Вода – это жизненно необходимый компонент. Достаточное количество жидкости – это условие существования человека. Многие процессы в его организме проходят под воздействием жидкости. Питьевая вода издревле была средоточием жизни. Именно вокруг ее источников образовывались поселения первобытных людей. В древние времена и сейчас качества питьевой воды пристально изучались.
ЗАГАДОЧНЫЕ СВОЙСТВА
Ученые изучали свойства воды из минеральных и термальных источников, нашли способ очищать воду и менять ее структуру. Были изучены причины долголетия некоторых племен, живущих в сибирских предгорьях. Ученые пришли к выводу, что ею может быть употребление талой воды, которая образовывается после таяния чистых таежных снегов или ледников с гор. Люди, которые пили такую воду, отличались отменным иммунитетом, выносливостью и жили более 100 лет.
Сегодня доказано, что молекулы растаявшего льда имеют больший диаметр, чем молекулы обычной воды. Ее употребление способствует ускорению обменных процессов. Такая вода очень полезна, если приготовлена из качественного сырья и по правильной технологии. В обратном случае она может быть даже опасна.
ВРЕД ТАЛОЙ ВОДЫ
Реальный вред может принести вода с измененной структурой в нескольких случаях.
- Вода из уличного снега. Пытаясь самостоятельно изготовить продукт, некоторые используют обычный снег. Это неправильно, поскольку в нем содержатся примеси, опасные для организма. Ухудшение экологической обстановки привело к тому, что в такой воде содержатся соли и тяжелые металлы. Даже в местах, удаленных от промышленных мегаполисов нельзя собирать снег для изготовления питьевого продукта.
- Использование водопроводной воды. Такая вода абсолютно не пригодна к употреблению после замораживания и оттаивания. В ней содержатся опасные хлорсодержащие соединения, которые после разморозки также меняют свою структуру. Их употребление может спровоцировать образование раковой опухоли.
- Температура воды. Оттаявший продукт нужно употреблять в течение 16-20 часов после приготовления. Разогревать такую воду нельзя. Склонность к простудным заболеваниям не позволяет многим людям употреблять такой продукт. Вред, который будет нанесен холодной водой, может значительно превысить ожидаемую пользу.
В любом случае не нужно злоупотреблять большими количествами размороженной жидкости. Её оптимальное количество составляет около 30% от суточного объема. Не стоит использовать ее для приготовления пищи. При нагревании воды выше 37°C уникальные свойства пропадают, а структура восстанавливается.