Было у вас так: сидите, занимаетесь своими делами, и тут резко вас пробило на селёдку (естественно, с картошечкой)? Или очень захотелось сушёной воблы (камбалы, корюшки или любой другой солёной рыбы)? Ещё иногда пробивает на солёные огурчики/помидоры. Наверняка слышали, что во время беременности это случается особенно часто.
Это не просто какая-та магия продуктов, а наш организм даёт вам сигналы, что ему не хватает каких-то элементов. Самые распространённые случаи: нехватка натрия, а так же Омега-3 жирных кислот.
Случай первый: вашему организму не хватает натрия. Это означает, что вы недостаточно едите соли. А соль — это NaCl (хлорид натрия). Исключать её из рациона нельзя. Как минимум, это ведёт к появлению отёков (да, именно дефицит соли, а не её наличие, приводит к отёкам). В случае нехватки соли организм вырабатывает альдостерон — гормон, который и заставляет ваш организм кушать солёные огурцы.
Случай второй: вашему организму не хватает Омега-3. Это очень вероятно, если вы не принимаете его дополнительно. Красная рыба многим нынче не по карману, учитывая среднюю зарплату, а льняное масло не особо популярно. Ниже на картинке изображены продукты с содержанием Омега-3 в различных продуктах.
Омега-3 нужны для нормальной работы мозга и сосудов, а так же обладают рядом других полезных свойств. Причём эти жирные кислоты — незаменимые. Это означает, что организм в них очень нуждается, но сам синтезировать не может. И мы должны получать их с пищей. Самый простой способ — принимать Омега-3 в капсулах.