Часто детские капризы и истерики сильно портят родителям жизнь. Я тоже боролась с капризами своей дочери как могла.
Родные дети выводят родителей даже с самыми крепкими нервами из равновесия и заставляют злиться на своих чад, а иногда даже жестко их наказывать. Вообще, общаться с капризным ребенком не просто. Это целая наука и даже, можно сказать, искусство, которое требует от родителей знаний в области детской психологии и педагогики.
Нужно помнить, что при помощи каприз маленький ребёнок, а иногда и дети постарше, пытаются от родителей добиться чего-то. Большинство пап и мам понимают, что если сыну или дочери дать желаемое, то капризы станут частыми, а ребенок запомнит, как действовать на папу или маму, чтобы добиться того, что ему нужно.
Если проанализировать часто повторяющиеся капризы, то станет понятно, что нельзя идти на поводу у ребенка и сразу исполнять его желания. Например, лучше всего как можно реже брать ребенка с собой в магазины, особенно детские, если именно сегодня вы не рассчитываете что-то ему покупать. В таком случае можно просто заранее исключить капризы, еще до их возникновения. Поход в магазин игрушек будет определенной провокацией, а ее надо избегать.
Родителям нужно понимать, что маленький ребенок еще не в силах справляться со своими желаниями и контролировать их. Он просто видит игрушку и начинает ее требовать, не понимая, что всегда есть веские причины, по которым следует от нее отказаться. Но бывает, что причиной детских капризов, слез и истерик является не просто прихоть, а что-то более серьёзное, например, какое-то недомогание или недосыпание. В этих случаях причину нужно четко определить и избавиться от нее как можно быстрее, тогда и капризничать сын или дочка даже не начнут.
У детей бывают возрастные кризисы, первый из которых известный многим - кризис трех лет. В это время ребенок хочет делать все сам, потому что ощутил себя взрослым. Капризы в этом возрасте могут быть на фоне кризиса, надо об этом знать и помнить. Кризис скоро пройдет и ребенок станет менее капризным, но это при условии, что он выйдет из кризиса так, как нужно, без стресса. Родителям стоит внимательнее относиться к своим маленьким детям и тогда они смогут находить настоящую причину проблем, а не пускать все на самотек. Если такой момент упустить, то со временем дети станут еще больше создавать проблем не только родителям, но и окружающим.
Например, в школе, в младших классах или старших, ребенок, общаясь со сверстниками, будет постоянно хотеть что-то новое, то, что есть у кого-то, но нет у него. Требуя новую дорогую одежду или новый смартфон, он не задумывается о многочисленных причинах, по которым родители не могут сразу приобрести желаемую вещь.
Приходя с уроков, ребенок начинает закатывать истерики, которые становятся все чаще, с криками и слезами. Повторение подобных ситуаций увеличивается, и если родители будут сдаваться, идти на поводу у ребенка, то когда тот подрастет, запросы станут учащаться, увеличиваться в денежном эквиваленте. Подрастая, ребенок станет проявлять все больше агрессии, участятся нервные срывы, которые станут появляться по пустякам, как говорится «на ровном месте». Теперь родителям сложнее справиться с поведением и состоянием ребенка.
Чтобы этого не происходило, следует чаще общаться со своими детьми, чтобы не упустить момент, когда ребенок станет проявлять капризы. Когда дочь подросла, мы стали рассказывать ей о бюджете семьи, привлекать ее к распределению бюджетных средств. Даже такие моменты, как самостоятельный поход в магазин за продуктами или совместная уборка квартиры, приготовление обеда смогут отвлечь ребенка, он успокоится и переключит свое внимание на что-то другое.