Тяжелые формы депрессии особенно опасны тем, что универсальных методов борьбы с ними не существует. Препараты дают ограниченный эффект и требуют индивидуального подбора. Но, возможно, есть безопасный метод, который позитивно влияет на пациентов с депрессией? Если больному не давать спать, он чувствует себя намного лучше после первой же бессонной ночи. Главная проблема врачей — понять, как продлить этот эффект.
В течение двух десятков лет клинический психолог Франческо Бенедетти, заведующий отделом клинической психопатологии в миланской университетской больнице Сан-Раффаэле, изучал так называемую терапию бодрствованием (wake therapy) в сочетании с воздействием яркого света и солей лития. По последним данным, эта комбинация может стать новым способом лечения тяжелых случаев депрессии, в которых даже антидепрессанты не приносят облегчения.
Терапия бодрствованием, во время которой пациенты не спят сутки подряд, как и другие виды хронотерапии, перестраивает сбившиеся «биологические часы» организма.
«На здоровых людей и на организм человека, страдающего депрессией, депривация сна оказывает диаметрально противоположный эффект, — утверждает Бенедетти. — Если здоровый человек не высыпается, у него заметно ухудшается настроение. Но если лишить сна больного депрессией, его настроение и когнитивные способности, наоборот, становятся лучше, причем очень быстро».
Бенедетти заинтересовался терапевтическими возможностями сна в 1990-х годах. Прозак, ставший настоящим прорывом в лечении депрессии, был выпущен за несколько лет до этого, однако лекарства такого типа редко тестировали на пациентах с биполярным расстройством.
Как показали дальнейшие работы Бенедетти, антидепрессанты неэффективны в лечении людей с биполярным расстройством, поэтому исследователи взялись за поиск альтернативы. Ранее коллеги Бенедетти уже применяли терапию бодрствованием, и ученые были уверены в позитивном эффекте.
Проблема заключалась в том, что явные признаки улучшения, которые проявлялись после депривации, исчезали после ночи сна. Бенедетти решил найти способ удержать положительный эффект.
Выяснилось, что, согласно многим американским исследованиям, продлить положительное действие депривации сна могут соли лития. У 65% пациентов, принимавших эти препараты, улучшение состояния сохранялось до трех месяцев. Среди тех, кто не принимал соли, стабильный эффект наблюдался лишь в 10% случаев.
Впоследствии ученые установили, что даже короткий сон может свести на нет позитивный эффект от терапии. Бенедетти и его команда стали искать способы удержать пациентов в бодрствующем состоянии как можно дольше и нашли вдохновение... в авиации.
Чтобы летчики не засыпали во время длительных перелетов, применяют яркий свет, который постоянно горит в кабине пилота. Яркий свет, как и соли лития, как показывает практика, способен продлить эффект депривации.
Уже к концу 90-х годов больных лечили «тройной хронотерапией» (депривация сна, соли лития, яркий свет) на регулярной основе. Пациенты в течение недели спали через ночь. Терапия ярким светом продолжалась еще две недели после завершения основной части терапии бодрствованием.
Не обязательно воспринимать такой режим как лишение сна, считает Бенедетти. «По сути, мы просто увеличиваем цикл сна/бодрствования пациентов с 24 часов до 48, — объясняет ученый. — Каждую вторую ночь пациенты ложатся в постель и могут спать, сколько захотят».
Тройная хронотерапия используется в госпитале Сан-Раффаэле с 1996 года. За это время врачам удалось помочь примерно 1 000 пациентов с биполярным расстройством, многие из которых не реагировали на антидепрессанты. По последним данным, 70% пациентов пошли на поправку уже после первой недели тройной хронотерапии, у 55% наблюдалось устойчивое улучшение через месяц.
Хронотерапия, в отличие от антидепрессантов, способна значительно уменьшить количество суицидальных мыслей у пациента уже после первой ночи депривации.
Каким образом работают столь простые методы? По словам Франческо Бенедетти, мозг здорового человека и мозг пациента в депрессии функционируют по-разному в дневное и ночное время.
Сигналы нашей циркадной системы (внутренних «биологических часов») днем помогают чувствовать себя бодрыми. Ночью в мозг поступают другие сигналы, которые напоминают: пришло время сна. Клетки мозга в норме также работают циклами. У пациентов с депрессией или биполярным расстройством эта система работает нечетко или не работает вообще.
Депрессия также связана с изменением секреции гормонов и температуры тела — чем сильнее болезнь, тем сильнее сбои в этих системах.
Сотни клеточных процессов зависят от наших циркадных ритмов: эти сигналы получает каждая клетка, включая клетки мозга. За циркадную координацию отвечает специальный отдел мозга (супрахиазмальное ядро), который реагирует в том числе и на изменение освещения. При серьезной депрессии колебания гормонального фона у него сглажены: мелатонин не вырабатывается вечером, а уровень кортизола одинаково высок круглосуточно.
Восстановление после депрессии обычно связано с нормализацией циклов. Депривация сна — один из способов ускорить этот процесс. Согласно одной из версий Бенедетти, люди, страдающие депрессией, просто дольше «нагуливают сон» и запускают систему циркадных ритмов.
Любой режим, основанный на циркадных ритмах, работает и в качестве профилактики. Согласно последним исследованиям, подростки, которые привыкли рано ложиться спать, менее подвержены депрессии и суицидальным настроениям.
Однако Бенедетти предупреждает: не стоит практиковать терапию бодрствованием в домашних условиях, особенно людям с биполярным расстройством. Не спать всю ночь для таких пациентов может быть сложно и даже опасно. Поэтому эксперименты со сном должны проходить под наблюдением специалиста.
Эффект терапии бодрствованием пока не подтвержден достаточным количеством клинических испытаний. Однако, даже если терапия бодрствованием эффективна для меньшинства, «больные депрессией должны знать о возможности лечения без медикаментов», уверен Бенедетти.
Мария Маленкова