Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 25 мая 1931 г. родился Георгий Гречко советский космонавт, дважды Герой Советского Союза

25 мая 1931 г. родился Георгий Гречко советский космонавт, дважды Герой Советского Союза


25-05-2018, 13:44 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 329)

25 мая 1931 г. родился Георгий Гречко советский космонавт, дважды Герой Советского Союза

Жизнь советского космонавта Георгия Гречко поражает своей многогранностью. Множество разнообразных увлечений, разряды по нескольким видам спорта, съемки на телевидение и в кино на протяжении долгих лет сочетались с активной общественной деятельностью, не говоря уже о сложнейшей подготовке к космическим экспедициям и научной работе. 

Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде, в семье служащего. Будущий космонавт еще в школьные годы принимал участие в заполярной геолого-разведочной партии на Кольском полуострове. Аттестат юноша получил в 1949 году, окончив ленинградскую среднюю школу, и поступил в Ленинградский военно-механический институт (Военмех), который окончил с отличием в 1955 году. Дипломный проект он защищал в ОКБ-1 – так в те годы именовалась Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева. 

С 1958 года Гречко работал в бюро сначала инженером, а потом возглавил группу 17-го отдела ОКБ-1. 27 мая 1968 года Георгия Михайловича зачислили в отряд космонавтов. Через шесть с половиной лет 11 января 1975 года началась его первая экспедиция к звездам. В качестве бортинженера тогда космонавт провел на орбите более 29 суток. 

В период 1975-1985 годов Гречко летал в космос три раза, проведя там, в общей сложности, почти 135 суток. Во время второй экспедиции он выполнил выход в открытый космос, чтобы проверить исправность стыковочного узла. Продолжительность выхода составила около полутора часов. 

В 1985 году доктор физико-математических наук Георгий Гречко покинул отряд советских космонавтов. В последующие годы он трудился в Институте физики атмосферы АН СССР (позже – РАН), где был ведущим научным сотрудником и возглавлял лабораторию. Одновременно он вел активную общественную деятельность, был назначен на пост замглавы Советского комитета защиты мира. 

В 1977 году Гречко стал ведущим программы «Этот фантастический мир», которая выходила на телеэкраны вплоть до 1990 года и пользовалась в нашей стране большой популярностью. Также он не раз принимал участие в создании документальных и художественных фильмов. В частности, именно Гречко был главным консультантом на съемках фильма режиссера Павла Арсенова «Лиловый шар» (1987). 

На протяжении долгого времени Георгий Михайлович являлся страстным поклонником не только научной фантастики, но ценил и классическую литературу. Еще в детстве начал увлекаться филателией. Первый альбом, подаренный отцом на девятилетие сына, был утерян в блокаду. Но позже космонавт вновь начал собирать марки, и даже взял в свой первый космический полет карманный кляссер, где были шесть марок со скульптурным изображением академика Сергея Королева. Впоследствии еще одним увлечением Георгия Михайловича стало коллекционирование значков по той же теме – «Космонавтика». 

Лауреат Государственных премий Гречко - кавалер трех орденов Ленина и обладатель многих наград, в том числе и других стран. Кроме того, легендарный космонавт - почётный гражданин городов Байконур и Королёв. 

Георгий Михайлович Гречко ушел из жизни 8 апреля 2017 года. Он скончался в Москве на 86 году жизни.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Служение России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map