Вчера только был понедельник, а сегодня уже пятница. Вам знакомо это ощущение? Кажется, что с каждой новой неделей время начинает бежать все быстрее и быстрее, а за ним мимо нас пролетают месяцы, годы и даже десятилетия.
Ученые из университета Канзаса тоже обратили внимание на этот феномен и решили разобраться, почему в детском и во взрослом возрасте наши представления о времени в корне отличаются.
Не секрет, что детям кажется, будто время тянется очень медленно. Хочется скорее повзрослеть, но сначала придется пережить практически «вечные» летние каникулы, дождаться следующего дня рождения или поездки в отпуск. Ученые из Канзаса выяснили, почему, становясь взрослыми, мы перестаем обращать внимание на время. Дуглас Хофстадтер, руководитель научной группы, считает, что проблема кроется в восприятии действительности. С возрастом люди более склонны объединять все события, происходящие в жизни, в своеобразные кластеры, которые в свою очередь мешают запоминать яркие моменты.
Для примера возьмем обычную прогулку по парку. Для ребенка это целое событие, он запоминает каждый миг, анализирует, что именно происходит вокруг него. Взрослый же человек в силу своего опыта уже не воспринимает поход в парк в выходной как что-то экстраординарное, это попросту не вызовет у него никакого всплеска эмоций и сохранится в памяти как обычный день. Одним словом, можно сказать, что во взрослом возрасте мы проживаем большую часть жизни автоматически.
Чтобы понять это, ученым пришлось опросить 107 добровольцев, которым было предложено сравнить события текущего года с событиями прошлых лет. При этом задание можно было выполнить по-разному: просто сопоставить произошедшее в разные периоды времени или же найти между ними различия. В результате тем людям, которые воспользовались первым способом, казалось, что время летит быстрее, чем тянется календарный год. Вторая половина участников эксперимента не ощущала такой скорости.
Позволять времени просто пролетать или стараться запомнить каждый миг – это ваше личное дело. Нам больше нравится второй вариант, поэтому мы обратились за советом к коучам и психотерапевтам, чтобы разобраться, можно ли как-то замедлить ход часов доступными человеку способами. И нужно ли это делать.
Ольга Евланова, тренер, психотерапевт
«Восприятие времени в детстве и во взрослом возрасте очень отличается. Дело в том, что у маленького ребенка новые связи между нейронами образуются практически постоянно, а у взрослого человека они устойчивы – вырастая, мы попросту перестаем воспринимать все новое как интересное.
Сегодня очень популярным становится направление mindfulness, выросшее из совокупности медитативных практик и йоги. Его цель – тренировать осознанность, учить свое сознание быть здесь и сейчас, расширяя время и останавливаясь на деталях. Взрослые люди очень часто концентрируются на прошлом или будущем, забывая жить в настоящем. Это бесполезная трата времени, потому что прошлого уже не изменить, а планировать будущее – неблагодарная работа. Да, можно прогнозировать, но не более того.
Важно максимально эффективно использовать настоящий момент. Человек, живущий здесь и сейчас, может повлиять на свое будущее, но не пытаться контролировать его. Чтобы замедлить ход времени, я рекомендую как можно чаще и больше использовать настоящий момент. Это умение влияет на качество жизни и избавляет от неврозов. Кроме того, важно научиться расслабляться и понять, что мы можем изменить только то, за что отвечаем».
Анна Панченко, психотерапевт, коуч
«Существует как минимум несколько теорий о том, почему с возрастом нам кажется, что время летит быстрее.
Во-первых, это можно связать с тем, что в детстве наш багаж жизненного опыта еще очень мал, поэтому практически каждое новое событие становится ярким впечатлением.
Во-вторых, быстрый ход времени объясняется зацикленностью людей на прошлом и будущем.
В-третьих, всему виной может быть хронический стресс. Он провоцирует усиленную выработку гормонов, возбуждающих нервную систему и заставляющих нас постоянно находиться в состоянии перенапряжения.
И наконец, в-четвертых, причиной ускорения времени называют тот факт, что многие взрослые люди не испытывают новых эмоций. Жизнь для них – это день сурка с одними и теми же действиями и планами. Если человек активно путешествует, учится чему-то новому и общается с интересными людьми, у него появляется совсем другое восприятие скорости времени.
Что же можно сделать?
- Получать как можно больше эмоций, сознательно раскрашивать жизнь яркими впечатлениями и красками.
- Учиться, овладевать новыми навыками. Ведь те, кто обучается чему-то новому, стареют медленнее.
- Общаться с интересными людьми, расширять круг знакомств.
- Пересмотреть свои привычки: не носить только один бренд одежды или не покупать одну и ту же косметику. Важно постоянно искать для себя новые решения.
- Практиковать медитацию, расслабление и избавление от стресса.
- Меньше времени «проводить» в будущем.
Одним словом, мы не можем повлиять на то, как двигаются стрелки часов, но наполнить каждую минуту смыслом — вполне посильная задача.
Источник - http://www.kiev.life/15994/
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2743
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 17
комментария 3532
Рейтинг поста:
Отпущено моей рукою.
И - мною ли оживлено -
Переливается оно
Безостановочной волною -
Веретено.
Все одинаково темно;
Все в мире переплетено
Моею собственной рукою;
И, непрерывно и одно,
Обуреваемое мною
Остановить мне не дано -
Веретено.
Осип Мандельштам
--------------------
Генри Джон Темпл Палмерстон, английский государственный деятель, 1848 г.
"Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли ."
Иван Сергеевич Аксаков, 1876 г.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 17
комментария 3532
Рейтинг поста:
Время – не линейная величина, а абсолютное понятие. Вписанность во временные потоки – едва ли не самое важное для комфортного существования. Тогда время как таковое исчезает, поскольку в потоке ты движешься вместе с ним. Формировать время невозможно, нельзя управлять им (и это совершенно бессмысленная ловля утекающей воды), но можно встраивать самосознание в его процессионную динамику.
Чувствование времени имеет реперные точки и ощутимую ритмику, но по большому счёту всё это не измеримые понятия, а лишь некоторые фиксационные моменты.
Хотя они позволяют чувствовать импульсы для самоподстройки .
Ощущение " времени" — внутренняя гармония, сопряжение мира внешнего и собственного микрокосма. Проекция сознания, воображения во внешний мир, модуляция программ созидания, это замкнутая в круг энергетика.
Если всё очень хорошо логически промоделировать - ну вот просто чтоб идеально - то прогноз всегда будет плохим ) А будущее и настоящее все равно таким не будет - потому что случаются какие-то чудеса или то, чего невозможно предвидеть логически, какие-то новые паттерны или точки, которые никто не видит и не может учесть. Сказала представитель ТИМа Гексли ( дано умение обрабатывать большое количество «вероятностной» информации, при этом видит потенциалы и закономерности ) .
Есть люди с сильной интуицией (соционике — привет!). Они могут находить или предчувствовать эти точки-показывать, верней, точки, которые никто не видит, но они уже есть.
"Туда не ходи, сюда ходи". Как в шахматах.
--------------------
Генри Джон Темпл Палмерстон, английский государственный деятель, 1848 г.
"Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли ."
Иван Сергеевич Аксаков, 1876 г.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 593
Рейтинг поста:
Прошлое и будущее – очередная иллюзия, созданная памятью человека. ...
Вне времени
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 593
Рейтинг поста:
Такое положение дел возможно только в одном случае, когда прошлое стремительно сближается с будущим. Я понимаю, что читателю пока не понятен механизм происходящего, но не стоит отчаиваться – вы только в самом начале прочтения миниатюры. ...
Почему время бежит так быстро?