Наше сердце работает ежесекундно, тем самым обеспечивая полноценное функционирование всего организма. Неудивительно, что именно этот орган изнашивается быстрее и сильнее остальных, особенно если не уделять ему достаточно внимания. Итогом беспечного отношения к сердцу становятся серьезнейшие сердечные патологии, прогрессирование которых чревато летальным исходом.
Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания, согласно мировой статистике, занимают первое место по уровню смертности среди всех иных болезней.
При этом одним из основных факторов развития группы сердечных заболеваний является неправильное питание. Рассмотрим полезные и вредные для сердца продукты.
Полезные для сердца продукты
Сохранить здоровье кровеносной системы помогут следующие продукты:
Листовые овощи: сельдерей, шпинат, щавель и петрушка.
Томаты.
Свежие фрукты и ягоды: яблоки, гранат, авокадо.
Цитрусовые: апельсины, грейпфрут.
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
Куркума.
Чеснок.
Капуста любых сортов.
Тыква.
Бобовые и цельные злаки.
Семя льна.
Соевый белок (тофу).
Морская рыба жирных сортов.
Орехи.
Растительные масла.
Черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Вредные для сердца продукты
Наиболее опасны для сердца продукты, содержащие большое количество вредных жиров, а именно: маргарин, модифицированные жиры, колбасы, консервированные продукты, копчения, выпечка.
Нельзя забывать и о всевозможных газированных и слабоалкогольных напитках, которые не только нарушают работу сердца, а и разрушают печень.
Снизить придется и употребление продуктов, возбуждающе воздействующих на нервную систему (речь идет о кофе, крепком чае, специях).
Отказ от соли – еще один шаг к здоровому сердцу, ведь этот продукт задерживает воду в организме, что приводит к повышению давления и увеличению сердечной нагрузки.
Важно соблюдать умеренность в еде, поскольку переедание способствует сгущению крови, что повышает риск развития инфаркта.
Кроме того, рекомендовано включать в рацион полезные напитки из натуральных ингредиентов, поддерживающие работу сердца и укрепляющие сосуды. Пошаговые рецепты приготовления таких напитков рассмотрим далее.
Напиток для сердца и сосудов
Состав напитка:
Брокколи – 0,5 ст.
Листья шпината – 0,5 ст.
Помидор – 2 шт.
Сельдерей – ¼ ст.
Морковь – 1 шт.
Приготовление и употребление напитка:
Моем все ингредиенты напитка.
Отделяем и нарезаем соцветия брокколи.
Нарезаем помидоры, шпинат, сельдерей и морковь.
Закладываем все составляющие в соковыжималку для получения сока (при отсутствии данного кухонного девайса можно использовать блендер для измельчения компонентов напитка, после чего из полученной массы необходимо отжать сок с помощью сита или марли).
В полученный напиток для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество воды либо зеленого чая, который очень полезен для сердца.
Напиток следует выпить сразу же после приготовления.
Употребляя этот низкокалорийный напиток трижды в неделю, Вы укрепите сердечную мышцу и сосуды.
Имбирь для сердца
Имбирь не только укрепляет сердечную мышцу, а и нормализует сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы.
Наиболее простой рецепт приготовления имбирного напитка заключается в следующем:
Свежий корень имбиря (3 см) очищается от кожуры.
Нарезается тонкими ломтиками, помещается в термос (либо посуду с плотно закрывающейся крышкой) и заливается литром кипятка.
Настаивается имбирный напиток около часа.
Для придания напитку сладкого привкуса можно использовать мед.
Употреблять напиток рекомендуется ежедневно по 2 – 3 стакана.
Очистить сосуды от «плохого» холестерина и усилить кровообращение поможет напиток, который готовится из следующих ингредиентов:
свежий корень имбиря – 5 шт.,
чеснок – 0,5 ст.,
лимон – 2 шт.,
яблочный уксус – 0,5 ст.,
мед – 200 мл.
Приготовление и употребление напитка:
1. Очищаем имбирь от кожуры, нарезаем кусочками, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.
2. Очищаем чеснок, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.
3. Лимоны разрезаем на две половинки и отжимаем сок.
4. Смешиваем сок имбиря, чеснока и лимона с яблочным уксусом.
5. Полученную смесь томим на медленном огне в течение получаса.
6. Даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в него мед.
7. Переливаем напиток в емкость и ставим в холодильник.
8. Напиток принимается по столовой ложке утром натощак и перед сном.
9. Хранится такое домашнее средство для сердца и сосудов в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев.
Куркума для сердца
Куркума снижает отложения холестерина в артериях, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие гипертензии.
Так, стабилизировать сердечный ритм поможет половина чайной ложки куркумы, добавляемой в чашку натурального заваренного кофе.
Кроме того, можно приготовить укрепляющий напиток для сердца из куркумы, молока и меда.
Состав напитка:
Куркума – 1 ч.л.
Молоко – 250 мл.
Мед – 1 ч.л.
Приготовление и употребление напитка:
Молоко разогреваем до комнатной температуры.
Добавляем в молоко куркуму и мед.
Тщательно смешиваем все ингредиенты.
Напиток рекомендуется употреблять 1 – 2 раза в день.
Свекла и морковь для сердца
Нормализовать давление и уменьшить сердечные боли поможет свекольно-морковный сок, для приготовления которого понадобится одна свекла, три моркови и 50 мл очищенной воды.
Овощи очищаем от кожуры.
С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы (можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита).
Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой (лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным).
Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время.
Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.
Предупредить развитие сердечных патологий помогут и иные полезные напитки.
Очищенная вода, которой следует выпивать не менее двух литров в день во избежание сгущения крови и отложения на сосудистых стенках вредных жиров.
Зеленый чай, нейтрализующий действие свободных радикалов и успокаивающий нервную систему, что положительно сказывается на состоянии сердца.
Натуральный молотый кофев умеренных количествах, то есть не более 300 мл в день, что соответствует трем кофейным чашкам.
Гранатовый сок, нормализующий артериальное давление, улучшающий состав крови и успокаивающий нервную систему.
И, конечно, не следует забывать о простых профилактических мерах, помогающих предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Контроль веса: именно лишние килограммы нарушают нормальное функционирование сердца.
Физическая нагрузка: ежедневная зарядка в течение 20 минут способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Уменьшение стрессовых факторов.
Укрепление позвоночника: нарушение передачи нервных импульсов может спровоцировать проблемы с кровообращением.
Отказ от курения и алкоголя: эти вредные привычки зачастую становятся причинами развития аритмии и коронарной болезни.
Помните о том, что здоровое сердце – залог долголетия!