Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Разрушен миф о пользе веганской колбасы...

Разрушен миф о пользе веганской колбасы...


2-09-2018, 10:58 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 361)

Разрушен миф о пользе веганской колбасы...

Вегетарианские, веганские и безглютеновые продукты заняли прочное место на полках супермаркетов, пишет журналистка немецкого издания Focus Анке Котте.

В Германии производится большая часть новых веганских продуктов и напитков. Здесь были произведены 15% новых продуктов, появившихся в период с июля 2017 года по июнь 2018 года. Однако что содержится в еде, заменяющей молоко, яйца, сыр, колбасу и хлеб с глютеном?

«Загустители придают продуктам-заменителям правильную текстуру, иначе они большей частью состояли бы из воды, — говорит Катарина Шерф, химик пищевого производства из Мюнхенского технического университета. — Загустители встречаются и в обычных продуктах, но для того, чтобы воспроизвести консистенцию молока или йогурта, их требуется гораздо больше».

Не многие знают, что соевое или миндальное молоко на 90% состоит из воды — а ее, вероятно, никто не стал бы покупать, отмечает автор статьи. Для того чтобы придать напиткам нужную консистенцию, используются так называемые стабилизаторы, то есть такие загустители, как камедь плодов рожкового дерева (Е410), геллановая камедь (Е418), пектин (Е440) либо модифицированный крахмал. Даже небольшой концентрации этих веществ достаточно для того, чтобы связать оставшиеся 97-99% воды.

Наряду с водой в напитки добавляется сахар, а также витамины и минеральные вещества. По мнению Шерф, для людей, которые не страдают непереносимостью определенных веществ, питание продуктами-заменителями не является более полезным, чем потребление животного молока.

Твердый веганский сыр содержит столько же калорий, как и обычный, но зачастую в нем больше соли, меньше кальция, а также присутствуют консерванты и ароматизаторы. Проблематичным является прежде всего то, что большей частью такой сыр состоит из кокосового или дешевого пальмового масла и крахмала. «Эти масла не настолько ценные, так как они содержат не так много насыщенных жирных кислот», — разъясняет Шерф. Оливковое, рапсовое или льняное масло в этом смысле более полезны, однако с помощью них нельзя добиться нужной консистенции сыра, передает издание.

Для того чтобы придать веганскому мясу вид колбасы или шницеля, также используются добавки: так, тофу состоит из соевой муки, воды, коагулянтов и популярного вещества «нигари». Для того чтобы придать продукту внешний вид, запах и вкус мяса, производители также добавляют масло, сахар, специи, экспериментируют с маринадом, красителями и усилителями вкуса.

По мнению эксперта по питанию Гертрауд Хуизинги из Общества защиты прав потребителей города Бремен, веганский шницель из супермаркета стоит употреблять лишь время от времени. «Мы установили, что большинство продуктов слишком соленые и содержат очень много ненасыщенных жирных кислот», — рассказала эксперт.

Безглютеновое питание считается полезным, продолжает Котте. Однако для производства безглютенового хлеба необходимо использовать загустители, например, гуаровую камедь (Е412), камедь плодов рожкового дерева (Е410), пектин (Е440). По мнению химика пищевой промышленности Шерф, отказаться от хлеба, содержащего глютен, стоит только людям, страдающим аллергией на это вещество. Если при выборе хлеба ориентироваться на то, какие питательные вещества получит организм, то, по мнению эксперта, лучше обратить свое внимание на хороший цельнозерновой хлеб.

В целом, большинство вегетарианских и веганских готовых пищевых продуктов, сыров и колбас не являются более вредными, чем их «оригиналы». «Однако они не являются и более полезными или лучшими по качеству», — подчеркивает Катарина Шерф. Потребитель должен осознавать, что в данном случае речь идет о продуктах, которые прошли сильную переработку. Альтернативная веганская еда зачастую содержит меньше витаминов, пищевых волокон, но больше сахара и жира, резюмирует Котте.

Анке Котте | Focus

Источник: Focus

По материалам Инопрессы

отсюда



Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map