Соль –это важная составляющая ежедневного рациона человека. Пища без соли кажется нам пресной и безвкусной. Но соль -это только лишь усилитель вкуса продуктов, или же её функция заключается в чем-то еще?
Избыток соли
Мы все слышали, что происходит, когда вы мы употребляем слишком много натрия — тело начинает задерживать лишнюю жидкость в организме.
Это происходит потому, что наши почки –это своеобразная фильтровальная система нашего организма. Повышенное употребление соли приводит к тому, что в организме задерживаются избыточное количество калия и натрия.
В результате организм очень сильно страдает, и может произойти полное его обезвоживание. Это, в свою очередь, может привести к язве желудка и ряду других серьезных проблем со здоровьем.
Например, избыток соли приводит к болезням артерий, повышению кровяного давления и увеличению количества жидкости у людей с заболеваниями сердца, печени или почек.
Соль в организме
В 1996 году Международный журнал эпидемиологии опубликовал исследование, в котором говорилось о том, что к раку желудка может привести пища с очень высоким содержанием соли.
Кстати, обильное количество соли в ежедневном рационе питания также может привести к одутловатости лица и образованию мешков под глазами.
Хотите избежать отека на лице? Ешьте меньше солёной пищи. Кроме того, соль категорически противопоказана при ряде заболеваний.
Недостаток соли
Однако мало кто знает о том, что если НЕ потреблять достаточное количество соли, это также плохо для нашего организма.
Помимо контроля кровяного давления, соль также необходима для правильной работы мышц и нервов. Недостаточное количество натрия может вызывать гипонатриемию, заболевание, для которого характерны следующие симптомы:
— Тошнота и рвота;
— головная боль;
— повышенная нервозность, головокружение;
— потеря энергии;
— усталость;
— беспокойство и раздражительность;
— мышечная слабость, спазмы или судороги.
Исследование, проведенное в 2012 году одним из американских научных центров, также доказало, что низкое потребление натрия может привести к плохим показателям при сахарном диабете второго типа, поскольку оно вызывает резистентность к инсулину.
Вот такие серьезные проблемы могут возникнуть при полном отказе от соли.
Дефицит натрия
Итак, как же возникает дефицит натрия в организме? Каждый раз, когда вы потеете, организм теряет часть натрия. Он выходит из организма вместе с вашим потом.
Правильно сбалансированная диета обычно обеспечивает достаточное количество натрия. Однако, если вы активно потеете на солнце, организм может не успевать восполнять потерю натрия.
Возникает резонный вопрос: сколько же соли нужно вашему организму для его нормальной работы?
По данным Института медицины, человеку требуется около 15 граммов соли в день, чтобы заменить тот натрий, который выводится из организма вместе с потом.
Чтобы понять, о чем именно идет речь, представьте себе ситуацию наглядно: в чашке молока содержится около 140 миллиграммов натрия, порция говядины (примерно 120 граммов) содержит около 60 миллиграммов, а в стебле сельдерея присутствует чуть меньше 50 миллиграммов натрия.
Все эти продукты считаются низкими по содержанию натрия, поэтому рекомендуются людям, с повышенным содержанием соли в организме.
Если вы не страдаете высоким кровяным давлением, вы можете употреблять соли немного больше положенной нормы. Между тем, специалисты рекомендуют тем, кто страдает от высокого кровяного давления, а также тем, кому больше 50 лет, сократить потребление натрия до 1500 миллиграммов в день.
Другими словами, для большинства здоровых людей существует определенный нормированный диапазон потребления соли, при соблюдении которого вы избежите огромного количества серьезных заболеваний.
А вот полностью отказываться от употребления соли специалисты не советуют. Это нужно делать исключительно при ряде серьезных показаний, указать на которые может только врач.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 183
Рейтинг поста:
Можно перестать солить пищу - этого достаточно.
Перестал солить пищу лет 15 назад. Получил обострение вкуса для всех продуктов: без соли они вкуснее.