В краткосрочной перспективе низкоуглеводные диеты могут быть полезны для вас, но со временем они приносят больше вреда, чем пользы, и их следует избегать, рекомендуют эксперты.
В новом исследовании установлено, что диеты, которые исключают большинство углеводов, повышают риск преждевременной смерти — от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака, в частности.
Подпись к изображению: Многие люди, придерживающиеся диет с низким содержанием углеводов, склонны увеличивать потребление красного мяса
Считается, что это связано с тем, что диеты с низким содержанием углеводов исключают потребление большинства фруктов и растительных волокон, которые являются здоровой пищей, и часто заменяют их большим количеством мяса. Причём большая часть этого мяса — красное или обработанное — является нездоровой едой. По крайней мере, так утверждает доклад, который был представлен на конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене.
«Мы обнаружили, что люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет, подвергались большему риску преждевременной смерти в целом. Риски были увеличены по отдельным причинам смерти, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и рак. Таких диет следует избегать», — сказал автор исследования профессор Мацей Банах из Медицинского университета Лодзи в Польше.
«Снижение потребления клетчатки и фруктов и увеличение потребления животного белка, холестерина и насыщенных жиров с этими диетами могут сыграть свою роль. Также могут влиять различия в наборах минералов и витаминов», — добавил он.
Ожирение является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире и повышает риск возникновения нескольких хронических состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, диабет 2-го типа и рак.
Для снижения веса были предложены различные диеты, в том числе и диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и жира.
«Низкоуглеводные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, чтобы похудеть, снизить кровяное давление и улучшить контроль уровня глюкозы в крови, но наше исследование показывает, что в долгосрочной перспективе они связаны с повышенным риском смерти от разных причин, в том числе из-за сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных заболеваний и рака», — сказал профессор Банах.
Исследователи изучили взаимосвязь между низкоуглеводными диетами, смертью от всех причин и летальными исходами от ишемической болезни сердца, инсультов и рака у 24 тысяч 825 участников Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) США в 1999-2010 годах.
По сравнению с участниками с самым высоким потреблением углеводов пациенты, у кого был самый низкий уровень потребления, имели риск ранней смерти от всех причин на 32 процента больше в течение следующих в среднем 6,4 лет. Кроме того, риск смерти от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и рака у них был выше на 51, 50 и 35 процентов соответственно.