и присутствуют изначально натуральные ингредиенты, в процессе производства и хранения теряют не только свои полезные свойства, а и вкусовые качества. Поэтому производители не брезгуют добавлять в них вкусовые добавки.
В итоге мы получаем сок, состоящий преимущественно из воды, сахара, усилителей вкуса и иных искусственных добавок.
Чипсы
Картофеля в чипсах содержится меньше всего, а вот жиров, углеводов и химических катализаторов – хоть отбавляй!
Аллергия, закупорка сосудов, ухудшение иммунитета, ожирение, разрушение печени и даже развитие пищевой зависимости – это неполный перечень того, к чему может привести регулярное употребление чипсов!
Энергетические батончики
Протеиновые и энергетические батончики из разряда спортивного питания уверенно перекочевывают на полки обычных супермаркетов. При этом производители заявляют, что этот продукт крайне полезен и абсолютно безопасен для здоровья. Однако с этим можно поспорить!
Да, содержание белка в энергетических батончиках действительно высокое. Но не меньше в них и вредных ингредиентов, среди которых сахар, искусственные вкусовые добавки, жиры и подсластители.
Кроме того, энергетические батончики могут содержать сахарные спирты, провоцирующие вздутие живота, повышенное газообразование и диарею (особенно актуально это для батончиков с низким содержанием сахара либо углеводов).
Чрезмерное увлечение протеиновыми батончиками может способствовать набору веса.
Наконец, в процессе изготовления этот продукт проходит достаточно сложную технологическую обработку, а мы знаем, что основой здорового питания являются натуральные, необработанные, цельные продукты.
С экранов телевизоров нас изо дня в день уверяют в том, что начинать свой день следует с питательного и сбалансированного завтрака, а именно с хлопьев с молоком или йогуртом.
Но, к сожалению, полезных зерновых злаков в этом продукте крайне мало, чего не скажешь о рафинированных углеводах, сахаре, красителях, усилителях вкуса и ароматизаторах.
К тому же в ходе изготовления хлопья и снеки теряют практически все свои полезные свойства, зато приобретают калорийность и жирность. В итоге данные продукты приносят больше вреда, чем пользы, ухудшая работу желудочно-кишечного тракта и провоцируя ожирение.
Совет!Проснитесь на 20 минут раньше, чтобы заварить себе и детям на завтрак свежую и полезную овсяную кашу с фруктами! И забудьте о сухих завтраках!
Газированные сладкие напитки
Утверждение о том, что определенные виды сладкой газированной воды полезны, поскольку содержат лекарственные вещества и растения, могли бы иметь под собой основу, если бы не одно существенное «НО»!
Помимо полезных веществ, в состав сладких газированных напитков входит сахар, красители, консерванты и усилители вкуса.
Ежедневное употребление таких напитков разрушает слизистую желудка, повреждает зубную эмаль, провоцирует серьезные аллергические реакции и вызывает привыкание.
Маргарин
Маргарин хоть и напоминает по виду и вкусу сливочное масло, не может сравниться с последним по своей пользе.
Маргарин – это переработанный продукт, содержащий в большом количестве калорийные и токсичные транс-жиры, повреждающие стенки сосудов и повышающие уровень вредного холестерина, что значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже об аллергических реакциях.
Сливочное масло с жирностью не менее 80% также содержит жиры, но полезные для организма. Кроме того, в состав сливочного масла (просьба не путать со спредом) входят витамины различных групп.
Конечно, качественное сливочное масла в 2 – 3 раза дороже маргарина или спреда, но экономия в данном случае может стоить Вам здоровья!
Обезжиренный йогурт
С тем, что натуральные йогурты полезны для здоровья, не поспоришь. Но это не относится к магазинным продуктам, которые содержат минимальное количество пробиотиков (если вообще их содержат).
Дело в том, что при пастеризации погибают все полезные микроорганизмы, которые мы рассчитываем получить, употребляя йогурты.
Особого внимания заслуживают обезжиренные йогурты, в которые для улучшения вкусовых качеств, за которые отвечают полезные жиры, добавляют сахар, ароматизаторы и заменители вкуса.
Совет!При покупке йогурта обращайте внимание на срок его хранения: чем он меньше, тем большая вероятность того, что в продукте содержатся натуральные и полезные микроорганизмы.
Мороженое
Этот продукт может быть не только вкусным, а и полезным, если изготовлен из натуральных ингредиентов: молока, сливок и натуральных подсластителей.
К сожалению, современных производителей мороженого больше заботит вопрос экономической выгоды, а не высокого качества продукта. Поэтому на выходе мы имеем недорогое, неполезное и не всегда вкусное мороженое, состоящее из сахара, искусственных вкусовых добавок, красителей и консервантов, пальмового и кокосового масел (последние в процессе нагрева и загустения преобразуются во вредные транс-жиры).
Попкорн для микроволновки
Просмотр любого фильма или сериала становится более приятным, если под рукой у Вас воздушный попкорн, «обогащенный» солью или сахаром, заменителями вкуса, ароматизаторами и опасными жирами, которые при жарке преобразуются в канцерогены.
Кроме того, упаковки, в которых продается попкорн для приготовления в микроволновой печи, покрыты перфтороктановой кислотой – канцерогенным веществом, применяемым в качестве покрытия тефлоновых сковородок. Это вещество вызывает бесплодие, заболевания печени и почек, повышает риск развития онкологических болезней. Помните об этом, когда Ваша рука будет тянуться за очередной порцией попкорна.
Питаться вкусно и правильно в современном мире – удовольствие не из дешевых! Но даже отказавшись или сведя к минимум употребление рассмотренных выше продуктов, Вы значительно снизите нагрузку на организм, что благоприятно скажется на состоянии здоровья в целом!