Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Почем нам кажется, что в наши дни время летит все быстрее

» Почем нам кажется, что в наши дни время летит все быстрее
14-06-2018, 13:41 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (954)

Почем нам кажется, что в наши дни время летит все быстрее

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

До появления современных технологий людям приходилось немало потрудиться, чтобы выстирать вручную свою одежду, а попасть из одного места в другое они могли не быстрее, чем позволяла скорость лошадей.


Все дела тогда объективно занимали больше времени, однако почему-то именно нынешняя комфортная жизнь заставляет нас почувствовать, что время – драгоценный ресурс. Почему же теперь, когда мы объективно имеем больше свободного времени, чем когда-либо прежде, мы оказались под таким давлением из-за его нехватки? История и современная наука предлагают ответ, состоящий из трех частей: постоянное ощущение времени, отсутствие безопасности и стремление к прогрессу.

Недавно на страницах Интернет-издания Quartz философ Эндрю Таггарт глубоко исследовал вопрос, почему мы все так остро ощущаем нехватку времени. По его мнению, главной причиной является развитие капитализма и системы почасового наемного труда. Если ваш босс постоянно смотрит на часы, вы также вынуждены делать это. И чем более остро мы осознаем бег времени, тем быстрее оно для нас движется.

Кроме того, негативное влияние оказывает на людей ощущение ненадежности их положения на работе. Мы смотрим на часы не только из-за того, что боимся опоздать на следующую встречу. Нас заставляет это делать угроза замены другим человеком или роботом. Мы постоянно вынуждены следить за своей производительностью труда.

Эта постоянная зависимость от времени напоминает синдром белки в колесе, считает бизнес-психолог Тони Крэбб. Как говорил персонаж из «Алисы в зазеркалье»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

«Исследования показывают, что если вы усиливаете у людей ощущение времени, например, размещая перед ними большие часы, они успевают сделать больше, – объясняет Крэбб, – но «когда мы больше успеваем, посылаем больше электронных писем, получаем больше ответов, когда мы делаем больше за счет лучшего управления своим временем, мы все равно не можем успеть все – мы просто становимся более занятыми.

Таггарт формулирует свою мысль еще более резко: «Финансовая неуверенность порождает бесконечное тревожное поведение, которое, в свою очередь, порождает острое чувство нехватки времени».

Последним элементом этой триады безумства, по-видимому, является фундаментальный философский сдвиг в нашем восприятии мира. Традиционно наши религиозные предки воспринимали мир, как созданный по образу и подобию божьему, и, следовательно, считали его столь хорошим, каким он только мог быть. Все, что нужно было делать, это прожить как можно более праведную жизнь в глазах Бога. А мы в наши дни вместо этого просто одержимы прогрессом. И, поскольку мир никогда не бывает совершенным, всегда требуется еще что-то сделать.

Поскольку вряд ли кто-нибудь из нас захочет поменять свою стиральную машину на бабушкину стиральную доску или «Теслу» на лошадь и коляску, что мы можем сделать со своим постоянным ощущением давления времени? Первым шагом может быть просто осознание источника возникновения этого чувства. Тщательные исследования использования времени показывают, что у людей сегодня больше свободного времени не только по сравнению с дальними предками, но и с ними же самими несколько десятилетий назад. С объективной точки зрения мы вовсе не так уж заняты.

Мы находимся в постоянной тревоге, беспокоимся о времени, о социальном статусе, о том, чтобы оставить достойный след в этом мире. Это означает, что лучший способ ослабить давление времени заключается вовсе не в том, чтобы изменить режим. Нужно просто немного остыть и научиться наслаждаться настоящим. Разумеется, это легче сказать, чем сделать, однако, дорогу осилит идущий.



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #3 написал: Misha135 (15 июня 2018 11:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 520
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    похоже время загнало себя в угол теперь ему осталось двигаться только вврх в космос на земле ему места уже нет об этом подумайте инфомусор

       
     


  2. » #2 написал: Мойша Коцман (14 июня 2018 16:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Крикун площадный
    публикаций 0
    комментариев 1659
    Рейтинг поста:
    Не нравится +2 Нравится
    Цитата: Тамара
    "Мы смотрим на часы не только из-за того, что боимся опоздать на следующую встречу. Нас заставляет это делать угроза замены другим человеком или роботом". Ну не чепуха?

    Очередной инфомусор...

    А то что время летит как чёрт, я уже давно заметил, окружение моё так же согласно. День за днём, явно что то космическое.


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


  3. » #1 написал: Тамара (14 июня 2018 13:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 92
    Рейтинг поста:
    Не нравится +4 Нравится
    Ни с одним словом не согласна. Доводы какие-то невразумительные.
    На пенсии никто меня не уволит, никто меня не торопит, а время несется.
    Цитата:
    "Мы смотрим на часы не только из-за того, что боимся опоздать на следующую встречу. Нас заставляет это делать угроза замены другим человеком или роботом". Ну не чепуха?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map