В Украине на сегодня невозможно производить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию вследствие загрязнения почв и вообще окружающей среды, но возможно — экологически безопасные продукты питания.
Об этом рассказал профессор Института продовольственных ресурсов НААН Любомир Хомичак, передает «Инфоиндустрия».
«По данным мониторинга, содержание тяжелых металлов в землях сельскохозяйственного назначения в большинстве районов Украины не превышает предельно допустимых концентраций. Однако в Запорожской, Луганской, Донецкой, Харьковской и других областях с высоким уровнем развития промышленности в сельскохозяйственных землях концентрация свинца, кадмия никеля, марганца и других элементов в 2-5 раз превышает предельно допустимые нормы», — сказал он.
По мнению Хомичака, все это подтверждает факт загрязнения пищевых продуктов и, как следствие рост заболеваемости населения сейчас и в будущем.
«В 2017 году загрязнения почв и воды стало причиной заболеваний более 6 млн. И смерти в 1,8 млн человек в мире», — сообщил эксперт.
По мнению ученого, более экологически благоприятные для ведения сельскохозяйственного производства с экологической точки зрения является Западная Украина, но в этом регионе не хватает рабочей силы.