Работа в ночную смену может быстро изменить белки в крови и вызвать заболевания: исследование
Новое исследование, опубликованное в понедельник в сборнике Национальной академии наук, показало, что бодрствование в течение всей ночи и сон днем в течение всего нескольких дней может нарушить уровень и суточную активность более чем 100 белков в крови.
Эти белки могут влиять на сахар крови, энергетический обмен веществ и иммунную функцию, согласно исследованию.
"Это говорит нам, что когда у нас происходит нарушение суточного ритма из-за перелета или мы работаем пару ночных смен, то мы очень быстро меняем нашу нормальную физиологию таким образом, что если это происходит длительное время, то это становится вредным для нашего здоровья", - сказал ведущий автор исследования Кеннет Райт, директор Лаборатории сна и хронобиологии в университете Колорадо в Боулдере.
Это исследование является первым, изучающим то, как уровень белков в человеческой крови, также известных как протеом, меняется в течение 24 часов и то, как на них влияет измененное время сна и приема пищи.
Исследование также точно установило 30 отдельных белков, которые безотносительно времени сна и приема пищи меняются в зависимости от внутреннего циркадного времени.
Результаты исследования могут открыть возможность для разработки новых методик лечения для работающих в ночную смену людей, которые составляют 20 процентов мировых трудовых ресурсов и у которых более высокий риск сахарного диабета и рака, а также дать возможность врачам точно выбирать время для введения лекарств, вакцин и проведения диагностических обследований на основании "биологических часов".
"Если нам известны белки, которые регулируются биологическими часами, то мы можем скорректировать время лечения, чтобы оно согласовывалось с этими белками", - сказал ведущий автор исследования Кристофер Депнер, молодой ученый с факультета интегративной физиологии университета.
Исследователи привлекли шесть здоровых мужчин-добровольцев в возрасте старше 20, чтобы они провели шесть дней в условиях жестко контролируемого приема пищи, сна, активности и освещения.
В первый и второй день мужчины придерживались обычного режима. Затем их постепенно перевели на моделируемый режим работы в ночную смену, при котором у них была возможность восьмичасового сна в течение дня, затем они не спали всю ночь и ели в это время.
Исследователи брали у них кровь каждые четыре часа и анализировали уровень и активность в зависимости от времени дня 1129 белков. Они установили 129 белков, активность которых была сбита симуляцией ночной смены.
"На второй день нарушения обычного режима мы уже начали видеть, как белки, которые обычно достигают пика днем, стали достигать пика ночью, и наоборот", - сказал Депнер.
Одним из таких белков был глюкагон, который побуждает печень выбрасывать больше сахара в кровоток. Когда участники не спали всю ночь, то уровень белков не только повышался ночью, а не днем, но также достигал более высоких значений.
В течение длительного периода эта особенность может помочь объяснить то, почему у работающих в ночную смену людей чаще бывает сахарный диабет, сказал Депнер.
Смоделированный режим ночной смены также уменьшил уровень фактора роста фибробластов 19, который, как было установлено, в животных моделях ускоряет сжигание калорий или расход энергии. Это соответствовало полученным данным о том, что участники сжигали на 10 процентов меньше калорий в минуту, когда их режим был рассогласован.
Исследователи отметили, что все участники исследования находились в условиях тусклого света, чтобы освещение (которое также может сильно влиять на систему циркадного ритма - т.е. суточные "биологические часы", прим. перев.) не влияло на результаты.
Даже без света электронных приборов изменения в активности белков были быстрыми и обширными.
"Это показывает, что проблема не только в свете ночью", - сказал Райт. "Когда люди едят в неправильное время или бодрствуют в неправильное время, то это также может иметь последствия". Источник: perevodika.ru/.
Рейтинг публикации:
|