Старость — это не морщины на лице, а душевное состояние, влекущее за собой шлейф из болезней. Когда человек устает от своего окружения, перестает к чему-то стремиться, рассматривает каждое действие как тяжкое бремя, он может считать себя стариком. Состояние усталости и апатии рискует прийти и в 30 лет, и даже в более раннем возрасте. Причина — неумелое отношение к людям и к тем «проблемам», какие от них исходят. Чтобы сохранить молодость и здоровье, стоит запомнить несколько правил поведения в человеческом обществе.
Правило №1. Спор приносит только раздражение. Поэтому избегайте его
Спросите себя, прежде чем вступать с кем-то в спор: как часто вы меняете собственное мнение под давлением чьих-то аргументов? Подавляющее большинство людей ответят отрицательно — они всегда настаивают на своем, не принимая убеждений другой стороны. Так, почему же вы уверены, что не потратите бессмысленно время и силы, убеждая кого-то? Если вы хотите заронить зерно сомнения в собеседнике, достаточно ровным голосом и твердо высказать мнение и более не стремиться настаивать на своем. Исключением могут быть ситуации, когда вы точно знаете: доказать обратное жизненно необходимо. Но и тогда вам понадобится спокойный тон.
Правило №2. Вас оскорбили? Пропустите это мимо ушей
Есть библейское правило: ударили по левой щеке, подставь — правую. Здесь речь идет о смирении. Но самое лучшее не допускать вообще, чтобы кто-то вас «бил». И для этого ненужно хамить и изощряться в оскорблениях конфликтующей с вами стороны. Подобное поведение сродни костру, в который постоянно подбрасывают сухие ветки: чем их больше, тем сильнее пламя. Самое лучшее: спокойно пожать плечами на высказанное оскорбление. И тот, от кого оно прилетело, останется в дурацком положении. Более того, таким спокойным поведением вы обязательно найдете себе защитника и даже единомышленников, которые станут на вашу сторону.
Правило №3. Хотите обидеть кого-то? Воздержитесь!
Это правило перекликается с правилом №2: только в роли обидчика теперь выступаете вы. Поэтому подумайте: стоит ли ставить себя в глупое положение, ругая того, кто не стремится вам отвечать? Но даже если и собирается грубить, зачем вам нужно наполняться желчью от злобы, которая неизбежна в скандале?
Правило №4. Если вопрос задается со злым умыслом, не отвечайте на него
Такие «злые» вопросы, как правило, ведут прямой дорогой к конфликту. Чтобы его избежать, потребуется проницательность и сдержанность. Посредством проницательности вы сумеете выяснить: подавляет ли вас задаваемый вопрос, приводит ли он к противоречию с вашими принципами, требует ли предательства и иных жертв? А с помощью сдержанности вы сможете противостоять тому злому умыслу, который несут с собой вопросы со скрытым смыслом. Когда человек спокоен, он непобедим.
Правило №5. Научитесь прощать
На самом деле, это очень просто. Подобное поведение не позволит вам «сжечь все мосты» в общении с обидчиком и не оставит болезненного следа в вашей душе. Достаточно, чтобы получилось в первый раз — спокойное и рассудительное прощение другого, — и вы сможете облегчить свои контакты с людьми, заранее прощая им то, что они — люди и слабы. Но это вовсе не означает, что стоит сносить всё: есть ситуации, когда ваш праведный гнев и обида не будут пороком. Правда, и здесь нужна сдержанность: претензия, высказанная спокойным тоном, ранит сильнее выкрикнутого оскорбления.
Правило №6. Не смотрите на других с высокой колокольни
Чем выше вы заберетесь, тем явственнее поймете собственное одиночество. Высокомерие приводит только к тому, что вы остаетесь без соратников, друзей и единомышленников. А «один в поле не воин» — и в жизни вам обязательно понадобятся помощники. Более того, высокомерные люди всегда делают ошибки, которые остальными воспринимаются со злорадством. Так зачем же кому-то доставлять удовольствием своим нечаянным падением?
Правило №7. Научитесь извиняться
В споре всегда есть тот, кто не прав. И он может выбрать два варианта поведения: продолжить спор, грубо и напористо настаивая на своем, или просто извиниться. Что дает извинение? Прекращение спора, повышение статуса в глазах другого спорщика, удовлетворение. Кроме того, умение извиняться позволит вам сохранить нормальные отношения с тем, с кем вы только что жарко спорили. А это зачастую стоит того.
Правило №8. Плохие мысли о других отравляют жизнь только вам
Представьте себе, что в течение дня вы в своей голове кого-то ругали, заливая собственную душу полным негативом. Принесло это удовлетворение? Нет! Наказало это предмет вашей обиды? Нет! Но зато испортило настроение на весь день, представило вас в собственных глазах в ничтожном свете и снизило самооценку. Тогда зачем же заниматься таким сквернословием, которое наказывает только вас?!
Правило №9. Помогайте правильно
Иными словами, если знаете, что в состоянии помочь, то лучше помогите. Но забудьте про обратную благодарность — не всегда и не все люди умеют отвечать добром на добро. Бывает даже так: тот, кому оказали помощь, посчитает ее обязательством с вашей стороны или просто скажет, что не просил содействия. Запомните: помощь — это бесплатно, безответно и основано исключительно на вашей инициативе. Поэтому не стоит ожидать ответного хода или попрекать другого отсутствием благодарности.
Собственно говоря, оказанная вами помощь показывает, насколько вы сами сильны и способны принимать ответственность за других. А это важнее чужой благодарности. Однако не стоит быть бессребреником, стремясь отдавать себя без остатка и без ответа. Люди быстро привыкают к чужой и бесплатной самоотдаче. Приберегите силы для себя. Иногда нужно даже промолчать, чтобы вас попросили о помощи.
Правило №10. Скажите другому «спасибо» за помощь, оказанную вам
Сказать «спасибо» многие отождествляют с впечатлением, которое похоже на ощущение, остающееся от выбора и покупки подарка близкому человеку. Т.е. выражают свою благодарность кому-то с большим удовольствием. И это выражение открывает вам самому широкие возможности: вы без стеснения сможете обратиться снова за помощью. Кроме того, отблагодаренный человек испытывает подъем сил и счастье, когда ему говорят «спасибо». В результате такие пережитые им ощущения приводят его к желанию помогать. Причем «спасибо» можно сказать даже за маленькую услугу. Но только не обесценьте свою благодарность!
Правило №11. Все тайное всегда становится явным, поэтому не присваивайте результат чужих усилий
Когда это вскроется (а это обязательно станет известно), люди уже не смогут к вам относиться с верой. Более того, любые последующие попытки загладить произошедшее не «вытравят» из окружающих впечатление от вашего «воровского» поступка. И теперь любое благодеяние от вас, даже огромное, всегда будет рассматриваться сквозь призму ранее совершенного, оставив дегтярный след на вашей хорошей репутации. Поэтому стоит ли минутная слава тех мучений и сомнений, какие обязательно последуют?
Правило №12. Люди — слабы. А значит, они всегда могут предать, обидеть, солгать
Нет, не стоит рассматривать людей с плохой позиции. Просто зная, что они могут дать слабину в работе и общении с вами, стоит заранее их простить и быть готовым к возможным рискам. Такое отношение не требует от вас быть всегда начеку. Наоборот, позволяет вам быть спокойнее, увереннее, морально защищеннее, и относиться ко всем хорошо. Ведь вы — тоже человек! А если на вашем пути попадется тот, в ком вы сможете быть уверены, как в себе, — это великий дар. И его нужно принимать с благоговением и держать крепко, не выпуская из рук.
Но самое главное: нужно научиться не ждать от людей того, что вы сами можете им дать. Не всем это под силу. Как только вы это поймете, то научитесь дарить себя благодарным и избегать самоотдачи в тех случаях, когда вас не оценят. Источник: ustcoolidea.ru.
Рейтинг публикации:
|