Самая низкая ожидаемая продолжительность жизни в России в 1980 — 2016 годах пришлась на 1994 год, когда она составляла для обоих полов вместе 63,7 года. В 2016 году ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляла 65,4 года, а средняя продолжительность жизни россиянок достигла исторического максимума — 76,2 года. Этот разрыв между мужчинами и женщинами несколько сократился в период с 1980 по 2016 год — с 11,6 до 10,9 года. Однако это неравенство между полами остается самым большим в любой стране мира.
Быстрое сокращение продолжительности жизни наблюдалось вскоре после распада Советского Союза, а в период с 2006 по 2016 года ожидаемая продолжительность жизни россиян увеличилась. Аналогичным образом смертность в России в 2016 году по сравнению с 1980 годом снизилась на 16,6%. Это общее снижение смертности в значительной степени было обусловлено изменениями, произошедшими после 2005 года. Оно охватывает циклы резкого увеличения и повышения смертности, которые имели место до 2005 года. Детская смертность снизилась на 57,5% между 2000 и 2016 годами. Однако по сравнению со странами с аналогичным социально-демографическим индексом показатели смертности и инвалидности в России остаются высокими, а продолжительность жизни — низкой.
Цель исследования состояла в том, чтобы описать тенденции в ожидаемой продолжительности жизни, причинах смертности и влиянии основных факторов риска на смертность и заболеваемость в России по сравнению с таковыми в других сравниваемых странах.
В исследовании оценивается частота, причины и факторы риска, связанные со смертностью и заболеваемостью по полу и возрасту в течение длительного периода времени в России. Была произведена оценка 333 причин смерти и получения инвалидности, а также 84 фактора риска по возрасту, полу и году.
Изменения в ожидаемой продолжительности жизни и причинах смерти в России были сопоставлены с моделями изменений в семи сравниваемых странах, которые имеют наиболее протяженные общие границы с Россией (Финляндия, Украина, Казахстан, Китай и Япония). Для проведения региональных сопоставлений использованы данные по Германии и США.